Известный историк, краевед Иван Борисенко

12-10-2020, 14:52 | История

Ивана Борисенко – известного историка, ученого, просветителя, краеведа и публициста я хорошо знал. Несмотря на то, что он был старше меня на целую дюжину лет, мы с ним в одно время учились в Калмыцком госуниверситете. Правда, он учился на пару курсов старше меня на историческом отделении, а я – на калмыцком. Но это нисколько не препятствовало общению во время нашего совместного проживания в общежитии КалмГУ.
Мы его уважали за возраст, солидность, знания. А он с нами держался, как со сверстниками. Всегда интересовался нашими делами в учебе и жизни. Обычно встретится со мной, поздоровается и спросит: «Ну, как у тебя, Вася, дела в учебе? Что нового в жизни?» Жил небогато. Но работал, не жалея себя. Можно сказать, что не выходил из библиотечной «читалки» часами. Уже тогда, в студенчестве, имя Ивана Борисенко было известно во всей республике по научным и неординарным публикациям в местной прессе. Его научные находки главным образом касались прошлого калмыков, их непростой истории, своеобразной культуры, ярких талантов и интереснейших людей, вышедших из калмыцкого народа и сыгравших заметную роль в истории, культуре Российского государства.
Между прочим, Иван Борисенко был родом из Калмыкии. Родился в 107-м совхозе Приютненского района 4 января 1943 года. У него была еще старшая сестра. Правда, они жили в Калмыкии недолго. Вскоре семья переехала в село Дмитриевка Ставропольского края. К слову, оно находится рядом с селом Привольное, в котором родился Михаил Горбачев.
В школе Ваня учился прилежно, старательно. Много читал. Кстати, его дед заведовал на селе библиотекой, и маленький Ваня, что называется, там дневал и ночевал. Читал сказки, легенды, чуть позже фантастику. А когда подрос, стал увлекаться историческими романами, коллекционированием старинных монет, значков, марок, открыток, стал посещать кружок по истории.
Служил в Чечено-Ингушетии в танковых войсках. После учился в Коммунарском СПТУ на строителя. И кто знает, как бы сложилась его дальнейшая судьба, не попадись ему на глаза объявление о том, что в 1970 году в Элисте открылся университет. «Буду туда поступать на историческое отделение», – решил Иван. Но первый блин вышел комом. Не прошел по конкурсу. А конкуренция в те годы на историческое отделение была запредельно высокой: 7-8 человек на 1 место!
Приехал домой, пошел в строители. А после работы долго в его комнате не гас свет. Старательно и последовательно готовился к очередному поступлению в КалмГУ. И поступил. Шел ему в ту пору 30-й год! На факультете, учитывая его солидный возраст, тягу к знаниям и рассудительность, звали Борисенко Ломоносовым.
К третьему курсу под влиянием профессора У. Эрдниева и доцента А. Наберухина окончательно определился с направлением научной деятельности – история Калмыкии. Тогда же из-под его пера вышла первая научная работа «Картографические источники по изучению земледелия и землепользования в калмыцкой степи». Затем эту работу отправили в г.Ростов-на-Дону, где проходил региональный конкурс студенческих работ. Там исследование Борисенко заняло первое место. Оргкомитет конкурса рекомендовал работу студента направить в г.Москву на Всесоюзный конкурс студенческих работ. И там работа начинающего ученого была признана одной из лучших. После КалмГУ его пригласили научным сотрудником в КНИИФЭ (ныне Калмыцкий НЦ РАН). И все это время писал в республиканские газеты научные статьи, в которых шла речь о доселе неизвестных фактах из истории Калмыкии. Нередко они сопровождались рисунками, фотографиями, картами и схемами, ссылками на труды известных путешественников, ученых, историков, писателей. Иван Васильевич говорил: «Прошлое калмыков, непростая история народа, своеобразная культура, яркие таланты и интереснейшие люди, вышедшие из калмыцкого народа, игравшие заметную роль в истории, культуре Российского государства, – это же так интересно!». Опираясь на архивные документы, изучением, поиском и собиранием которых он неутомимо занимался, Иван Васильевич сделал достоянием науки неизвестные дотоле исторические факты.
Вышедшие статьи вырезал и хранил в отдельной папке. На их основе вскоре издал первую книгу «Калмыки в русском изобразительном искусстве».Вскоре вышел еще один научный труд «Времен минувших отраженье». В нем Иван Васильевич пишет о богатой истории и культуре калмыцкого народа, топонимике и архитектуре.
А еще одну работу И.Борисенко издал совместно с архитектором Б.Мошулдаевым. Следом опубликовал очередную книгу «Очерки исторической географии Калмыкии. Дооктябрьский период».
Бывал я в его небольшой однокомнатной квартире, представлявшей, скорее, музей, нежели жилье. Старинными вещами была заполнена вся квартира, вплоть до балкона. Многие редкие предметы, книги и документы достались краеведу в наследство, однако немалую часть экспонатов он приобрел у населения и в букинистических магазинах на свои кровные деньги. Конечно, эти затраты не позволяли исследователю улучшить свое материальное положение. Но он никогда не стремился к роскоши и богатству. «Был бы стул, стол, кровать и кое-что из посуды, а без всего остального можно обойтись», – говаривал он.
У каждой его книги есть интересная история. Помню, в начале 80-х годов он опубликовал в местной газете научную статью о портрете калмычки Аннушки художника И. Аргунова. Она имела большой резонанс. Читатели просили Борисенко продолжить исследования по данной теме. И Иван Васильевич, что называется, засучил рукава. Досконально изучил республиканский архив и музей им. Н. Пальмова. Нити потянулись в Астрахань, Ростов, Ставрополь, Новочеркасск, Ленинград, Москву, Польшу, Болгарию, Германию. Он побывал в тамошних архивах и музеях. Наладил переписку с зарубежными учеными, архивными работниками. И началась кропотливая, конца не знающая работа по поиску сведений по исследуемой теме. Но зато в итоге вышла книга «Калмыки в русском изобразительном искусстве», которая выдержала несколько изданий. В ней речь идет о более чем 50-ти русских художниках и их творчестве на калмыцкую тему.
В 1984 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Население и территория Калмыкии XVIII в. – окт. 1917 г.». Перу И.В.Борисенко принадлежат многочисленные труды, сделавшие его имя известным как в Калмыкии, так и за ее пределами. Он является автором более 40 научных публикаций, в том числе 8 книг и монографий. Итогом многолетней кропотливой работы исследователя стало написание монографии «Очерки исторической географии Калмыкии. Дооктябрьский период», которая вышла в свет в 1997 году. Его труды «Времен минувших отраженье», «Храмы Калмыкии», «Хошеутовский хурул» и другие пользуются большой популярностью среди населения, а также служат учебными пособиями в образовательных учреждениях республики.
И.В.Борисенко избирался депутатом Верховного Совета Республики Калмыкия (1990-1993 гг.), был лауреатом премии Президента Республики Калмыкия (1995 г.), награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РК. Он умер в Элисте 10 марта 2007 года на 65-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.
Неутомимый труженик, самозабвенно влюбленный в свой край и в свое дело, Иван Васильевич навсегда останется в нашей благодарной памяти.

Василий ШАКУЕВ