Есть своя экостанция!

Необходимость развития системы экологического образования и просвещения, подготовки и повышения квалификации кадров в области обеспечения безопасности окружающей среды и устойчивого развития страны неоднократно отмечается в выступлениях Президента РФ, ученых и бизнес-сообщества.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Федеральный детский эколого-биологический центр» в 2019 году выступило с инициативой создания в субъектах Российской Федерации экостанций как новой модели организации экологического образования и просвещения детей и молодежи. Инициатива была поддержана Министерством просвещения Российской Федерации.
В Республике Калмыкия экостанция была открыта в сентябре 2020 года на базе эколого-биологического Центра учащихся. Деятельность экостанции, как пилотной образовательной модели, будет ориентирована на создание в регионе современных условий по формированию у детей и молодежи естественнонаучной, прежде всего, экологической грамотности, воспитание будущих научных кадров, обладающих академическими знаниями и профессиональными компетенциями для развития приоритетных направлений отечественной фундаментальной и прикладной науки в области биологии, экологии, сельского хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды.
Образовательная деятельность экостанции Республики Калмыкия осуществляется по дополнительным общеобразовательным программам естественнонаучной направленности, разработанным на основе модульного принципа, в соответствии с тремя направлениями деятельности: «Агро», «Био», «Проектирование».
В рамках данного направления реализуются дополнительные общеобразовательные программы, направленные на изучение современных технологий растениеводства и животноводства, основ агроэкологии, агробиотехнологий, защиты и восстановления сельскохозяйственных земель, цифровизации сельского хозяйства, в том числе на основе робототехники. Данное направление предусматривает также целенаправленную деятельность по ранней профориентации детей на профессии агропромышленного комплекса.
Это направление и реализуемые в рамках него дополнительные общеобразовательные программы ориентированы на освоение и изучение исследовательских методов, применяемых основными биологическими науками: ботаникой, зоологией, общей экологией. Это самое обширное направление экостанции, подразумевающее реализацию программ по всем отраслям фундаментальной биологии: систематике и географии низших и высших растений (геоботаника, биоморфология, микология), зоологии беспозвоночных, зоологии позвоночных, зоогеографии, почвоведении, гидробиологии и другим. Направление сфокусировано на работу с детьми, ориентированными на участие в научных и образовательных конкурсах, научно-практических конференциях, исследовательских и поисковых коллективных и индивидуальных проектах, предметных олимпиадах различного уровня.
Направление предполагает создание на базе экостанции детского проектного офиса, в рамках которого обучающиеся проходят обучение по дополнительным общеобразовательным программам, ориентированным на формирование экологической грамотности личности, формирование проектных компетенций в области разработки и реализации социально значимых экологических и эковолонтерских проектов.
Надо отметить, что сегодня работа экостанции организована на базе эколого-биологического Центра учащихся по адресу: г. Элиста, ул. Николаева, д.52. Каждый желающий в возрасте от 8 до 18 лет может стать учащимся проекта. Активными участниками проекта стали такие образовательные организации города, как МБОУ СОШ №21, МБОУ «Калмыцкая национальная гимназия имени Кичикова А.Ш.», МБОУ СОШ №10 им.Бембетова В.А., МБОУ РНГ им. Преподобного С.Радонежского. Сегодня уже более 70 учащихся этих образовательных учреждений осваивают модули образовательных программ, и очень надеемся, что это будущие звездочки научно-исследовательских конференций.
Виктория ЧИМИДОВА
