ОНА СЛУЖИЛА НАРОДУ

21-09-2020, 16:25 | Память

В сентябре исполняется 105 лет со дня рождения Эльзы Санджиевны Тимошкаевой – первого главного врача Республиканского онкологического диспансера, кавалера ордена Ленина, заслуженного врача Калмыцкой АССР, участницы Международных онкологических конгрессов, почетного гражданина г. Элисты.
Родилась она в Оргакинском аймаке в сентябре 1915 года. Мама Эльзы Санджиевны, Бамба Шургучиевна, после окончания Астраханской Мариинской гимназии окончила в Москве Коммунистический университет им.Свердлова и поступила в Астраханский медицинский институт. Пока Бамба Шургучиевна училась, Эльза жила y Татьяны Юрковой (Герой Труда, заслуженная учительница КАССР), которая ухаживала за ней, как за своей внучкой. Девочка выросла среди замечательных людей, а потому вопрос «кем быть?» для нее не существовал. В деле выбора профессии и направления в Саратовский медицинский институт особую роль в ее судьбе сыграл Рафаил Самуилович Залкинд.
Именно встреча с доктором Залкиндом предопределила выбор профессии, как вспоминаела сама Эльза Санджиевна. В 1932 году она поступила в Саратовский медицинский институт. В 1938 году после его окончания начала работать врачом-ординатором, а затем – и заведующей инфекционным отделением Элистинской больницы. В 1942 году, когда военные действия стали приближаться к Элисте, больницу эвакуировали в Лагань. На небольшом катере «Красный медик» она оказывала медицинскую помощь рыбакам. Вскоре после освобождения Элисты от фашистских захватчиков Эльзу Санджиевну назначили главным врачом Республиканской больницы.
Вместе со своим народом Э.С. Тимошкаева разделила судьбу сибирской ссылки. В период депортации она работала врачом, затем – главным врачом больницы в поселке Орджоникидзевский Сарапинского района Красноярского края.
В 1946 году, после возвращения Бамбы Шургучиевны с фронта, ей разрешили переехать в Киргизию к матери в г. Фрунзе, где Эльза Санджиевна начала осваивать онкологию. Работала врачом-радиологом, главным врачом Киргизского республиканского онкологического диспансера. В 1957 году перешла в мединститут ассистентом кафедры рентгенрадиологии.
Летом 1960-го по приглашению правительства Калмыкии Тимошкаева приехала в Элисту и была назначена главным врачом Республиканской больницы. До 1971 года онкологическая служба республики была представлена только кабинетом в республиканской поликлинике, где работали врач Кирилл Иванович Какугинов и медицинская сестра Екатерина Егоровна Блошенко. Прием проходил в основном по мере обращения больных, а профилактическая работа велась совместно с общей лечебной сетью.
И только в 1971-м был издан приказ Минздрава Kaлмыцкой АССР об организации Республиканского онкодиспансера. Активное участие и личную заинтересованность в его открытии проявлял первый секретарь Калмыцкого обкома партии Б.Б. Городовиков. Для диспансера был выделен особняк по улице Революционной, 17, к которому хозспособом пристроили рентгенкабинет и лабораторию.
При формировании штата Эльза Санджиевна приглашала опытных, высококвалифицированных, преданных своей профессии врачей. По прошествии времени Эльза Санджиевна c благодарностью вспоминала своих коллег Кирилла Ивановича Какугинова, Людмилу Николаевну Орлову, Майю Васильевну Пюрвееву, Валентину Ивановну Кузьмину, Людмилу Тимофеевну Семиненко, Валентину Леонтьевну Бабичеву, Лидию Михайловну Самойлову. При ее активном содействии были направлены в целевую ординатуру по онкологии молодые врачи Николай Эрдниевич Джимбинов, Валентина Саранговна Менкиева, Людмила Николаевна Карпова, Вера Дорджиевна Андраева, которые в последующем составили ядро коллектива диспансера. С большой благодарностью и теплотой отзывалась главный врач о своих верных помощниках – медсестрах: Анне Буктаевне Чилдановой, Василисе Эрдниевне Баджугиновой, Екатерине Егоровне Блошенко, Светлане Петровне Гиря, Вере Михайловне Головченко, Надежде Александровне Джалыковой и Марии Дмитриевне Мануйло, которые самоотверженно трудились и до последних дней были рядом с ней.
В 1980 году по ходатайству главного врача в правительстве Калмыцкой АССР и министерстве здравоохранения онкологическому диспансеру были выделены помещения бывшей детской больницы. И там были открыты радиологическое отделение на 30 коек с тремя активными койками и поликлиника на 50 посещений. В этом же году было введено в эксплуатацию типовое здание дистанционной лучевой гамма-терапии, оборудованное современным гамма-аппаратом «Агат-Р» и близкофокусным рентген- аппаратом РУМ-21M.
С этого времени начинается новый этап в развитии онкологической службы республики. Больным начали проводить лучевую терапию. Пионерами новых методов лечения были Людмила Николаевна Карпова, Виктор Алексеевич Нидюлин, Лидия Васильевна Алтухова, Валентина Леонтьевна Санджиева и наш первый помощник в планировании и рентген-топометрии врач-рентгенолог Лидия Степановна Дмитриенко, которые с энтузиазмом осваивали современные методы лечения онкобольных. В 1983-м году открылось отделение химиогормонотерапии на 30 коек. Так, благодаря титаническому труду главврача Э.С.Тимошкаевой, проходило становление онкологической службы республики. Традиции, заложенные Эльзой Санджиевной, любовь к своей профессии, стремление помочь страждущим, уважение друг к другу, дружеская взаимопомощь были основными критериями в коллективе онкодиспансера. Сегодня, отмечая 105-летие Эльзы Санджиевны, мы, ее коллеги, будем приумножать ее добрые дела.

Виктор НИДЮЛИН,
кандидат медицинских наук,