Главная награда – благодарность людей

«Уважаемая редакция, вам пишет ветеран Великой Отечественной войны Мугаш Сангаджиевич Араев. Через месяц мне исполняется 95 лет, и хочу сказать, что чувствую себя хорошо благодаря заботам не только своей супруги, детей и внуков. Особое уважительное отношение к себе я постоянно ощущаю со стороны работников социальной сферы.
Одна из них – Елена Борисовна Чилеева, главный специалист министерства социального развития, труда и занятости РК. Она вот уже несколько лет курирует нас, ветеранов, регулярно узнает, как мы живем, нет ли каких-либо проблем с лечением, отдыхом, в чем мы нуждаемся. В прошлом, юбилейном, году задолго до наступления майских праздников, Елена, я зову ее так, потому что она для меня молода, несмотря на пандемию, звонила лично, чтобы узнать, где и как я хочу встретить День Победы, какой подарок будет желателен для меня. Доброжелательная, с неизменной улыбкой на лице, Елена буквально до мелочей расспросила о моем житье-бытье, чем растрогала и меня, и моих домочадцев.
Дорогие журналисты, пожалуйста, напишите о ней в своей газете. Пользуясь случаем, хочу поздравить вас всех с предстоящим национальным праздником Цаган Сар! Пусть он станет самым светлым и добрым в вашей жизни! С уважением Мугаш Араев».
Такое теплое письмо нельзя оставить без внимания. Действительно, работники социальной сферы в трудных условиях из-за пандемии коронавирусной инфекции постарались сделать год 75-летия Великой Победы незабываемым для ветеранов войны, да и всего народа России. А что касается Елены Чилеевой, то отмечу: по роду своей деятельности знаю ее с давних времен, когда она работала главой сельского муниципального образования поселка Комсомольский Черноземельского района. Была она тогда одним из лучших ахлачи во всей республике – настоящим профессионалом, ответственным за порученное дело и с новаторским подходом к работе. Всегда доброжелательная, позитивная, с четко выраженной позицией и независимым взглядом на жизнь, Елена Борисовна была уважаема в своем поселке и среди коллег по работе.
Отмечу сразу, что эти качества, судя по отзывам заслуженных ветеранов и представителей общественных организаций, таких, как народный поэт Калмыкии Вера Шуграева, председатель общественной организации помощи глухим и слабослышащим детям «Я слышу» Байрта Коокуева и десятки других ветеранов, Елене Чилеевой присущи и сегодня.
Возвращаясь к работе в п. Комсомольский, напомню, что начинала она в сложных условиях формирования основ местного самоуправления. Как правило, уход женщины «в политику» предполагает возникновение противоречий между ее личной жизнью и карьерой. Однако перед Еленой Борисовной ни разу за более 20 лет, которые она отдала этой сфере, не вставал вопрос выбора. Наоборот, она очень гармонично сочетала возложенные на нее обязанности с выполнением женской миссии.
Действительно, Елена Борисовна, не побоюсь этого написать, была и остается достойной представительницей управленческой элиты. Социальная активность, организационные навыки, умение создавать коллектив и работать в команде, оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации и генерировать новые идеи – вот ее характерные черты. Надо отметить еще одно похвальное качество. Будучи руководителем сельского муниципального образования, она постоянно стремилась повысить уровень своей работы, от которой напрямую зависели решения многих проблем комсомольчан. «Каждый наш односельчанин должен иметь возможность работать и зарабатывать. Он должен чувствовать заботу о себе, знать, что его не оставят один на один с бедой, - говорила Елена Борисовна. – Но он должен отвечать за себя, свою семью, за порученное дело».
Если писать штрихами, то именно в бытность Елены Чилеевой на посту главы п. Комсомольский здесь приступили к решению застарелой проблемы: обеспечению населения питьевой водой. Оборудование имевшегося тогда водозабора «Сладкий артезиан» было морально и физически устаревшим. Но располагался он на территории Левокумского района Ставропольского края, поэтому возникли проблемы с передачей земельного участка в муниципальную собственность п. Комсомольский. Тем не менее Елена Чилеева, благодаря своему упорству и деловым качествам, сумела добиться передачи этой земли Черноземельскому району, тем самым расширив границы Калмыкии. Уже позже был построен водопровод длиной 17,1 километра «Сладкий артезиан – Комсомольский».
Не меньше работы было проведено и по обеспечению жилых домов теплом: в центральной поселковой котельной установили новые котлы в рамках программы по реформированию ЖКХ. Были отремонтированы парк отдыха, Аллея памяти с фонтаном, построен хурул, отреставрирован Дом культуры, обновлена центральная площадь, установлены различные памятники, буддийские ступы, площадки для занятий спортом и т.д.
Кстати, о жилье. Елена Чилеева способствовала в благополучном разрешении такой острой проблемы, как права комсомольчан на собственное жилье по улице Нефтяников.
Нынче Елена Борисовна всю свою энергию и знания отдает работе с ветеранами, инвалидами и другими группами маломобильных граждан. Об этом красноречиво свидетельствует вышеприведенное письмо М.С. Араева. Все ее подопечные дружно отзываются о ней, как об искреннем и внимательном человеке, которому не безразличны людские боли и тревоги.
Елена Чилеева имеет в послужном списке много ведомственных и государственных наград: Почетных грамот, дипломов, Благодарностей. Но самая дорогая награда – это выражение признательности и просьба ветеранов войны и труда написать о ней теплые слова благодарности за такой нужный всем труд и заботу о людях.
Надежда БАЛАКАЕВА