Яркий след Елены Джамбиновой-Вилле

21-08-2020, 15:22 | Память

В апреле 2020 года исполнилось бы 70 лет со дня рождения Елены Ярославовны Джамбиновой, выпускницы Калмыцкого государственного университета 1971 года, доктора философии.
Елена Ярославовна родилась в Красноярском крае, в семье Ярослава Сайковича и Екатерины Онгаевны Джамбиновых. Лена была старшей дочерью, за нею родились сыновья Владимир и Олег. Согласно народной традиции, детей, рожденных в Сибири, называют «сиврин кўўкд». Елена окончила в 1967 году Элистинскую школу №7, в том же году поступила в Калмыцкий пединститут на филологический факультет, который в 1970 году стал университетом во главе Н.П.Красавченко. К тому времени на филологическом факультете работали Н. Н. Поляков, З. И. Килганова, П. А. Войлошников, И. У. Илишкина, Б. Б. Бадмаев, У. У. Очиров, И. М. Мацаков, Д. А. Сусеева. После окончания университета Елена Ярославовна преподавала в Советской средней школе (ныне п. Кетченеры) русский язык и литературу. Один из ее учеников пишет о ней с благодарностью: «Стремительной, летящей походкой вошла она в наш класс, в нашу жизнь в сентябре 1972 года, после окончания филфака КГУ, и сразу пришлась по душе всему классу. Елена Ярославовна не заставляла нас бездумно заучивать тексты, стихи. Она учила нас думать, отстаивать свою точку зрения, иметь своё мнение, в споре доказывать свою правоту. Для меня, парня из сельской глубинки, она казалась человеком из другого мира, открыла мне мир поэзии Пушкина, Лермонтова, Есенина, Евтушенко, Казаковой и многих других поэтов. Я научился читать классиков, которые ранее казались мне скучными и неинтересными». Так вспоминал ее ученик Николай Чимидов. В 1972 году Е.Джамбинова поступила на работу в Калмыцкий НИИЯЛИ, в отдел монголоведения, который к тому времени готовил к публикации серию калмыцких сказок. Елена включилась в эту работу вместе с З. Б. Улюмджиевой. В их задачу входило читать экспедиционный материал, перерабатывать его к публикации. Подготовка в КГУ и работа в Калмыцком НИИЯЛИ, общение с маститыми учеными позволило ей поступить в аспирантуру Института мировой литературы Российской академии наук. Позже она вышла замуж за выпускника механико-математического факультета МГУ, гражданина Германии Ральфа Вилле и уехала с ним на его родину. В июне 1988 года Е. Я. Джамбинова-Вилле защитила докторскую диссертацию по проблемам калмыцкой литературы в Берлинском университете и получила звание «Доктор философии».
Но одним из главных научных интересов являлась для нее калмыцкая сказка, ее своеобразие, древние мотивы. В серии «Сказки мира» Елена Ярославовна опубликовала 19 калмыцких сказок, часть которых она переносила с магнитофонной ленты на бумагу. С этой книгой Джамбинова-Вилле выступала на праздниках и форумах, посвященных народному творчеству, иногда читала тексты, если это была детская аудитория. Елена – автор докладов по проблемам калмыцкой литературы на научных симпозиумах по алтаистике. Эти статьи были опубликованы в Германии: «Красноносый и сопливый герой в калмыцком фольклоре» (Висбаден), а также «Образ белого зайца в калмыцких народных сказках» (Венгрия, Сегед), «Брат и сестра в калмыцком фольклоре» и другие работы. С точки зрения европейской фольклористики, её литературные исследования стали новой ступенью в изучении калмыцкого фольклора. Елена Джамбинова-Вилле прожила короткую, но яркую жизнь, оставив след на земле. Память о ней всегда в нашем сердце.

Тамара БАСАНГОВА (БОРДЖАНОВА),
доктор филологических наук,