Пример служения Отечеству

Кандидат экономических наук, четырежды кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Кичапов прошел путь от агронома, директора колхоза «Путь к коммунизму» до министра орошаемого земледелия и водного хозяйства КАССР, первого заместителя Председателя Совета Министров Калмыцкой АССР.
За особый вклад в развитие республики был удостоен званий «Почетный гражданин Республики Калмыкия», «Почетный гражданин города Элисты», «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия».
За участие в Сталинградской битве награжден орденом Отечественной войны II степени.
Николай Иванович – настоящий патриот и гражданин, достойный пример служения Родине, опытный аграрий, передававший свой опыт последующим поколениям. Его не стало год назад – он умер в возрасте 96-ти лет 16 августа 2019 года.
Вчера на доме № 13 по улице Сусеева г. Элисты в честь заслуженного агрария была установлена мемориальная доска. В мероприятии приняли участие дети Николая Ивановича Анатолий и Елена, Глава Калмыкии Бату Хасиков, спикер республиканского парламента Анатолий Козачко, вице-спикер Николай Нуров, вице-премьер РК Боова Бадмаев, ветераны сельскохозяйственной отрасли, друзья Н. Кичапова. Немало теплых слов было сказано о Николае Ивановиче, но особенно проникновенно выразился Лаг Бадма-Халгаев, в свое время Председатель Совета Министров Калмыцкой АССР: «Вот у кого грудь в крестах». «Героем нашего времени» назвал Николая Кичапова Бату Хасиков.
Через жизненный путь Николая Кичапова можно с уверенностью проследить всю историю республики, начиная с возвращения калмыков из Сибири и восстановления калмыцкой автономии до настоящего времени.
Многогранная жизнь, успешный и плодотворный труд, активная общественная и научная деятельность Николая Ивановича являются подлинным образцом исполнения профессионального и гражданского долга, достойным примером служения Родине.
Когда началась война, Николай Кичапов только окончил десятилетку. Чтобы попасть на передовую, он прибавил себе полтора года. В 1942-м году молодой боец оказался на Сталинградском фронте в составе 22-го отдельного учебного батальона 184-й стрелковой дивизии. В районе хутора Вертячий были жестокие бои, в которых уцелели немногие. Николаю Кичапову посчастливилось выжить в “адской мясорубке”, а чуть позже его комиссовали из армии по состоянию здоровья.
После окончания Всесоюзного сельскохозяйственного института в 1955 году молодого агронома Кичапова направили работать в Малодербетовский МТС, так он оказался в Калмыкии. А чуть позже его избрали председателем отстающего колхоза «Путь к коммунизму».
Молодой руководитель принялся наводить порядок, день и ночь находился на полях, фермах и чабанских стоянках. Одновременно председатель колхоза занялся кадровой политикой. Во главе бригад ставил только добросовестных, энергичных работников. Главная задача руководителя – научить людей работать. Это ему удалось. Все планы по производству и закупкам сельскохозяйственной продукции выполнялись качественно и в срок.
Успехи и новации Кичапова, высокие показатели колхоза не остались незамеченными Басаном Городовиковым. Ему предложили пост министра по орошаемому земледелию и водному хозяйству Калмыцкой АССР.
В общей сложности 17 лет Николай Иванович занимал ключевые должности в республике: сначала – второго секретаря Калмыцкого обкома КПСС, затем – первого заместителя Председателя Совета Министров КАССР. О его непростом нраве, высокой требовательности, но и справедливости ходили легенды. Все эти качества ценил Басан Городовиков, потому и доверял ему сложные вопросы, для решения которых были нужны неоднозначные подходы.
Алексей САНДЖИЕВ
Фото А. Зундугиновой