Трехцветный наш российский стяг

21-08-2020, 15:40 | Общество

Государственный флаг России – главный символ нашей страны. Он сплачивает народы, дает каждому гражданину возможность испытывать гордость за принадлежность именно к этому государству.
В год Памяти и Славы с особыми чувствами мы отмечаем этот праздник: трепетно, с мыслями о миллионах погибших за независимость Родины, с болью в сердце, со слезами на глазах. У каждого поколения свои знаки и символы. Неизменно одно: чтобы сохранить свою уникальность, нужно беречь память о предыдущих поколениях. А будущее страны, безусловно, зависит от того, каких граждан мы воспитаем.
Вот уже 17 лет республиканский Центр детско-юношеского туризма и краеведения проводит конкурс обучающихся на знание государственных символов и атрибутов РФ с целью воспитания патриотизма и гражданственности среди детей и молодежи, популяризации государственных символов Российской Федерации и Республики Калмыкия, изучения истории государственных и региональных символов и атрибутов страны, а также развития творческих способностей обучающихся.
Об этом значимом проекте нам рассказала методист БУ ДО РК «Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения» Булгун Найминова:
– Этот конкурс очень популярен в Калмыкии – более 1500 школьников республики приняли в нем участие. В разные годы становились победителями, призерами и дипломантами обучающиеся всех районных школ и г. Элисты. Эксперты отмечают качество работ, владение приемами исследования, творческие и коммуникативные способности наших школьников.
Конкурс проводится по следующим номинациям: литературное творчество, декоративно-прикладное творчество, исследовательские работы, проекты государственной и региональной символик.
В этом году для участия во Всероссийском конкурсе были приглашены 19 человек по четырем номинациям, но смогли выехать только 5 школьников. Ребята достойно представили нашу республику на конкурсе всероссийского уровня. Желаем им успехов, новых побед и свершений!

Предлагаем вниманию наших читателей две творческие работы призеров и дипломантов Всероссийского конкурса на знание государственных символов и атрибутов РФ.

Государственный символ моей страны

Сегодня в нашей стране отмечается День государственного флага Российской Федерации, одного из главного символов официальной российской геральдики. Дата учреждена в память об известных событиях августа 1991-го, после которых Россия окончательно стала суверенным государством, а возрождённый бело-сине-красный триколор с честью выдержал «боевое крещение»…
В ноябре 1990-го была создана правительственная комиссия по разработке новой госсимволики. Для принятия решения много времени не потребовалось: уже 15 декабря 1990 года Верховный Совет РСФСР утвердил в качестве государственного флага суверенной России традиционный триколор. Юридически его государственный статус был закреплен в 1991 году Конституцией тогда еще существовавшей РСФСР, через два года – новым Основным законом РФ. Процесс законодательного оформления завершился лишь в декабре 2000 года, когда накануне нового тысячелетия Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской Федерации».
Кстати, в истории нашей страны возвращение триколора происходило не единожды, потому как не одни только большевики его отменяли. Начавшийся в 1850-х годах процесс закрепления в основном только флотского бело-сине-красного флага в качестве государственного приостановили, «благодаря» деятельности барона Кёне, немца по происхождению, управлявшего в тот период геральдическими делами России. Именно он выступил с инициативой отказаться от триколора с его почти двухсотлетней историей и принять новый – черно-желто-белый. Разумеется, у него были свои мотивировки, но не это сейчас важно. А то, что император Александр II с доводами Кёне согласился и в июне 1858 года утвердил новый государственный флаг России.
Но традиционный триколор, невзирая на указ, в стране по-прежнему использовался, правда, только на торговом флоте и в неофициальном обиходе. Своим юридическим восстановлением бело-сине-красное полотнище обязано Александру III. Настоящий патриот страны, знаток русской истории и культуры, он в мае 1883 года, в канун своей коронации, вернул России её традиционный флаг.
Вообще, когда знакомишься с давней историей российского триколора, обращаешь внимание на одну закономерность: популярность государственного флага в российском обществе всякий раз резко возрастала в периоды небывалого подъема патриотических настроений среди граждан. Правда, причиной такого подъема в прежние времена чаще всего служили нерадостные события. Так, впервые бело-сине-красный флаг широко распространился в нашей стране в середине XIX века, в годы тяжелой и безуспешной для России Крымской войны. В 1914 году, со вступлением России в первую мировую войну, традиционный триколор тоже развевался повсеместно.
Поводом для нынешнего всплеска патриотизма является гордость за родную страну, её выдающихся представителей. Причин гордиться своей принадлежностью к великой России у нас, как мы знаем, в последние годы было предостаточно. И будет, хочется верить, ещё больше. Более 400 лет добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России стало убедительной демонстрацией и новым подтверждением нашей патриотичности, гордости за страну и республику. И всё это – под сенью триколора.

Мария СУМАНОВА,
обучающаяся 9-го класса МКОУ «Артезианская СОШ №2»



Символ нашей страны
У России многоликой,
Дружной, доброй и великой,
Как в любом конце Земли,
Есть символика страны.

Смотрит гордо, величаво
На Гербе орел двуглавый,
Перед ним надежный щит –
От врагов он защитит!

Бело-сине-красный флаг,
Триколор – российский стяг.
Знамя вьется впереди –
Бойся, враг, и уходи!

Белый цвет надежды светлой,
Синий – мирный
и рассветный.
Красный – сила,
мощь страны,
Будем Родине верны!

Нет главнее песни этой.
С ней встаем мы на рассвете.
Гимн России – гордость наша!
Нет правдивей слов и краше!

С этой музыкой взрослеем,
С этой музыкой растем.
И клянемся, что Россию
Никогда не подведем!!!

Дарья ПЕРЕГУДОВА,
ученица 6-го класса МКОУ «Шарнутовская средняя школа им. Б.С. Санджарыкова»