Новые сведения о снайпере Дорджи Боваеве

Читатели, судя по откликам, не остались равнодушными к судьбе героя очерка. Люди делились впечатлениями: снайпер, на счету которого 84 фашиста, достоин благодарной памяти потомков.
Главное, мне позвонил сын снайпера, Борис Боваев, в прошлом офицер милиции. Реакция его была сдержанной: давайте встретимся, сверим имеющиеся сведения.
Кроме фотографии отца, он принес справку о ранении, выписанную военным госпиталем № 2627 на имя Боваева Доржи Наминовича, и свидетельство об освобождении фронтовика от воинской обязанности, датированное 25 сентября 1956-го года.
Борис Дорджиевич подтвердил, что их фамилия всегда писалась: Боваев. Что же касается написания Баваев, как значится его отец в документах ЦАМО, выставленных на сайтах памяти, то это, скорее всего, описка.
Согласно документам, Боваев Дорджи Наминович родился в 1909-м году в Оргакинском аймаке (род гелңгүд) Манычского улуса Калмыцкой степи. Подростком потерял родителей, остался с двумя сестрами.
До войны работал кузнецом, сначала в Элисте (кузница размещалась на улице Кирова), позже – в поселке Ярта (рядом с нынешним Джураком). Увлекался охотой.
На войну был призван в первые дни народного бедствия. В документах сообщается: на фронте с 30 июня 1941-го года. Имеются сведения, что служил в 107-м кавалерийском полку 29-й кавалерийской дивизии, затем – в 18-м гвардейском кавалерийском полку 6-й гвардейской кавалерийской дивизии.
В донесениях последнего соединения значится, что «Боваев Дере Наменович, 1909, [призванный] Элистинским ГВК Калм. АССР, г. Элиста, пропал без вести во время отхода полка на новые позиции, между 06.06 и 08.07. 1942-го года. Жена ‒ Обошиева В.Н.». Речь здесь идет именно о Дорджи Наминовиче Боваеве, тогда он не был женат, близкой родственницей указал замужнюю сестру Убушаеву Веру Наминовну (внуки которой сейчас проживают в п.Яшкуль). Боваев тогда вовсе не пропал без вести, в результате боевых действий в составе большой группы однополчан влился в 218-ю стрелковую дивизию.
К началу Сталинградской битвы он был уже опытным бойцом. Командование стрелковой части, взяв во внимание охотничьи навыки Боваева, определило его в снайперы, с обязанностями которого, как мы знаем, он блестяще справился.
25 ноября 1942-го года Боваев получил тяжелое ранение в левую руку. Сначала лечился в полевом госпитале № 1110 (где, вероятно, встретил его писатель Владимир Лидин), затем в госпитале № 2627 в г.Кирсанове Тамбовской области. Руку пришлось ампутировать выше локтя. В начале марта 1943-го года был уволен в запас по ранению. Признан инвалидом II группы.
Вернулся в Ярту, учился обихаживать себя самостоятельно. Во время сталинской ссылки народа попал в Хакасию. Оформляя пенсию по инвалидности, обратился в военкомат Саралинского района. Военком, неравнодушный человек, изучив документы Боваева, 18 декабря 1945-го года представил его к награждению орденом Красной Звезды. Областной военком подписал документ о награждении орденом Отечественной войны II степени. Другое мнение было у командующего военным округом. В результате, почти через два года, указом Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом Славы III степени.
К этому времени Боваев разыскал сестру и выехал на станцию Глубокая Голышмановского района Тюменской области, где он соединил свою судьбу с Беевой Устаковной Санджиевой из с.Ульдючины. В 1956-м году его сняли с воинского учета. До этого, как инвалид, проходил ежегодное медицинское освидетельствование. В 1960-е годы пенсия по инвалидности II группы составляла 15 рублей.
После восстановления национальной автономии вернулся в Калмыкию, обосновался в поселке Хар-Булук Целинного района. Сначала работал объездчиком, позже – сторожем совхозного огорода. Дорджи Наминович Боваев скончался 15 апреля 1973-го года. Похоронен на местном кладбище.
Орден Славы остался неврученным. Боваев даже не знал, что награжден солдатским орденом. Он носил единственную награду, медаль «За победу над Германией», которая приобрела для него символический характер.
Мелкие нестыковки в военных документах Боваева не должны нас смущать – поток личного состава, раненых и погибших в годы войны исчислялся миллионами, ожидать в такой ситуации буквенной точности невозможно.
Сам Боваев не требовал к себе внимания, не любил, как и многие фронтовики, вспоминать войну. Я вглядывался в фотографии Боваева, слушал рассказ его сына, и передо мной вставал образ волевого, собранного человека, имя которого по сути стало национальным достоянием нашего народа.
Борис Боваев собирается обратиться к военкому республики с просьбой возбудить ходатайство о передаче ему и двум его сестрам заслуженной награды отца и удостоверения к нему.
Василий ЦЕРЕНОВ