Социальную болезнь нужно «лечить» на ранней стадии

С начала режима пандемии общественность словно забыла, что в России есть молодые люди. Как им живется в сложившейся ситуации, чем они живут?
«В целом представители нынешней молодежи, и, как, конечно, любое поколение, в разные времена отличаются друг от друга: у них свои ориентиры, они думают по-новому, нравится, что многие ребята занимаются спортом. Это поколение интернет-пространства, где можно найти много познавательной и образовательной информации. Но есть, к сожалению, и негативные моменты, такие, как пропаганда криминального образа жизни, наркомании, суицидальных проявлений, – рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по г. Элисте, подполковник полиции Айс ДЖОНОВ. – Работа наша имеет определенную специфику, зачастую надо быть и педагогом, и психологом, и просто человеком, родителем. Наша задача – не наказывать детей, совершивших какое-то противоправное деяние, а сделать так, чтобы они больше не допускали никаких проступков. Всегда говорю своим коллегам, если из 100 человек, которые, допустим, пройдут через отделение, один или два после нашей работы станут на путь исправления, это всем нам большой плюс».
По словам начальника отделения, в задачах подразделения – профилактика преступности среди несовершеннолетних и в их отношении. В целом, федеральные законы регламентируют работу подразделения, а также есть ведомственные приказы и инструкции, которые уже конкретизируют основные направления, порядок действий, права, обязанности и полномочия, прописанные для инспекторов по делам несовершеннолетних (ПДН).
В профилактику подростковой преступности и безнадзорности несовершеннолетних вовлечены практически все основные подразделения службы органов внутренних дел. Помимо нашего подразделения, такие обязанности возложены на уголовный розыск, подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, участковых уполномоченных полиции и патрульно-постовую службу.
На сегодняшний день в штате городского отделения ПДН 14 сотрудников. Город поделен на административные зоны, и работа проводится по зональному принципу, то есть это школы, которые находятся на участке, жилые дома, улицы, парки, скверы. За каждой зоной закреплены определенные сотрудники.
Что касается оперативной обстановки, по словам А.Джонова, на сегодня по сравнению с прошлым годом негативным моментом является небольшой рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. В период за семь месяцев текущего года совершено 25 преступлений, но половина из них зарегистрирована в прошлом году, а расследование окончено позже. Фактически, за истекший период 2020 года, совершено только 13 преступлений, отметил А. Джонов. В отношении несовершеннолетних составлено 92 административных протокола, а также привлечено свыше 130 родителей или иных законных представителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Учитывая специфику города, молодежь в основном концентрируется, особенно в летний период, в Элисте, идет наплыв молодежи из сел республики. Безусловно, столица наша растет, появляются новые парки, скверы, где наблюдается скопление людей. Спокойствие того или иного района здесь зависит от густонаселенности места, например, в спальных районах: 8-м и 9-м микрорайонах, людей проживает больше, значит, здесь могут быть и негативные моменты.
«Мы же видим, город развивается, появляются места отдыха, к примеру, парк Победы в 7 микрорайоне. Молодежь любит собираться на Пагоде, в частном секторе – в сквере им. Радонежского, – говорит А. Джонов. – Мы проводим плановые и внеплановые рейды. Внеплановые мероприятия проходят, с учетом осложнения обстановки, в основном внезапно, в ночное время. В таких мероприятиях участвует Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства администрации г. Элисты, представители иных субъектов системы профилактики. В ходе рейдов отрабатываем места сбора молодежи, посещаем несовершеннолетних, состоящих на учете, семьи, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, проводим профилактические беседы и оказываем необходимую помощь.
С учетом оперативной обстановки корректируем работу, поручаем инспекторам, на что особо необходимо обратить внимание. В городе более-менее спокойная обстановка в зоне частного сектора, в 3-4-х микрорайонах, при этом беспокоит восточная и центральная зоны, где есть места отдыха и массово собирается молодежь. Работа с несовершеннолетними организована в прямом и тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города.
По итогам 7 месяцев текущего года на учете ПДН состоят 57 подростков, в прошлом году – 60».
«Как работается в период пандемии? Я бы не сказал, что режим пандемии как-то повлиял на оперативную обстановку, резкого снижения преступности не произошло, скорее, наоборот. Молодежь на занятия не ходила, значит, у них больше свободного времени. Во избежание распространения инфекции среди наших подучетных вызовы в ПДН ограничили, общались с ними посредством телефонной и видеосвязи. Работы, конечно, добавилось, потому что ранее такого не было, мы впервые столкнулись с этой ситуацией. Люди как-то не совсем адекватно воспринимают эпидситуацию, думают, что это где-то далеко, не со мной, не рядом.
Что можно сказать еще про нашу работу? На нас возложены задачи по воспитанию молодежи, предупреждению преступности среди них, обоснованные законами, инструкциями, мы должны их выполнять. Естественно, крайне сложно оградить и перенаправить, перенацелить, переубедить всех, но этому вопросу нужно уделять больше внимания на городском, республиканском и на федеральном уровнях. Если, например, на этом этапе мы сработаем качественно и оперативно, то в прогнозируемом будущем можно повлиять на уровень преступности в целом. Ведь врачи говорят: болезнь на ранней стадии надо купировать и лечить, последствия сложнее, здесь – то же самое, так как преступность – это социальная болезнь», – отметил А. Джонов.
Вера МАНЖУСОВА