Экспорт сельхозпродукции: современные возможности развития

22-09-2020, 14:45 | Экономика

Напомним, в рамках экономического форума «Элиста – 2020» в минувшую субботу проходила тематическая секция по теме «Сельское хозяйство и регионализация. Экспортный потенциал и другие современные возможности решения проблем реализации сельхозпродукции в Республике Калмыкия».
Модератором выступил заместитель гендиректора «Информационно-консультационной службы АПК» РК Тимофей Литков, спикерами: министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев, заместитель Председателя правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов, начальник Управления ветеринарии РК Виктор Санджиев, врио главы Яшалтинского РМО Улюмджи Чиджиев, гендиректор АНО «Центр поддержки экспорта» РК Савр Дамбаев. В мероприятии приняли участие Глава РК Бату Хасиков, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, депутат Госдумы РФ Батор Адучиев.
Открывая заседание, первый заместитель Председателя правительства РК Боова Бадмаев отметил, что Главой РК Б. Хасиковым совместно с руководителями межрегионального ЮФО подняты достаточно актуальные вопросы развития сельского хозяйства, потому что для нашей республики, всей страны этот вопрос является первостепенным.
Виктор Санджиев внес разъяснения по вопросу регионализации, отметив, что для нашей республики, так же, как и для всех участников форума, вопрос актуален, поэтому важно получить обратную связь от сельхозпроизводителей, фермеров, обсудить и услышать позицию соседних регионов, так как данный вопрос объединил практически все регионы ЮФО и СКФО.
Что такое регионализация? Это статус региона по опасным заболеваниям животных: учитывается не только наличие или отсутствие заболеваний, но и общественные преграды для их проникновения, а также своевременная вакцинация.
В мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения животных признала Россию страной, свободной от ящура, что упрощало доступ отечественной продукции на мировой рынок, работа по получению Россией официального признания МЭБ велась в течение 2015 года.
Однако действие статуса было приостановлено с 20 октября 2016 года по 13 января 2017 года в связи с регистрацией очага ящура во Владимирской области. 30 сентября 2017 года статус вновь был приостановлен в связи со вспышкой ящура в Башкирии.
С 1 июля вступили в силу новые правила перемещения подконтрольных ветеринарному надзору товаров в связи с регионализацией из-за регистрации ящура на отдельных территориях РФ. Теперь регионы ЮФО и СКФО, которые не признаны свободными от ящура, не могут поставлять ряд необработанных продуктов животного происхождения в другие регионы до соответствующего решения Всемирной организации охраны здоровья животных Международного эпизоотического бюро (МЭБ).
В настоящее время Россия разделена на две зоны: официально признанная МЭБ зона благополучности по ящуру без проведения вакцинации и зона, не признанная благополучной. В первую группу входят 52 региона страны, а 33 субъекта считаются неблагополучными по критериям МЭБ, среди них – Республики Северного Кавказа, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и другие.
В целях расширения возможностей экспорта в настоящее время Россельхознадзор готовит в МЭБ новое досье для признания на территории России еще пяти зон со статусом свободной от ящура с вакцинацией и без вакцинации. До результатов рассмотрения российского досье в МЭБ, то есть до мая 2021 года, все регионы, вошедшие в непризнанную Всемирной организацией здоровья животных зону по ящуру, по нормам МЭБ считаются неблагополучными.
По словам В. Санджиева, из складывающих ситуаций Минсельхоз РК и ветеринарная служба с начала года провели ряд совещаний с руководителями сельхозпредприятий, представителями бизнес-сообществ по вопросам изменения логистических перемещений товаров и переаттестации предприятий перерабатывающей продукции, которые, согласно правилам, можно перемещать в разрешенные регионы и получать экспорт продукции. Ведется также разъяснительная работа с владельцами ЛПХ по условию перемещения дозволенных товаров. В целях формирования Всемирной организацией по охране животных статуса по ящуру Минсельхозом РФ разработана «дорожная карта», которая предусматривает возможность в последующем иметь все-таки внешние рынки. Кроме этого, вакцинирование животных для определения наличия иммунитета направляется на мониторинг. Разработана программа по обеспечению благополучия по ящуру на территории Республики Калмыкия. По словам В. Санджиева, в целом вопрос по сложившейся ситуации в республике прорабатывается, как и в соседних регионах.
О своей деятельности по вопросам регионализации, экспорта продукции более чем подробно рассказали представители Дагестана и Астраханской области и о том, что ими предпринимается для выхода из сложившейся ситуации при неукоснительном выполнении требований МЭБ.
Участников секции, глав КФХ, фермеров республики также интересовали вопросы по регионализации, правила, к примеру, вывоза шерсти, мяса животных, как на убой, так и в живом весе из Калмыкии, о проблемах реализации сельхозпродукции в регионе сегодня, об экспорте. По их словам, мясо, как, впрочем, и мясная продукция сельхозпроизводителей уходит за бесценок, и поэтому важно отправлять продукцию на экспорт, чтобы не остаться в убытке. На все вопросы были даны разъясняющие и понятные ответы.
Участники мероприятия коснулись и вопроса экологической ситуации, так как регионы Юга России тревожит достаточно серьезная ситуация, связанная с состоянием пастбищных угодий, что может привести в несоответствие уникальное качество мяса животных. Если природно-климатическая катастрофа продолжится, то возникают вопросы по поводу дальнейшего содержания поголовья сельхозтоваропроизводителями, а для решения проблемных моментов нужны совместные усилия всех регионов ЮФО.
О работе АНО «Центр поддержки экспорта» РК присутствующим рассказал гендиректор Савр Дамбаев, а инвестиционные проекты представил врио главы Яшалтинского РМО Улюмджи Чиджиев.

Вера МАНЖУСОВА