Театр профессора Харчевникова

09-11-2020, 15:37 | Общество

Профессор Владимир Харчевников судьбой связан с Калмыцким государственным университетом с 1973 года, где он работал в должностях проректора по учебной работе, декана филологического факультета, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы, в 1982 году стал профессором. Он читал студентам направления подготовки «Отечественная филология» курсы лекций по истории русской литературы, введению в литературоведение, спецкурсы по русской и советской литературе, среди которых – авторский курс по творчеству С.А. Есенина.
Свой исследовательский путь в русской литературе В. И. Харчевников начинал по наследию К.А. Федина. В 1956 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы искусства в романах К.А. Федина». Затем работал преподавателем в Чечено-Ингушском пединституте, Таганрогском педагогическом институте и 34 года – в Калмыцком государственном университете.
Владимир Иванович Харчевников был редким специалистом, одним из признанных знатоков творчества Есенина и поэзии Серебряного века, на авторитетное мнение которого полагались литературоведы нашей страны и мира.
Прекрасное знание эпохи, литературного контекста конца ХIХ - начала ХХ веков, ориентация в художественных течениях и во всевозможных поисках в искусстве на рубеже веков позволили В. И. Харчевникову написать ряд важных для истории русской и советской литературы научных трудов и докторскую диссертацию «С.А. Есенин и русская лирика начала XX века», которую он успешно защитил в 1982 году в Ленинградском государственном университете. В современной России филологи ссылаются на научные труды В.И. Харчевникова, посвященные традициям русской народной песни в стиле раннего Есенина, поэтическому стилю Есенина, особенностям фольклоризма Есенина, народной теме в поэзии начала XX века, пушкинской и лермонтовской традициям в поэтическом стиле Есенина, «скифскому языку» Есенина. И, конечно, все словесники в практике преподавания русской литературы опираются на его важный труд – «Есенин в школьном изучении».
Учителя русского языка и литературы нашей республики, филологи, студенты Калмыцкого государственного университета помнят лекции профессора Харчевникова, говорят, что это «был театр одного актера», когда зрители, затаив дыхание, ловили каждое слово, ведь это было «великое русское слово», наполненное возвышенным смыслом и совершенной формой, когда звучала высокая поэзия.
Огромная эрудиция лектора, безупречное знание предмета, своеобразная манера чтения неизменно вызывали интерес у слушателей, аудитория всегда была полна, на его лекции ходили, как на свидание, с ожиданием прикосновения к чудесному и прекрасному.
Мне он запомнился как требовательный и принципиальный педагог, честный и справедливый человек, я помню его выступления на заседаниях Ученого совета, собраниях, когда он, будучи управленцем с большим опытом, высказывал свое мнение, говорил о своем видении проблемы. И аудитория всегда прислушивалась к нему, некоторые даже побаивались его резких, но всегда справедливых суждений.
Владимир Иванович очень любил наш университет, знал многих лично, со многими дружил, о каждом имел собственное мнение. По прошествии лет сейчас я понимаю, что он оценивал каждого из нас правильно, по существу. По мнению профессора Харчевникова, основное звено университета – это кафедра, поэтому он придавал большое значение воспитанию молодых специалистов, говорил о необходимости комплектования кадров, при этом считал, что будущие руководители должны проходить кадровую школу.
Он остался в моей и, уверена, в памяти всех, кто с ним соприкасался, сильным человеком, верным своим принципам и выбранному пути. Большой знаток русской словесности, романтик в душе, верный друг и соратник, внесший большой вклад в подготовку филологов Республики Калмыкия, воспитатель молодежи – таков портрет личности профессора Харчевникова.

Тамара ЕСЕНОВА,
профессор, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы КалмГУ