Учитель и воин

07-02-2018, 00:00 | Память

Второго февраля в России торжественно отметили 75-летие победы в Сталинградской битве. В числе тех, кто ковал эту победу, не щадя своей жизни, был учитель Балыковской начальной школы Приютненского улуса Кюлмин Лиджиев.
Согласно сведениям на сайте ОБД Мемориал, политрук Кюлмин Лиджиев погиб 19 ноября 1942 вблизи хутора Громки Клетского района Волгоградской области. Похоронен в братской могиле в станице Распопинской.
Кюлмин Лиджиевич был первым учителем моей мамы, Бяби Чульчаевны Арзаевой. Она помнила его всю свою жизнь: часто вспоминала уроки, наставления, рассказывала нам, своим детям, какой это был поистине замечательный человек. С огромной, открытой и чистой душой. Каждое занятие учителя было уроком добра, честности и новых открытий.
С большой теплотой вспоминает Кюлмина Лиджиевича и другой его ученик, Борис Бамбаевич Лиджиев, ныне 88-летний ветеран труда. По его словам, он был добрым и строгим, приветливым и справедливым. А также остроумным, живым человеком и очень подвижным.
Запомнил Борис Бамбаевич и внешность учителя: высокий, светлокожий, с правильными чертами лица. Преподавал калмыцкий язык и литературу и одновременно был заведующим (директором) Балыковской начальной школы 2-го Ульдючинского сельского совета. Жена Кюлмина Лиджиева, Нина Киреева, была медработником. Их сына звали Санан.
Первый учитель всегда незримо присутствовал в жизни его учеников, был для них нравственным ориентиром.
Обстоятельства гибели Кюлмина Лиджиевича неизвестны. Об этом можно только догадываться. B дни Сталинградской битвы (с июля по ноябрь 1942г.) Клетский район стал местом ожесточенных, кровопролитных боев. Здешние поля не могли распахать после войны еще 27 лет: они буквально были напичканы минами, осколками и неразорвавшимися снарядами.
19 ноября 1942 года с Клетского плацдарма началось контрнаступление войск Юго-Западного фронта, закончившееся полным разгромом фашистских войск под Сталинградом.
В архивном фонде Приютненского райкома КПСС имеется личное дело Лиджиева Кюлмина Лиджиевича за 1939 год: автобиография, анкета, заявление о вступлении в члены ВКП (б). Рекомендацию в партию ему дали Буянча Чокаевич Галзанов и Очир-Гаря Очирович Очиров.
Родился Кюлмин Лиджиев в 1909 году в урочище Артезиан Ачинеровского сельсовета Черноземельского улуса, в семье батрака Лиджиева Лиджи Чогодаевича. После смерти родителей умерли и двое братьев Кюлмина. Сам он попал в Икицохуровский улусный детский дом, где окончил в 1926 году третий класс.
В сентябре 1926 года поступил в г. Астрахани в Калмыцкий педтехникум, который окончил досрочно 20 февраля 1930 года, и был мобилизован Калмыцким Облисполкомом и облоно на преподавательскую работу в с. Калмбазар, где работал по сентябрь 1930 года. В январе 1931 года его направили в Приволжский улус, где К.Л.Лиджиев работал методистом Улусного штаба культштурма.
За ударную работу был награжден грамотой Облисполкома. С 1 сентября 1931г. по 25 декабря 1932 г. учился в Саратовском пединституте и одновременно работал преподавателем калмыцкого языка в Саратовском областном коммунистическом университете им.Ленина.
В условиях острой нехватки специалистов и борьбы с неграмотностью Кюлмина Лиджиева бесконечно перебрасывали с одного участка культштурма на другой. В начале массовых репрессий, в декабре 1934 года, его, комсомольского работника, обвиняют в нерешительности и политической близорукости, допущенных по отношению к уже обвинённым руководителям Центрального улуса.
А уже в разгар репрессий, 8 сентября 1937 года, исключают из комсомола, из кандидатов в ВКП (б) и лишают высоких должностей в наказание за связь с «врагами народа». За то, что общался по роду службы с секретарем Обкома ВКП (б) М. Б. Дедеевым, управделами Совнаркома Э. Х. Отхоновым, первым секретарем Обкома комсомола И. И. Ванькаевым, калмыцким поэтом и переводчиком Гарей Даваевичем Даваевым, которые были арестованы и репрессированы в 1937 году как враги народа.
Оказавшись в итоге в Балыковской начальной школе, Кюлмин Лиджиевич не изменяет себе. Трудится, не тая обид, с полной самоотдачей, сея разумное, доброе, вечное. Через год его восстанавливают в комсомоле и даже оплачивают, по решению обкома комсомола, вынужденный прогул…
В биографии Кюлмина Лиджиева, как в зеркале, отразилась история страны и республики. Ликвидация безграмотности, культштурм, массовые репрессии партийно-государственной номенклатуры и управленческо-хозяйственных руководителей, Великая Отечественная война…
Всего себя он отдавал делу возрождения страны и республики, строительству нового мира. А когда на родную землю пришёл враг, добровольцем пошёл защищать её, отдав за свободу Родины жизнь.
Посёлка Балык давно уже нет на карте. Но неподалёку от того места, на территории 2-го Ульдючинского сельского совета, находится поселок Нарта, который появился в середине 60-х годов. Было бы справедливо, думается, присвоить имя учителя, погибшего в Великой Отечественной войне, Нартинской школе. Здесь он жил, работал, мечтая о лучшей доле для детей, отсюда добровольцем ушёл на фронт. Увековечение памяти погибшего защитника Отечества будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
В память о первом учителе моей мамы, замечательном, высокой души человеке, планирую съездить в этом году на братскую могилу, где похоронен Кюлмин Лиджиевич Лиджиев. Имена таких людей мы забывать не вправе.
Уважаемые читатели, возможно, есть родственники учителя К.Л.Лиджиева, или кто-то знает о них, просим вас откликнуться.

Маргарита АРЗАЕВА
Рисунок Александра Поваева