Секрет семейного счастья Дорджиевых

25-02-2021, 13:02 | Общество

Что такое семья? Это наш маленький мир, который мы создаем и живём в нём. Свой большой и маленький мир, под названием семья, создали когда-то и супруги Дорджиевы.

Владимир Шардаевич и Людмила Ивановна Дорджиевы отметили уже золотую свадьбу. Одним из первых в республике супругам была вручена медаль «За любовь и верность».
Когда и где они встретились? Вопрос, который на протяжении их жизни, наверное, задавали им не раз.
«Это был 1967 год, – вспоминает Людмила Ивановна. – Я приехала в Калмыкию, тогда был совхоз «Большой Царын» Сарпинского района, после окончания Шахтинского педагогического института направили по распределению работать учителем истории. Верится с трудом, но уже 54 (!) года живу здесь. Помните, в советское время отправляли выпускников вузов работать в разные города и села СССР. Вот так и я оказалась в Калмыкии».
А семья Дорджиевых в 1958-м году в Большой Царын приехала из Сибири. У Цаган Потишевны, мамы Владимира Шардаевича, было четверо детей: три сына и дочь.
«Мне было 17 лет. Отца похоронили в Сибири, – рассказывает В. Дорджиев. – Работал он бухгалтером, потом его перевели в другой колхоз главным бухгалтером, жили мы в селе Быково (Алтайского края). Отец воевал, ранения у него были серьезные, и он тяжело заболел. Хорошо помню, когда он умер: в 1953-м году. Мне было 12 лет. В Сибири окончил 7 классов, дальше не пришлось учиться, потому что за учебу в 8-м классе надо было платить 150 рублей в год. Откуда деньги у матери? Пошел работать в колхоз в 14-15 лет, возил сено, солому, зерно. Потом председатель направил возить молоко, а за эту работу платили 2 трудодня, получалось 60 трудодней в месяц! Работали без выходных. Возил 14 фляг молока, весом более 40 кг в село на расстоянии в 9 км».
Весть о восстановлении автономии Калмыкии Дорджиевы вместе с другими калмыцкими семьями узнали позже всех. Поэтому собрались внезапно и выезжали в Калмыкию наспех. Их сразу-то и не выпускали из Барнаула, старшим пришлось добиваться разрешения на выезд. Ехали домой также поездом, пассажирским составом, 15 суток до станции Абганерово.
Владимир, как старший в семье, стал работать помощником киномеханика, затем – киномехаником. Позже поступил в Волгоградский гидромелиоративный техникум, но окончил его после службы в армии. Вернувшись из армии, работал в отделении связи монтером, избрали его секретарем комсомольской организации совхоза «Большой Царын».
«Вот я всегда говорю: впервые я её увидел с опоры, где занимался ремонтом, – вспоминает свою первую встречу с Людмилой Ивановной Владимир Шардаевич. – Вижу, идет незнакомая девушка, блондинка, красивая. Дружили, я ее постоянно приглашал выступить перед сеансом с лекцией, тогда это модно было, например, ко дню рождения В.И. Ленина, выступали и другие лекторы. Полюбили друг друга и вскоре создали с Людмилой семью. Теперь вот и золотую свадьбу отметили, правда, не все дети смогли приехать. 53 года живем душа в душу, трое детей, шестеро внуков. Дети разъехались, тяжело, одни мы остались. Когда детей рядом нет, кажется, никого нет».
«Сын Андрей живет в Москве, а Сергей – в Санкт-Петербурге. Дочь живет в Элисте, и она нас опекает, – признается Людмила Ивановна. – Внуки маленькими были, часто приезжали, а теперь, уже взрослые. Двое внуков уже женаты, а младший – еще учится. Помню, раньше каждый год в Шахты ездили. Моя мама всегда говорила детям: «Ну что у вас там – степи… ничего нет, а вот, смотрите, у меня виноград, яблоки, все есть, оставайтесь». Сын Сергей подойдет: «Мама, когда ты поедешь за билетом?». Они все любят Калмыкию. Отмечают калмыцкие праздники».
Людмила Ивановна до выхода на заслуженный отдых проработала многие годы учителем истории в Большом Царыне, позже – заведующей районной детской библиотекой.
Трудовой путь Владимира Шардаевича тоже значительный. Работал в Большом Царыне, затем его направили в Малодербетовский район, позже вернулся в Царын, когда образовался новый совхоз «Калмыцкий», где супруги получили квартиру, в которой живут и сейчас.
«В совхозе «Калмыцкий» производство тогда было больше, чем сейчас во всем районе. Тогда Президиум Верховного Совета СССР наградил меня медалью «За трудовую доблесть». Потом образовался новый Октябрьский район, меня назначили председателем райкома профсоюзов работников сельского хозяйства. Через три года снова вернулся в «Калмыцкий», парторгом. Позже работал управляющим сельхозтехникума, начальником узла связи района, где проработал 25 лет до выхода на пенсию», – вспоминает Владимир Шардаевич.
В настоящее время В. Дорджиев – председатель Совета ветеранов, член Совета старейшин при Главе РК. Недавно его наградили медалями «100 лет автономии Калмыкии» и «100 лет АПК Калмыкии». За значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны и активное участие в подготовке и реализации проекта и мероприятий Года памяти и славы РФ удостоен благодарности руководителя исполнительной Дирекции Года памяти и славы Е.Г. Кругловой.
Но, наверное, это принято у всех родителей, бабушек и дедушек, на устах все слова любви и воспоминаний о детях и внуках, по которым, несомненно, Людмила Ивановна и Владимир Шардаевич очень скучают.
«Старший внук маленьким все время с нами был, родители придут за ним, он говорил: «Деда, ты не отдавай меня им…»… А потом стоял вопрос: переезжать ли в Элисту. Я ему говорю: «Мы, наверное, переедем в Элисту». А он: «Да, в Элисту, конечно, это хорошо… Куда вы поедете? Нет. Это же Царын! Понимаешь? Это же Царын, бабушка. Вот так. Меня до глубины души это тронуло. Так любил Царын. А сейчас уже несколько лет не приезжает. Далеко. Свои проблемы. Да и обстановка вокруг такая», – с улыбкой делится сокровенными воспоминаниями бабушка большого семейства. Фотографии большой семьи Дорджиевых, где была бы вся большая и дружная семья, в семейном альбоме не нашли. «Да, собираемся, но забываем, что надо сфотографироваться на память», – сокрушается Людмила Ивановна.
Вот так и живет супружеская чета Дорджиевых в ставшем родным для них Большом Царыне, а с наступлением весны и лета ждут домой своих детей и внуков. Хочется пожелать им счастья и долгие лета.

Вера МАНЖУСОВА