От сессии до сессии...

Известный праздник российского студенчества, как его называют в народе «Татьянин день» официально начали отмечать только с 2005-го года, однако история этого веселого и необычного праздника корнями уходит в начало эпохи расцвета Российской Империи, с XVIII века. После Октябрьской Социалистической революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995-м году храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник вновь ожил.
Кстати, этот праздник нельзя путать с Международным днем студенчества, который отмечается 17 ноября. «Русская» версия праздника появилась, благодаря указу российской императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета (ныне МГУ) в 1755-м году.
Кроме того, 25 января символично совпадает с завершением сессии первого семестра, после которой начинаются всеми любимые и долгожданные каникулы.
Но студенты Калмыцкого государственного университета в этом году не уходят на зимние каникулы, так как период новогодних праздников был приравнен к ним.
Будучи студентом нашего вуза, мы с ребятами из института калмыцкой филологии организовывали интересные встречи. Так, несколько лет подряд в эти дни (именно в Татьянин день) приезжали студенты и преподаватели из Кореи, с ними было интересно проводить время, спрашивать о жизни и учебе студентов (в их стране). Кстати, по лунному календарю часто на Татьянин день выпадает корейский национальный праздник «Соллаль».
В нашем университете этот праздник проводят студенческие организации. Устраиваются различные конкурсы или интеллектуальные игры, проводятся семинары и небольшие студенческие форумы.
Очень интересно наблюдать, что этот праздник очень активно отмечают и студенты из дальнего и ближнего зарубежья, обучающиеся в стенах нашего университета. Например, в прошлом году была презентация иностранных кухонь студентов из многих стран. С большим интересом принимали участие в дегустации необычных блюд. Для многих из них наш вуз стал родным и близким.
В других городах России день студента принято отмечать с размахом. Во многих учебных заведениях есть собственные традиции, которым студенты стараются следовать в этот день. Но главная и общая – это хорошо повеселиться. Устраиваются различные мероприятия, концерты, спортивные соревнования, чтобы праздник проходил весело и запоминался.
Наш земляк, студент МГУ Эрдни Манджиев, поделился, как в Татьянин день студенты этого вуза достаточно интересно отмечают праздник:
«Например, в прошлом году у нас было вручение дипломов заслуженным профессорам, преподавателям, научным сотрудникам и работникам МГУ, стипендиатам Московского университета. Проводился форум лидеров молодежных организаций, соответственно состоялась традиционная торжественная литургия в Татьяниной церкви МГУ. А также было угощение медовухой, эту традицию, кстати, ввел сам ректор университета. Также часто меня приглашают земляки-студенты, я слышал, что наше Постпредство планирует организовать различные конкурсы среди калмыцких студентов. К сожалению, из-за пандемии в этом году многие мероприятия пришлось отменить».
Кстати, существуют интересные приметы в Татьянин день. Например, зажигают свечи за успехи в учебе. Чтобы получить хорошую оценку, студенты высовываются из окна с зачеткой в руках, машут ею и кричат: «Халява, приди!» А если на последней странице зачетной книжки нарисовать дом с трубой, то можно рассчитывать на хорошие отметки. Чем выше труба, тем лучше оценки. Плохой приметой, наоборот, считается готовиться к экзаменам или повторять конспекты в Татьянин день. Кроме того, в этот день советуют не ругаться и не ссориться с близкими. Люди в этот день напоминают друг другу о приметах и поговорках праздника:
«Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнёшь»;
«Раннее солнце — ранние птицы»;
«На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц»;
«Татьяна и каравай печёт, и половики на реке бьёт, и хоровод ведёт»;
«Наша Татьяна и с воды пьяна»;
«Если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай; тепло и метель — к неурожаю».
Арван Карманов