Выросло число районов в «зелёной» зоне

Показатели финансовой доступности в регионе по результатам анализа, проведенного Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия, улучшились по сравнению с прошлым годом. Если на 1 января 2019 года на «тепловой карте» доступности финуслуг в Калмыкии в «зеленой» зоне находились лишь пять районных муниципальных образований, то на начало 2020 года их стало уже 15. Самый высокий показатель продемонстрировал Лаганский район – 37,5%, наименьший – Черноземельский - 9,3%.
Также годом ранее уровень доступности финансовых услуг составлял выше 25% только в 16-ти сельских муниципальных образованиях, сегодня – уже в 44-х. Кроме того, в 3,5 раза уменьшилось количество населенных пунктов, где фактически отсутствует доступ к финансовым услугам. Их число сократилось с 14-ти до 4-х. С момента начала реализации проекта по повышению доступности финансовых услуг и развитию безналичных платежей в Калмыкии появилось 19 пунктов снятия наличных с банковских карт на базе торгово-сервисных предприятий в шести районах республики и 84-х пунктах оплаты с помощью QR - кода. Также выросла сеть пунктов по снятию и внесению наличных денег на базе отделений «Почты России». Всего действует 122 пункта, из них 24 – в городах, 22 – в районных центрах и 76 – в селах и поселках.
«Уровень доступности финансовых услуг в сельских поселениях Калмыкии улучшился, стало меньше «красных» зон. Растет число жителей, предпочитающих безналичные платежи и удаленные сервисы. Вместе с тем у нас еще есть населенные пункты, где наблюдается неустойчивое обеспечение связью, нет офисов банков, МФО и страховых компаний. Неравномерно представлена и эквайринговая инфраструктура. Подавляющее число банкоматов и терминалов расположены в Элисте: 70% от числа всех устройств. Наименьший процент обеспеченности инфраструктурой – в Ики-Бурульском (0,8%), Октябрьском (1,4%), Приютненском (1,4%) районах. Реализация проекта по повышению доступности финансовых услуг продолжается, и я уверен, что совместные усилия его участников позволят увеличить количество «зеленых» зон на «тепловой карте» Калмыкии», – отметил исполняющий обязанности управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев.
Напомним, что «тепловую карту» региона разработали для дальнейшей реализации регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. Для составления карты специалисты учитывали такие факторы, как количество установленных в населённых пунктах банкоматов и электронных терминалов в расчете на тысячу жителей, присутствие подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и отделений связи. Оценивалось также наличие и качество доступа к проводному и мобильному Интернету.
С 20 июля по 7 сентября 2020 года Отделение – Национальный банк по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России проводит анонимный опрос населения об уровне финансовой доступности. Пройти его можно по ссылке: https://forms.gle/9gybHzPSpFWkto9B9.
Наш корр.