Байрта из Большого Царына покоряет Рим

Маленькая шестилетняя девочка, потрясенная смертью своего двоюродного братика, шептала: «Я не хочу, чтобы умирали маленькие дети». Это определило ее желание стать врачом. После окончания 9-го класса Большецарынской СОШ № 2 Байрта Намруева поступила на конкурсной основе в медицинский класс Элистинской многопрофильной гимназии. Обучение в профильном классе только укрепило желание девочки стать врачом. Это стремление поддерживала у своих подопечных классная руководительница, прекрасный учитель биологии Екатерина Михайловна Муджикова, к сожалению, рано ушедшая в мир иной. Учитель химии Антонина Борисовна Бадмаева была очень требовательной, готовила учеников к тому, что в профессии врача нужны глубокие знания, поэтому надо много и упорно учиться.
В результате все ученики медкласса поступили в медицинские вузы страны. Заветная мечта Байрты сбылась, она поступила в престижный Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова.
- Байрта, вы такая хрупкая, откуда у вас столько сил преодолевать трудности, наверное, учиться в известном медицинском вузе страны девушке из калмыцкой глубинки было сложно?
- Мои родители – Надежда Додиковна и Юрий Васильевич, будучи простыми людьми, постоянно поддерживали меня в моих стремлениях. Они никогда не сетовали на отсутствие денег, напротив, давали понять, что мой выбор правильный, и своим трудом можно многого достичь. Во время студенчества общалась с ребятами, которые мечтали стать врачами, по-настоящему любили свою будущую профессию. Целеустремленным провинциалам приходилось каждый день доказывать свою состоятельность. И это давало нам силы, уверенность, что все получится.
- Вы общаетесь с однокурсниками?
- Конечно, мы поддерживаем друг друга, делимся новшествами в медицинской сфере. Многие их моих студенческих друзей достигли высот в сфере здравоохранения, работают докторами в США, Италии, Германии, Швеции. Многие из тех, кто остался в России, защитили диссертации.
- Поэтому вы решили усовершенствовать свои знания в Европе?
- Да, я выбрала Италию, получила диплом (на снимке) Римского университета Ла Сапиенца, одного из старейших университетов не только Европы, но и мира. Он основан в 1303-м году. В этом университете я проучилась два года, чтобы подтвердить свой российский диплом. Кстати, дипломную работу защитила на итальянском языке. Она называется «Значение физической реабилитации у пациентов с первичной легочной идиопатической артериальной гипертензией». 27 января исполнится год с того памятного для меня события. Остается добавить, что вуз имеет мировую славу и признан всеми престижными рейтингами лучшим университетом Италии, Южной Европы. В университете обучается более 115 тысяч студентов.
- Байрта, поздравляю вас с таким важным событием, которое произошло год назад. Звучит, на первый взгляд, неправдоподобно: калмычка из глубинки защищает диплом на итальянском языке в лучшем университете Европы!
- Тяга к иностранным языкам у меня появилась сразу, как только начали изучать английский язык. Учитель Большецарынской средней школы № 2 Цаган Цереновна Борлыкова говорила, что у меня есть языковое чутье. Она поощряла меня на углубленное изучение иностранного языка. В студенческие годы, помимо основных предметов, я осваивала английский. Даже прошла языковую подготовку в Оксфорде. Потом, когда начала работать, решила продолжить обучение в Италии, и приступила к освоению итальянского языка. Процесс изучения языка бесконечен, и он мне очень интересен. Замужество, каждодневное общение на итальянском позволили мне на равных общаться с коллегами, сдавать экзамены.
- Как строится ваша профессиональная карьера в настоящее время?
- После успешной сдачи вступительного экзамена по программе специализации «Клиническая патология и лабораторная медицина» приглашена по итогам этого испытания в лабораторию Римского университета, который я окончила. Моя мечта сбылась! В этом мне помогли мой супруг Лоренцо и мама, которые освободили меня от домашних хлопот. Мои самые близкие люди помогали воспитывать нашего малыша, которому уже два годика. После четырех лет работы в лаборатории я должна защитить свой научный отчет. Работа предстоит очень увлекательная и непростая.
- Байрта, вы скучаете по малой родине?
- Когда училась, по приезде на родину старалась больше общаться с родными и близкими, все каникулы проводила в Большом Царыне. Мои любимые ээджа и аава, Анна Александровна и Василий Сарангович Намруевы, в любви которых мы, их внуки, купались, обрели покой в иных мирах. К сожалению, все родственники сейчас выехали по разным причинам из родного поселка. В 2019-м году все лето с сыном гостила у терячинской ээджи, Валентины Жидеевны Дорджиевой. Бескрайние степные просторы, конечно, вспоминаются часто. Иногда не хватает воздуха, напоенного запахом горькой полыни и степной пыли, прибитой каплями редкого летнего дождя.
- Ваш малыш ходит в детский сад? Он двуязычен?
- С двух лет мой сын посещает младшую группу детского сада. До этого я и моя мама приобщали его к русскому языку, он все прекрасно понимает. Ээджа, укладывая внука спать, напевала ему калмыцкие песни, то есть и с калмыцким языком он знаком. Со сверстниками, отцом и его родственниками он говорит по-итальянски. Формирование сигнальной системы, восприятие ребенком устной речи, избирательность того или иного языка – очень интересные процессы, за которыми я наблюдаю.
- Говорят, что питание – один из основных маркеров современных этносов. Какие основные различия в питании, образе жизни итальянцев и калмыков можете назвать.
- Как и все калмыки, я с детства обожала мясо, сметану. Но когда училась в Питере, у меня изменились предпочтения в еде. В своей новой семье мы очень мало потребляем мясных изделий. Супруг мой – вегетарианец. Отличия в рационе, образе жизни очень существенные. Итальянцы употребляют больше овощей, разнообразных фруктов, много двигаются и достаточно времени уделяют себе. Они стараются сохранять активность, позитивность.В Италии не сидят дома, а предпочитают гулять в парках. Женщины, которым за 80 лет, ухожены, накрашены, встречаются с подругами.
- Что бы вы пожелали читателям нашей газеты?
- Дорогие читатели газеты «Хальмг ўнн», любимые мои земляки! Желаю вам крепкого здоровья, берегите себя и будьте осторожны, ведь пандемия коронавируса еще продолжается. А еще желаю вам, мои незабываемые соплеменники, много радостей, достижений и любви, любви к работе, своим близким и к самой жизни!
- Байрта, благодарю вас за интересную беседу. Пусть все ваши мечты сбудутся.
Ангрик САРАНГОВ