Калмыкия может стать поставщиком «зелёной энергии»

Почему именно наша республика? Напомним, в декабре на территории Целинного района в эксплуатацию были введены две ветроэлектростанции – Салынская и Целинская, построенные Фондом развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО»). Станции стали крупнейшими объектами генерации региона. Мощность одной ветроустановки составляет 4,2 МВт (на каждой ветроэлектростанции по 24 установки), суммарная – 200 МВт, тогда как общая потребность республики – порядка 150 МВт.
Одним из главных критериев выбора нашего региона для строительства ветроэлектростанций стал огромный ветровой потенциал. Так, гендиректор «Ветропарки ФВР» Алексей Матвеев сказал, что «Калмыкия – благодатный регион для развития ветроэнергетики. Большую часть земли занимают равнины, воздушные потоки не встречают никаких препятствий, поэтому регион отличается высоким потенциалом в части развития ВИЭ».
К слову, регион может стать и экспортером «зеленой энергии». Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев именно это и подчеркнул: «Я более чем уверен, что в следующее десятилетие безуглеродный энергобаланс будет являться одним из основных критериев выбора места расположения того или иного промышленного объекта. И Калмыкия здесь может иметь большое преимущество».
Рейтинг будет представлен в следующем году Ассоциацией развития возобновляемой энергетики. Эксперты уверены, что к 2022-му году комплексное развитие возобновляемой энергетики позволит ликвидировать дефицит собственной генерации республики, которая до недавнего времени обеспечивала всего лишь десятую часть всех потребностей.
Развитие альтернативной энергетики является приоритетным для республики, считает и замминистра ЖКХ и энергетики РК Эрдни Натыров. В рамках вебинара он поблагодарил ПАО «Фортум» за реализацию масштабного проекта в республике, отметив, что строительство ветряных электростанций долгое время было в планах, и только 2020-й год стал в этом направлении прорывным.
Очир ТЕРБАТАЕВ