«Предупреждение, спасение, помощь»

06-02-2021, 13:46 | Общество

Эти слова являются девизом всех работников «Центра гражданской защиты» и определяют весь смысл их работы. 8 февраля 2021 года это учреждение отмечает свой первый юбилей. Оно было создано распоряжением Правительства Республики Калмыкия №24-р от 8 февраля 2016 года.

Сфера деятельности казенного учреждения Республики Калмыкия «Центр гражданской защиты» охватывает большой спектр: это аварийно-спасательные работы, тушение пожаров,спасение людей на водных объектах, обучение вопросам гражданской обороны, а также мониторинг аварий и инцидентов.
Центр гражданской защиты под руководством Артура Муджикова является подведомственным учреждением министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия. Здесь работают настоящие профессионалы. Работники Центра обладают многими умениями и навыками. Одной физической крепости для спасателя, водолаза и пожарного недостаточно, так как, помимо специальной подготовки, смелости, решительности, необходимо наличие определенных личных качеств – равнодушный человек не сможет рисковать собственной жизнью ради других.
Работники, находящиеся на дежурстве, независимо от времени суток постоянно в боевой готовности и приходят на помощь по первому зову. Поэтому и случайных людей в профессии нет и быть не может. Когда жизнь регулярно связана с событиями порой очень трагическими, надо уметь быстро и правильно оценить опасную ситуацию, иметь мгновенную реакцию.
2020-й, как для медицинских организаций, так и для Центра гражданской защиты, прошел как год борьбы и ликвидации последствий распространения новой коронавирусной инфекции (CОVID-19). Работниками Центра в течение года непрерывно производились закупки и поставки в муниципальные образования Республики Калмыкия средств индивидуальной защиты (медицинских масок, лицевых повязок, рециркуляторов, термометров, установок для получения дезинфицирующих и стерилизующих растворов).
Также в 2020-м году при проведении Общероссийского дня голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в целях санитарно-эпидемиологического благополучия работниками Центра обеспечивалась безопасность мест голосования.
Одним из приоритетных направлений деятельности Центра является ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий – обеспечение безопасности места аварии, освобождение зажатых в автомобилях людей. В экстренных ситуациях его работники деблокируют входные двери в квартирах, а в случаях, когда хозяевам стало плохо, оказывают еще и первую помощь. В летний сезон часто приходится спасать людей на водоемах Республики Калмыкия. Также не раз приходилось выручать из беды и животных.
Для разбора завалов, ликвидации аварий транспортных средств, тушения пожаров, спасения тонущих требуются различные навыки и техника. Профессиональный уровень повышают учебно-тренировочные занятия по всем направлениям деятельности, регулярно проводимые по плану учреждения. Таким образом, в результате формируется команда, способная действовать практически в любых чрезвычайных ситуациях.
Большое внимание уделяется работе с подрастающим поколением. В образовательных учреждениях Республики Калмыкия регулярно проводятся уроки безопасности жизнедеятельности и профессиональной ориентации.
Работники Центра принимают активное участие в спортивных и культурных мероприятиях. Его коллектив имеет множество наград за отличную работу и призовые места в соревнованиях различного уровня.
«Центр гражданской защиты» динамично развивается и движется вперед. Коллектив учреждения составляют люди, выбравшие работу осознанно, поставившие перед собою благородную цель: помогать людям в беде. Невозможно выделить лучших среди равных, все заслуживают искренних слов благодарности. Это относится как к действующим, так и к вышедшим на заслуженный отдых работникам. Не зря многие из них отмечены за свой доблестный труд правительственными и ведомственными наградами. Но главной наградой для них является благодарность спасенных и их близких.
Ольда ЭРДНИЕВ,
начальник отдела КУ РК ЦГЗ