КалмГУ и регион: взаимовыгодное сотрудничество

05-11-2020, 15:40 | Общество

30 октября в Элисте, в Калмыцком госуниверситете, состоялась международная онлайн-конференция «Экспорт образования как фактор социально-экономического развития Юга России и Прикаспийскоо региона». Ее организаторами выступили Российский университет дружбы народов и Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова.
В конференции приняли участие представители 20-ти вузов России и зарубежья. Лучшие практики привлечения иностранных студентов на обучение в вузах России обсудили на базе КалмГУ. Эта тема стала главной на конференции, прошедшей в рамках федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование».
В ходе пленарного заседания выступили ведущие эксперты в сфере международной деятельности вузов и представители организаций-работодателей регионов, а также специалисты, обеспечивающие прием, пребывание и обучение иностранных студентов, в том числе дистанционно, представители региональных и федеральных органов власти.
Модераторами конференции выступили Владимир Имеев, проректор по международному сотрудничеству Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, а также Лариса Ефремова, проректор по международной деятельности РУДН.
Участников научного форума приветствовали Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, первый заместитель Председателя Правительства РК Боова Бадмаев, заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования министерства науки и высшего образования РФ Наталья Трухановская, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в Российской Федерации и в странах СНГ (2012-2016гг.), генеральный секретарь Международной Федерации межуниверситетского спорта (FISU), генеральный директор «ИНКОРВУЗ ХХI» Анисет Габриэль Кочофа.
КалмГУ наработал за короткое время определенный опыт в этой области образовательных услуг, что, к слову, отмечали многие выступающие и особо подчеркнула проректор РУДН Лариса Ефремова. В частности, она особо отметила, что успешная практика взаимодействия КалмГУ с регионами в этом плане заслуживает популяризации. На пленарном заседании ее доклад был посвящен механизму государственной поддержки продвижения российского образования за рубежом.
Ректор КалмГУ Бадма Салаев рассказал о развитии экспортного потенциала опорного Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова и его роли в социально-экономическом развитии региона.
Президент Астраханского государственного технического университета Юрий Пименов уделил внимание современному состоянию экспорта образовательных услуг с учетом целей устойчивого развития ООН. Астраханский вуз объединяют широкие научные связи с КалмГУ.
Заместитель проректора по международному сотрудничеству Финансового университета при правительстве РФ Андрей Ременцов выступил с докладом «Экспорт образования – вызовы, проблемы, перспективы».
Проректор по науке и стратегическому развитию КалмГУ Кермен Бадмаева поделилась опытом о том, какую пользу для расширения и углубления исследований может принести интернационализация науки.
После пленарного заседания прошло обсуждение на трех дискуссионных площадках. На первой из них ученые и специалисты обменялись мнениями по теме «Лучшие практики привлечения иностранных студентов на обучение в вузы Юга России и Прикаспийского региона, обеспечение их обучения и пребывания». Здесь шел разговор о системе отбора и приема иностранных граждан для обучения в российских организациях образования, а также о предвузовской подготовке иностранных граждан на русском языке. В этом плане в КалмГУ накоплен интересный и полезный опыт.
На другом заседании «круглого стола» шел актуальный разговор на тему использования дистанционных технологий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Здесь большое внимание было уделено дистанционным образовательным технологиям, как инструменту интеграции иностранных граждан в образовательный процесс.
На следующей дискуссионной площадке участники обменялись мнениями по теме «Роль вуза в социально-экономическом развитии региона». Здесь обсуждались также такие вопросы, как гуманитарное сотрудничество вузов Юга России и Прикаспийского региона; роль вузов Юга России и Прикаспия в экологии региона; подготовка высококвалифицированных кадров для развития Прикаспийского региона.
Большое внимание привлек доклад проректора по международному сотрудничеству КалмГУ Владимира Имеева «О создании Международного экспертного центра по проблемам социально-экономического развития регионов Прикаспия». Такой Центр открыт на базе КалмГУ по решению Ассоциации университетов Прикаспийских государств, что, несомненно, послужит укреплению и расширению международных связей КалмГУ в регионе, активному вовлечению в них вузов ЮФО.
Сегодня КалмГУ играет большую роль в развитии технологического предпринимательства в регионе. Об этом рассказала проректор по экономике и инновациям Эльза Мантаева.
Живое обсуждение вызвал доклад директора Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ Мингияна Лиджиева «Гуманитарное сотрудничество Калмыцкого государственного университета со странами Востока». Также декан инженерно-технологического факультета КалмГУ Валерий Эвиев выступил с докладом о роли КалмГУ в воссоздании экологического равновесия аридных территорий Юга России.
По итогам работы конференции принята резолюция с предложениями о распространении лучших практик и издании сборника докладов и статей.

Гуна ТЮРБЕЕВ