Прокуратура и в дальнейшем будет пресекать нарушения закона

06-02-2021, 13:41 | Общество

В четверг на пресс-конференции с журналистами республиканских СМИ Евгений Курмаев подвел итоги работы ведомства в 2020-м году.

Одним из важнейших направлений прокурорского надзора, конечно же, являются законные интересы детей: это охрана семейных ценностей, жизни и здоровья детей; получение ими образования, защита их от негативной информации, соблюдение законных прав детей-сирот – сказал Е. Курмаев. – Особо отмечаю приоритетность дальнейшего совершенствования надзора в сферах противодействия распространению экстремизма в молодежной среде. Учитывая специфику нашей степной республики, скажу, что в 2021-м году мы продолжим работу по декриминализации сельскохозяйственной сферы в рамках нового Плана, утверждение которого планируется в феврале. Всегда на контроле прокурорского ведомства вопросы, связанные с целевым и эффективным расходованием средств, выделяемых государством на реализацию приоритетных национальных проектов, соблюдение законодательства об оплате труда. А еще задача у прокуроров – обеспечить надзор за дознанием и следствием, соблюдением законодательства в таких важнейших сферах, как отходы производства и потребления, ЖКХ, водоснабжение, здравоохранение, защита прав дольщиков...
Оценивая качество надзорной деятельности ведомства, прокурор отметил, что в 2020-м году по сравнению с 2019-м годом в 2,4 раза больше выявлено фактов, связанных с конфликтами интересов на государственной и муниципальной службе (36 против 15), по постановлениям прокуроров за коррупционные нарушения судами к административной ответственности привлечено 44 лица, материалы прокурорских проверок послужили поводом для возбуждения 14-ти уголовных дел. К дисциплинарной ответственности привлечено 332 лица, из которых 10 – освобождены от должности, в том числе 6 – в связи с утратой доверия. При координирующей роли прокуратуры правоохранительными органами выявлено 33 факта взяточничества. Немаловажное значение уделялось минимизации последствий коррупционных проявлений, в суды предъявлено 12 исков о возмещении причиненного актами коррупции ущерба на сумму свыше 320 млн рублей, следственными органами наложен арест на имущество фигурантов дел о коррупции на более 210 млн рублей. Целенаправленно выявляются нарушения при реализации приоритетных нацпроектов. Есть проблемы, связанные с несвоевременным заключением контрактов, незаконным изменением сроков их исполнения, ограничением конкуренции, хищениями бюджетных средств. Сорваны сроки строительства объектов: «Казачий кадетский корпус РК» в г. Городовиковске был запланирован к сдаче в эксплуатацию до 31августа 2019 года, ДОУ в п. Эвдык Кетченеровского района, (окончание срока строительства – 31 декабря 2020). В отношении недобросовестных подрядчиков и заказчиков приняты необходимые меры прокурорского реагирования. В сфере реализации нацпроектов основанием для возбуждения уголовных дел всё еще являются факты мошеннических действий: в прошлом году возбуждено 2 (0) уголовных дела. По материалам проверки прокуратуры Юстинского района возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении гендиректора ООО «СанТехСтрой» по предоставлению на оплату фиктивных документов о произведенных работах по благоустройству парковой зоны в п. Цаган Аман, сумма ущерба – свыше 790 тыс. рублей. Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры.
За последний месяц организованы несколько резонансных проверок, в частности, по информации ОНФ, о бездомных собаках, содержащихся в так называемом «несанкционированном питомнике» в г. Элисте, и по факту обрушения стены в ТЦ «Гранд».
По словам Е. Курмаева, в целях снижения административного давления на бизнес прокурорами обеспечивалось соблюдение требований закона об организации внеплановых выездных проверок. Почти 50 процентов поступивших в прокуратуру инициатив органов контроля о согласовании проведения внеплановых проверок отклонены. Помимо этого, в связи с мораторием на проведение плановых проверок субъектов предпринимательской деятельности из-за пандемии проведена ревизия сводного плана проверок на 2020-й год и исключено 582 проверки.
Одной из острых социальных проблем в республике является обеспечение жильем детей-сирот и лиц из их числа, и этот вопрос находится на постоянном контроле. Благодаря прокурорскому вмешательству, в прошедшем году значительно сократилось количество неисполненных судебных решений, принятых до 1 января 2013 года о предоставлении детям-сиротам социальных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений: с января по декабрь 2020 года социальную выплату по судебным решениям получили 76 человек на 70,4 млн рублей, 18 – квартиры из спецжилфонда. Если в 2019 году жильем обеспечены 61 человек, то в 2020 году - 94 детей-сирот. В декабре 2020 года уполномоченным органом приобретено еще 9 квартир, одна из которых в январе 2021 года уже предоставлена, еще 8 квартир будут выделены после завершения процедур оформления их в республиканскую собственность и перевода в спецжилфонд.
Проверки прокуратуры в 2020-м году констатировали неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, а также факт недостаточного объема финансирования, предусмотренного на 2021-й год, необходимость комплексного решения данной проблемы органами исполнительной власти республики. В декабре под председательством прокурора РК состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере защиты прав несовершеннолетних с участием Председателя Правительства РК, руководителей следственного Управления СК РФ по РК, уполномоченных министерств, где обсуждены вопросы по реализации органами исполнительной власти полномочий в предоставлении жилых помещений детям-сиротам. По результатам внесенного прокуратурой представления и проведенного заседания группы органами исполнительной власти республики разрабатывается «дорожная карта» по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.
По разработанному в конце 2019 года в прокураторе РК порядку проведения мониторинга СМИ и сети «Интернет» постоянно осуществляется анализ состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования таких публикаций. Ежедневно по материалам о нарушениях прав граждан, размещаемым на страницах известных пабликов, организуются проверки, что способствует восстановлению прав граждан и снижает вероятность их обращения в органы прокуратуры. Результаты проверок освещаются на портале прокуратуры РК, в социальных сетях Инстраграм и Телеграмм.
Чаще всего в 2020-м году граждане обращались в органы прокуратуры по вопросам нарушений в сфере ЖКХ, жилищного, трудового, земельного законодательства, законодательства об исполнительном производстве, регистрации сообщений о преступлениях, предварительного следствия и дознания, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.
В 2020-м году Генеральным прокурором РФ принят ряд организационно-распорядительных документов, свидетельствующих о том, что разрешение обращений является важнейшей составной частью правозащитной деятельности органов прокуратуры. Должна быть обратная связь с людьми, подчеркнул прокурор, но не такая: «Выслушали человека, приняли решение, отписались, и на этом все закончилось – нет. В задачах - разъяснить суть принятого решения не канцелярским языком формальных писем, а довести до человека понятный для него смысл ответа и, если это нужно, организовать с ним встречу, контролировать устранение нарушений до полного восстановления прав гражданина».
Вера МАНЖУСОВА