Уборку завершили, приступаем к осеннему севу

25-08-2020, 16:39 | Экономика

Вот и завершилась ответственная для сельхозпроизводителей республики уборочная страда: с площади более 260 тыс. га намолотыми свыше 584-х тысяч тонн зерна, что немного меньше урожая прошлого года, но все же один из высоких показателей последних 5 лет. успехи есть, показатели индикаторов госпрограммы развития сельского хозяйства знательно перевыполнены: задание по производству зерна на 2020 год составляло около 390 тыс. тонн.
С вопросом, что явилось главным слагаемым такого неплохого показателя в сложившихся непростых погодно-климатических условиях 2020 года, я обратилась к заведующему отделом КНИИСХ им. М.Б.Нармаева Борису Гольдваргу.
Прежде всего, по мнению ученого, расширение посевов озимых культур до 230 тыс. га, а также тот факт, что сев озимых осенью 2019 года был проведен в 2 этапа: до начала осенних дождей и в оптимальные сроки (конец сентября – октябрь) после прошедших осадков. Неплохие условия для вегетации складывались и в зимний период: достаточное количество осадков, отсутствие сильных морозов, что позволяло развиваться растениям, и наступление ранней весны. Отдельные хозяйства уже в феврале приступили к уходу за озимыми культурами. Но здесь начались «сюрпризы» природы: весна оказалась на редкость засушливой с частым возвратом ночных заморозков, продолжавшихся в апреле и в начале мая, а в части территории Яшалтинского района и в южной половине центральной зоны отсутствие осадков во второй половине апреля привело к почвенной засухе, отмечалось повреждение ранних посевов ночными заморозками.
«Положение было настолько критическим, что в соседнем Ставропольском крае был объявлен режим чрезвычайной ситуации природного характера, связанной с почвенной засухой, часть посевов погибла, а оставшаяся - переведена на кормовые цели, - говорит Б. Гольдварг. - Но в этот период наши земледельцы закончили боронование озимых, проводили борьбу с сорной растительностью, продолжали подкормку посевов, а прошедшие осадки благоприятно сказались на дальнейшем развитии сохраненной площади озимого поля».
Наибольший вклад в республиканский каравай внесли хлеборобы Яшалтинского района – свыше 135 тыс. тонн зерна при средней урожайности 26,7 ц/га. Более 100 тыс. тонн получено земледельцами Городовиковского района, весом вклад сарпинских земледельцев: около 100 тыс. тонн, икибурульцев – более 90 тыс. тонн. Заметны успехи в уборочной страде приютненских, целиненских и малодербетовских растениеводов, отметим, немало труда в получении урожая зерновых вложено крестьянско-фермерскими хозяйствами. Самый высокий валовый сбор зерна (более 14 тыс. тонн) в КФХ Сергиенко А.П. из Яшалтинского района, а самый высокий урожай в 42,8 ц/га – в КФХ Вернигорова Г.И. из Сарпинского района.
По словам Б. Гольдварга, высокий урожай обусловлен, в первую очередь, внедрением технологий адаптивно-ландшафтной системы земледелия, включающих чистые пары, оптимальное количество минеральных удобрений, применение комплекса мер в борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями, внедрение лучших адаптивных сортов отечественной селекции, приспособленных к условиям засушливого климата.
«В этом году, благодаря работе семеноводческих хозяйств РК, посевам репродукции «элита» было отведено более 10 процентов. Это способствовало не только повышению урожайности, но и своевременному внедрению новых сортов, внесенных в Госреестр селекционных достижений по нашему региону: раннеспелых «Станичная», «Есаул» с урожайностью до 40 ц/га, среднеспелых «Виктория», «Одесская», «Яшкулянка», «Безостая 100», «Протон» и других с урожайностью свыше 40 ц/га, среднепоздних «Граф», «Хасыр», «Антонина», «Гурт» и других – до 50 ц/га. Одним из факторов снижения урожайности стали заморозки, но нельзя не отметить, что отрицательным фактором формирования урожая явилось и то, что существенный вред посевам нанесли саранчовые и мышевидные грызуны», – отметил Борис Айзикович.
Особыми в этом сезоне можно назвать успехи хлеборобов северных районов, чему способствовали не только обильно прошедшие осадки, здесь был проведен комплекс мер по повышению урожайности, сортовому составу посевов. Результат, как видим, налицо, на отдельных полях СПК «Плодовитое», КФХ «Альтаир», КФХ Дорджиева Е.А., КФХ Карпова С.И., КФХ Бердунова А.В. и других урожайность достигала до 50 ц/га. Разумеется, во время уборки и в этих районах отмечалась высокая температура воздуха (+45 градусов), но это уже не отразилось на формировании урожая. Нельзя не отметить и удачи Кетченеровского района, где на паевых землях, переданных в аренду ставропольским земледельцам, после большого перерыва были возделаны зерновые на более 8 тысячах га и намолочено около 14 тыс. тонн. И это дает надежду на то, что такой опыт начнут постигать и кетченеровские фермеры.
Уборку завершили, но труд земледельца таков: приближается осенний сев, и хлопоты калмыцких растениеводов связаны опять же с аномально жаркой погодой, в последние дни августа температура воздуха в отдельные дни повышается до +35 градусов, а осадков нет. Осенний сев проводить нужно обязательно, и вопросов о том, чтобы не сеять, ссылаясь на сухую погоду, не может быть, отметил категорично Б. Гольдварг, озимые – главные составляющие нашего урожая, и проведение осеннего сева – залог успеха земледельца. В этом году паровой клин расширен до 202 тыс. га, что превышает уровень осени прошлого года на 20 тыс. га, и паровое поле, в отличие от прошлого года, в связи отсутствием осадков находится в основном в хорошем состоянии.
Борис Гольдварг дал советы земледельцам Калмыкии, основанные на многолетнем опыте и научном подходе: «Считаем, что до предпосевной культивации на этих полях дополнительную обработку почвы в целях исключения дальнейшего иссушения надо временно прекратить. Особое внимание уделить приобретению и подготовке семенного материала с учетом сроков вегетации того или иного сорта. Министерство предоставляет субсидии на приобретение семенного материала репродукции «элита» в размере, выгодном для сельхозпроизводителя. Необходимо продумать вопросы внесения удобрений одновременно с посевом в дозе до 20 кг/га действующего вещества фосфора, что составит 30-40 кг аммофоса в физическом весе на гектар; обязательно протравливание семян с применением фунгицидов в соответствии с данными фитоэкспертизы филиалов Россельхозцентра. В баковой смеси желательно применить препараты, которые обеспечивают устойчивость озимых культур к неблагоприятным условиям. В случае отсутствия осадков перенести сроки сева на более поздние: в северной части центральной зоны на 10-15 сентября, в южной – на 15-20 сентября, в западной – после 25 сентября. Несколько слов о нормах высева: практика показывает, что снижение норм высева до оптимальных значений будет способствовать повышению урожайности. В центральной зоне озимая пшеница в указанные сроки должна высеваться с нормой не более 2,8 – 3,0 млн шт. схожих семян, в западной зоне по парам – от 3,5 – 4,5, а по непару – 4,5 млн шт. схожих семян, в более поздние сроки в сухую почву норму высева рекомендуется увеличить на 20 % ».
А пока, по долгосрочному прогнозу синоптиков, календарная осень в регионе начнется жарой, понижения температуры и осенних дождей не предвидится. Лишь, начиная со второй половины сентября, погода начнет портиться по-настоящему - придет осенняя прохлада с короткими ливнями.

Вера МАНЖУСОВА