Заповедник «Чёрные земли» стал лучшим

12-10-2020, 15:36 | Общество

В минувшую субботу завершилось открытое голосование во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Туристско-рекреационный кластер «Черные земли» вошел в ТОП-10 лидеров голосования на сайте priroda.life, где занял первое место.
Как известно, в конкурсе, объявленном Агентством стратегических инициатив, приняли участие 36 команд. Это большой успех. В г.Туле 16 октября будут определены ТОП-10 работ конкурса, которые продолжат прохождение акселератора – программы методической поддержки и обучения. Эксперты АСИ проведут обучающие мастер-классы для формирования у участников профессиональных компетенций по созданию конкурентоспособного продукта, расширения бизнеса, привлечения инвестиций и финансирования на всех этапах развития.
Еще во время подготовки проекта на конкурс Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков сказал: «Мы готовы удивлять. Перед нашей командой стоит сложная задача – рассказать всем о красоте нетронутой природы калмыцкой степи, ее обитателях, сотрудниках заповедника.
Каким бы ни сложился результат, мы уже точно займемся развитием туристической инфраструктуры в нашем регионе.
Участие Калмыкии в конкурсе – отправная точка развития экологического туризма. Сердце проекта – заповедник «Черные земли», где каждый гость ознакомится с уникальной природой степного края, розовыми озерами, бесконечными стадами сайгаков, теплотой калмыцкой земли».
Узнав об успехе нашего проекта, мы пообщались с директором заповедника «Черные земли» Батааром Убушаевым:
- О победе говорить еще рано. Но хочу подчеркнуть, что идея участия в этом конкурсе принадлежит не нам, – сказал он, – а Республиканскому туристическому информационному центру, руководителем которого является наша землячка Марина Манджиева. Заповедник – территория, которая относится к этому кластеру и вокруг которой и будет строиться инфраструктура туризма. Сюда войдут места, наиболее интересные для туризма. К примеру, это будут однозначно такие населенные пункты, как поселки Адык, Утта, Хулхута, село Джалыково, город Лагань. В перспективе рассматривается возможность предложить туристам маршруты, рассчитанные на несколько дней, а не как сегодня – однодневные. Тогда они смогут увидеть все то, чем может удивить наша республика. Это – розовые озера, барханы, лотосы, статуя Будды Майтрейя в г. Лагани, цветение тюльпанов, стада сайгаков и т.д. Предстоит очень много работы. То, что Агентству стратегических инициатив понравился наш проект – это большая возможность для развития экологического туризма в республике.
Важным этапом в этом направлении стало создание Совета по туризму, который позволит более системно заняться разработкой и реализацией государственной политики Калмыкии в сфере туризма, что включит в себя стимулирование инвестиционной активности и государственную поддержку перспективных проектов.

Герел МАНДЖИЕВА