«Нет безразличных: правда с нами!»

09-11-2020, 15:39 | Общество

Недавно прошла встреча представителей Общественной палаты Калмыкии со студентами Калмыцкого государственного университета, слушателями Школы межэтнической журналистики.
Как подчеркнула профессор КалмГУ, руководитель Школы межэтнической журналистики Раиса Дякиева, мероприятие было приурочено ко Дню народного единства и организовано согласно плану школы, которая вот уже второй месяц функционирует в стенах главного вуза региона.
В нем приняли участие член Общественной палаты РФ, администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен гелюнг, секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии, протоиерей Алексей Грищенко. Вел встречу Дмитрий Халхинов, председатель Общественной палаты Республики Калмыкия.
Общение студентов и представителей общественности проходило в теплой, дружественной обстановке, взрослые с удовольствием отвечали на вопросы студентов. А их интересовало многое: назначение Общественных палат на федеральном и региональном уровнях, роль общественных инициатив в условиях пандемии, значение традиционных религий в предотвращении конфликтов.
Студенты из первых уст узнали о деятельности коллегиальных органов в стране и в нашей республике, а также о том, что этот важный институт взаимодействия власти и граждан был создан еще в 2011 году.
«Некоторые считают, что представитель республики в Общественной палате России должен защищать интересы исключительно своего субъекта. Это не совсем так. Мы, в первую очередь, должны действовать для страны в целом, не разделяя ее на регионы. Но, работая для всего государства, ты вносишь вклад и в развитие своих территорий. При этом член Общественной палаты, к примеру, от Калмыкии, имеет право выражать мнение своей республики на Всероссийском уровне», – пояснил свою деятельность уважаемый Йонтен гелюнг. В качестве подтверждающего примера священнослужитель привел ситуацию с визитом Далай-ламы в Россию. Это весьма серьезный вопрос, решение которого требует значительной подготовки. Когда его вынесли на обсуждение в Общественной палате РФ, представители других регионов поддержали эту идею и начали предлагать пути решения возникающих в данной ситуации проблем.
Кстати, уважаемый Йонтен гелюнг в Общественной палате РФ является членом комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель которой – известный ученый-политолог Владимир Зорин, а его заместитель – президент межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге.
Студентам рассказали о работе Общественной палаты в период выборов и голосования по принятию поправок в Конституцию страны. Они узнали о порядке принятия законов, их реализации, об организации процедуры голосования в период пандемии и о множестве других, не менее важных вопросах, в которых будущий работник СМИ, профессиональный журналист просто обязан разбираться. Руководитель региональной палаты подробно рассказал о большой благотворительной деятельности, которую проводили и проводят члены Общественной палаты. Так, адресную помощь получили многодетные семьи, пожилые граждане, другие жители республики, нуждающиеся в моральной и материальной поддержке.
Была также затронута тема конфликта в Нагорном Карабахе: участникам Школы межэтнической журналистики было интересно узнать мнение представителей общественной организации и разных конфессий относительно этой ситуации. Уважаемый отец Алексей в качестве примера настоящей веры, непринятия противостояния и конфликтов в любой форме привел строки из стихотворения Максимилиана Волошина «Гражданская война», написанного поэтом в 1919 году:

И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас – тот против нас!
Нет безразличных: правда с нами!»
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Студенты поблагодарили участников и гостей за предоставленную возможность общения и многообразную работу, которую проводят члены Общественной палаты. Вместе с тем у них все еще осталось множество вопросов, которыми они интересуются и готовы обсудить.

Арина ДОМАШЕНКО,
студентка 3-го курса направления «журналистика» КалмГУ, слушатель ШМЖ