«Мы званием горды – животновод!»

26-01-2021, 14:34 | Общество

Несмотря на погодные катаклизмы, оптимистично, можно сказать, настроены в НАО ПЗ «Кировский» Яшкульского района, где зимовка, по словам гендиректора Эрдни Гаряева, проходит в штатном режиме. В племзаводе содержится около 530 голов КРС, 13000 овец, 600 лошадей и 353 верблюда.

«Зимовку пройдем, не за горами и весна, выберемся. Да, прошлый год тяжелый выдался, такого года, сколько живу, не помню. Обычно снег лежит, дожди были, но 2020-й год тем и отличился, что вообще никаких осадков не было: ни дождя, ни снега. И, конечно, тревожат мысли о том, что если вдруг в 2021-м году не будет осадков, то навряд ли мы поднимемся. Вот на территории района снег выпал, но вскоре растаял. Затем дожди прошли, и осадков больше нет. Корма мы заготовили, завозили их из Краснодарского края, но продолжаем завозить из Астраханской и Ростовской областей, солому – из Ремонтного, из Элисты – зерно в пределах 100 тонн, в общем, привезли около 300 тонн зерна. Большое подспорье оказывает господдержка, которую получили, деньги выделили. Сейчас для наших животноводов основная задача – сохранить общественное поголовье», – сообщил Эрдни Гаряев.
Более 40 лет в этом хозяйстве работает старшим чабаном Магомедали Муртазалиев. Магомедали Багаутдинович в Калмыкию приехал давно, в 70-е годы прошлого века. Работал в Целинном районе, затем переехал в Яшкульский, здесь остался и работает старшим чабаном в ПЗ «Кировский». На его животноводческой стоянке содержится 650 овец.
«Зимовка у Муртазалиева идет стабильно. Магомедали награжден многими Почетными грамотами, имеет серебряную медаль АПК России, были годы, когда он получал от 100 овцематок по 120-140 ягнят. Передовик производства, один из опытнейших животноводов республики», – отметил Э. Гаряев.
Калмыкию Магомедали Багаутдинович считает своей «второй родиной» и не представляет свою жизнь без неё, хотя и часто бывает в Дагестане, но снова и снова возвращается сюда. «Я в Калмыкии женился, в июне будет 44 года, как живу в степной республике. Здесь родились дети, выросли, отсюда уезжали учиться, но и сейчас приезжают навестить и помочь, уже со своими детьми, то есть с нашими внуками», – рассказывает М. Муртазалиев.
Вместе с супругой Бадмасултаной Амерхановой они вырастили пятерых детей, безмерно радуются 13-ти внукам. «Такой год, как 2020-й, не припомню, – делится старший чабан. – Да, были разные погодные сюрпризы, очень непростые зимы, но прошлый год – особенный: зима без снега, весна, лето и осень без дождя, и это окончательно опустошило нашу степь. И все оказались в крайне тяжелой ситуации. Надеемся, что степь возродится снова, а для этого нужны осадки. А нам остается только постараться сохранить поголовье, получить здоровый молодняк. На данный момент пока все хорошо: отара в неплохом состоянии, готовимся к окоту».
Вера МАНЖУСОВА