Работать в интересах людей

- Пенсионный фонд России был создан ровно 30 лет назад. Ключевой задачей фонда в начале 90-х годов был сбор страховых взносов, которые направлялись на финансирование выплаты пенсий. Потом в середине 90-х весь процесс от сбора страховых взносов до установления и выплаты пенсий был сосредоточен в одних руках – все эти функции возложили на Пенсионный фонд.
Сегодня ПФР доверили организацию новых выплат: помимо пенсий обеспечивают гражданам ещё 12 видов выплат, в число которых входят материнский капитал, ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, дополнительные выплаты ветеранам и инвалидам войны и многие другие.
Сегодня нашими клиентами являются свыше 77,3 тыс. пенсионеров, 27,9 тыс. федеральных льготников, более 25 тыс. владельцев сертификатов на материнский капитал. По итогам текущего года на выплату пенсий и иных социальных выплат в регионе направлено почти 13 миллиардов рублей (это с учетом «детских выплат», на которые направлено 1 миллиард 185 миллионов рублей).
В территориальных органах ПФР по РК сегодня зарегистрировано почти 300 тысяч застрахованных лиц, которым выданы страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования. Система персонифицированного учета ПФР уникальна. Сегодня она позволяет не только фиксировать все пенсионные права граждан, но и значительно упростить процесс оказания такой услуги, как установление пенсии, а также других социальных выплат жителям региона по данным системы ПФР без дополнительного привлечения клиента к этому процессу.
Регистрируем мы сегодня не только работающих граждан, но даже детей и новорожденных. Это стало жизненно необходимым после того, как СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета стал единым идентификатором граждан и «ключом» к получению многих государственных услуг в стране.
- Владимир Очирович, заканчивается 2020 год. Какой он был для Пенсионного фонда?
- Безусловно, особое место в уходящем году заняли так называемые «детские выплаты». Этой работе в апреле-сентябре этого года было отдано много сил и времени. Выплаты нашими террорганами были произведены более 56 тысячам детей общей суммой более 1 млрд 185 миллионов рублей. Напомню, что по указу Президента страны эта государственная поддержка оказала помощь российским семьям с детьми в период пандемии. Мы предприняли все возможное, чтобы семьи Калмыкии с детьми могли реализовать свое право на данные выплаты.
В этом году нами проводилась большая работа по переводу услуг ПФР в цифровое поле. Целый ряд услуг граждане могут получить дистанционно в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портале государственных услуг. Сегодня на сайте нашего ведомства - более 60 электронных сервисов. Почти все услуги Пенсионного фонда на сегодняшний день уже переведены в цифровой формат.
- В последнее время очень часто в новостях вашего ведомства читаем о проактивности. Что это такое? Поясните, пожалуйста.
- Действительно, 2020-й год ввёл в обиход новое и очень важное понятие – проактивность. Проактивное предоставление услуг ПФР - в беззаявительном порядке, без заявления гражданина. Это освобождает жителей региона от необходимости обращаться в органы ПФР на личный прием. Сегодня этому направлению мы уделяем огромное внимание.
В настоящее время в проактивном режиме наши специалисты по всей республике самостоятельно оформляют сертификаты на материнский (семейный) капитал, СНИЛСы на новорожденных. Эти документы поступают напрямую в электронный «Личный кабинет» на сайте ПФР.
В проактивном режиме также устанавливается фиксированная выплата (аналог базовой части пенсии) в повышенном размере пенсионерам при достижении возраста 80 лет и гражданам, которым установлена инвалидность 1 группы, а также ежемесячная денежная выплата, устанавливаемая инвалидам 1,2 и 3 групп инвалидности (по данным Федерального реестра инвалидов - ФРИ).
Также беззаявительно нашими работниками производится перерасчет пенсии при прекращении пенсионером трудовой деятельности по данным, которые представляет работодатель.
В проактивном режиме продлевается и целый ряд уже установленных выплат, в том числе и для лиц с инвалидностью и маломобильным гражданам. Такой порядок продления выплат будет действовать, как минимум , до 1 марта 2021 года.
Отмечу, что проактивное предоставление услуг – это очень удобно для всех граждан: для семей с детьми, маломобильных групп населения, для работающих граждан.
- Несмотря на то, что вы предоставляете услуги, связанные с материнским капиталом и социальными выплатами, вероятно, самой востребованной услугой ПФР все же по-прежнему остается назначение и выплата пенсии? Знаю, что сегодня можно установить пенсию, не приходя ни к вам, ни в МФЦ.
