«Территория смыслов»: реализовать себя и свои проекты

В Калмыкии удалось кратно увеличить поддержку молодежных инициатив посредством грантов. По итогам 2019 года, общий размер грантовой поддержки составил 25 млн рублей. Для сравнения, эта сумма в пять раз превышает показатели 2018 года, и в 8 раз – 2017 года, сообщает пресс-служба руководителя региона.
Во многом это стало возможным за счёт повышения качества участия республики в системе молодёжных форумов, конкурсов и иных мероприятий, организуемых по инициативе руководства страны на федеральном и региональном уровнях.
На эту и другие темы, которые сейчас интересуют современную молодежь, поговорили в ходе встречи Главы Калмыкии Бату Хасикова в минувшую пятницу в рамках пятой смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов». Его участниками стали сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, студенты соответствующих вузов страны. На встрече с главой республики присутствовало около 250 молодых людей из разных регионов.
Бату Хасиков высказал мнение о взаимодействии правоохранительных и силовых структур с органами исполнительной власти. В ходе общения он ответил на вопросы: участники интересовались молодежной политикой, работой в органах госвласти, взаимодействии различных ее институтов.
«Разговор получился откровенным, я опирался на свой жизненный и профессиональный опыт. Если цель у всех одна: – благополучие региона и жителей, то нужно коммуницировать активно и смело, использовать командообразующие форматы. Тогда задачи будут решаться эффективнее», – отметил руководитель региона.
В последние годы представители Калмыкии активнее участвуют в подобных мероприятиях. Среди них есть победители грантовых конкурсов, которые уже реализовали свои проекты в республике. В этом году в рамках форума «Территория смыслов» студентки Калмыцкого госуниверситета им.Б.Б. Городовикова Вера Лиджиева и Марина Чуйкова выиграли гранты в размере 128 тысяч рублей и 570 тысяч рублей. В этой связи Глава Калмыкии выразил уверенность, что количество федеральных площадок, где наш регион будет достойно представлен, должно расти и в дальнейшем, что наилучшим образом влияет на формирование имиджа республики, повышение узнаваемости региона.
Бату Хасиков рассказал о своем жизненном пути, поделившись советом: верить в себя и свое дело. Одним из ключевых факторов успеха он назвал умение взаимодействовать с другими и видеть проблему: «Даже то, что вы здесь, говорит о том, что государство, ваше руководство понимают ситуацию, и поэтому создаются условия для общения и коммуникации».
Глава Калмыкии также обозначил основные векторы своей деятельности, в том числе повышение инвестиционной привлекательности региона, налаживание взаимодействия с федеральным центром. В частности, Б.Хасиков рассказал о реализации социальной политики, улучшении качества жизни граждан, работе над главной проблемой республики – водообеспечением. Он также добавил, что эти вопросы вошли в Индивидуальную программу социально-экономического развития Калмыкии, которая будет реализовываться до 2024 года. В рамках программы региону будет выделено порядка 5 млрд рублей.
Бату Хасиков выразил признательность организаторам форума: «Благодаря Росмолодежи, у многих ребят в стране получается реализовать себя и свои проекты».
В завершение встречи представители Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» выступили с инициативой об открытии на территории Калмыкии филиала корпуса. Глава республики выразил готовность поддержать предложение молодых спасателей.
Корпус принимает участие в единой государственной политике в области предупреждения и ликвидации ЧС, проводит гражданское и патриотическое воспитание молодежи России, оказывает содействие правительству в решении основных задач государственной молодежной политики. В корпус входят свыше 8000 добровольцев из 67-и субъектов страны.
Наш корр.