- Да, это одна из самых востребованных наших услуг. И её действительно достаточно просто получить без личного визита в клиентскую службу ПФР или МФЦ. Достаточно быть зарегистрированным на портале госуслуг, и тогда пенсию можно установить, что называется, не вставая с дивана.
Мы регулярно через СМИ напоминаем нашим жителям о том, чтобы они следили за состоянием своего «пенсионного» счета. Если страхователь добросовестно представляет о вас информацию в ПФР, то остается просто дождаться достижения пенсионного возраста.
Уже не первый год мы заключаем соглашения с работодателями, которые по защищенным каналам связи предоставляют в органы ПФР информацию для предварительного формирования макета пенсионного дела на своих работников. При достижении пенсионного возраста этому работнику также уже нет необходимости приходить с документами и справками в ПФР – ему достаточно в электронном виде подать заявление об установлении страховой пенсии, и специалисты ПФР сделают это дистанционно.
При этом специалисты Пенсионного фонда проводят работу по наполнению лицевых счетов граждан информацией не только о трудовых периодах, но и о так называемых нестраховых периодах. К их числу относятся периоды ухода за детьми, служба в армии, периоды ухода за нетрудоспособными, чтобы к моменту достижения пенсионного возраста вся информация, необходимая для установления пенсии, уже была у специалиста ПФР, и гражданину не нужно будет подтверждать справками эти периоды.
Ведется работа с медицинскими учреждениями региона по заключению соглашений о предоставлении в электронном виде информации о гражданах, направленных в МСЭ на установление инвалидности, чтобы провести предварительную работу по установлению выплат, связанных с инвалидностью.
В общем, ведётся полномасштабная работа, чтобы гражданину не было необходимости приходить лично в ПФР или МФЦ для установления любого вида пенсии. Нужно будет только подать заявление онлайн.
- Сегодня, пожалуй, самый насущный вопрос для калмыцких пенсионеров: «Когда ожидать индексации пенсий?»
- Повышение пенсий в стране регламентируется федеральным законом. Так, в будущем году страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%. При этом «прибавка» к пенсии у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии. Средний размер прибавки составит примерно 1 тысячу рублей. Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, индексируются в апреле. В текущем году они были повышены на 6,1% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Коэффициент индексации утверждается соответствующим постановлением Правительства РФ.
- Что ещё изменится в системе выплаты пенсий или предоставления услуг ПФР?
- Важный момент, на который бы хотелось обратить внимание: с 1 января будущего года все социальные выплаты, в том числе пенсии и ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, будут перечисляться банками только на карты МИР.
Если при замене действующей карты на карту «МИР» счет не меняется, то уведомлять об этом органы ПФР не нужно.
С 1 января меняются также условия установления страховых пенсий по старости. Во-первых, меняется возраст выхода на пенсию. В 2021 году на пенсию выйдут женщины в возрасте 56 с половиной лет и мужчины в возрасте 61 с половиной. Минимальный стаж потребуется в размере 12 лет и не менее 21 пенсионного коэффициента.
Для владельцев материнского капитала 2021 год начнется с приятной новости. Размер капитала будет проиндексирован на 3,7% и составит 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 рубля на второго ребенка, если на первого – семья капитал ещё не получала. Если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер выплаты при появлении второго – составит 155 550 рублей.
- Владимир Очирович, сегодня исполняется ровно 30 лет со дня образования Пенсионного фонда России. Что можете пожелать вашим клиентам и вашим коллегам?
- В нашей системе работает очень много специалистов с большим пенсионным стажем. Есть те, кто работает едва ли не со дня основания. Среди них – начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения Д. Булиева, специалист бюджетного отдела А. Кравцова, контролер-ревизор Л.Кунакова, начальник межрайонного Управления ПФР в Городовиковском районе И.Хокшанова, руководитель клиентской службы в Кетченеровском районе В.Батнасунова.
Особые слова благодарности хочется сказать сегодня и в адрес Геннадия Александровича Мазанова, более 25 лет успешно руководившего республиканским пенсионным ведомством.
С полной уверенностью можно сказать, что сейчас Пенсионный фонд – это крупнейшая федеральная система оказания социальных услуг в России, которая сопровождает человека с самого рождения и всю его жизнь! Нашими клиентами являются и малыши, и пенсионеры, и льготники, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы, люди с особенностями физического развития и другие категории граждан.
Пользуясь предоставленной возможностью, я хотел бы поздравить всех наших клиентов, всех наших сотрудников с юбилейной датой. И пожелать всем в это непростое время здоровья, жизненного оптимизма, хороших поводов для позитивного настроения и всего самого доброго!
-Спасибо за содержательную беседу! И с праздником вас!
Подготовила
Любовь ШАГДЖИЕВА