Наша цель – повысить престиж родного языка

В минувшую субботу в Национальной библиотеке им. А. Амур-Санана состоялась встреча Главы Калмыкии Бату Хасикова с молодыми активистами региона, победителями конкурсов и грантов по различным направлениям. Глава Калмыкии ответил на все интересующие вопросы молодежи относительно реализации их проектов.
Во встрече приняли участие региональные министры: образования и науки – Эрдни Баринов, культуры и туризма – Саглара Тюрбеева, спорта и молодежной политики – Константин Батыров, руководитель администрации Главы РК Чингис Бериков, заместитель министра цифрового развития Александр Кичиков, руководитель Центра поддержки предпринимателей Айс Манджиев, бронзовый призер Олимпийских игр-2012 по греко-римской борьбе, Герой Калмыкии Мингиян Семенов, глава администрации г. Элисты Дмитрий Трапезников.
Глава региона отметил, что встреча вызывает в нем чувство ностальгии по юности: «Вспоминая свою молодость, я хочу сказать, что тогда время было интересным, но возможностей – минимум. Тем не менее мы всегда были в движении, в процессе, не сидели на месте. По всем вопросам сегодня можно получить любую информацию. Это дает вам колоссальные возможности. Активная молодежь может реализовывать свои проекты. Думаю, что встреча будет полезной и нужной для каждого».
Отметим, что в ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся практически всех сфер деятельности: развитие и пропаганда калмыцкого языка, предпринимательство юных специалистов, агротуризм, IT-технологии, медицина, экология и другие. К примеру, были горячо поддержаны темы QR-кодов на рисунках граффити и созданного в Калмыкии робота-пожарного. Предложения были представлены в формате презентаций, чтобы каждый присутствующий в зале проникся проблематикой заявленных проектов.
Большое внимание было уделено вопросу мотивации изучения родного языка. Молодые люди охотно включились в дискуссию, каждый старался отстоять свою точку зрения, предложить что-то новое. Бату Хасиков подчеркнул, что некоторое время назад был создан Совет по развитию родного языка при Главе Калмыкии: «Одна из инициатив программы содержит предложения тотального использования родного языка с целью распространения и популяризации вывесок и аналогичных объектов на калмыцком языке. Я думаю, если мы сделаем акцент не только на главную цель – изучение языка, но и на туристический потенциал, то важно реализовать это. Вертикально на вывеске можно расположить название на тодо бичиг, а горизонтально – обозначения на трех языках: калмыцком, русском и английском». Для сохранения и популяризации калмыцкого языка, а также тодо бичиг («Ясного письма») Амуланга Утеева и Дорджи Годжуров создали проект, который называется «Сойлын сувсн» («Жемчужина культуры»). «Наша цель – внести вклад в развитие культуры калмыцкого народа, повысить престиж языка посредством современного дизайна и интересной подачи материала. Мы планируем создать прописи по тодо бичиг и опубликовать обучающий материал. Кроме того, в наших планах: создать проект, целью которого является установка указателей на калмыцком языке и тодо бичиг в столице Калмыкии. Чем чаще люди будут видеть вывески на родном языке, тем лучше будут воспринимать его». «Я не вижу никаких сложностей в реализации проекта, – ответил Дмитрий Трапезников, – поэтому, конечно, мы его поддержим. Это хорошее начинание, и мы готовы отдельно обсудить более детально его реализацию. В собственности муниципалитета есть, в том числе и рекламные носители, которые можно будет для этого использовать, давайте поработаем». Он добавил, что ранее для предпринимателей была разработана программа, которая уже реализована в супермаркетах столицы: «В некоторых магазинах установлены ценники на русском и калмыцком языках, также и в общественном транспорте – озвучивание остановок осуществляется на двух языках». Эрдни Баринов отметил, что активная реализация и популяризация проекта будет проходить совместно с министерством образования и науки РК.
Актер Национального драматического театра им Б. Басангова Алексей Сарангов сказал, что для него мотивацией в изучении языка послужило отсутствие в детстве всякой базы. Он предложил устраивать как можно больше театральных постановок на калмыцком языке. «У меня не было ээджи и аавы. И я был вынужден изучать язык. Я считаю, что первая причина проблемы изучения: многие стесняются говорить, им кажется, что их речь не очень правильная. Также проблема связана и с ссылкой в Сибирь, где мы и потеряли язык», – высказал свою точку зрения молодой актер. А. Утеева, в свою очередь, сказала, что главная мотивация в изучении родного языка для нее состоит в том, чтобы передать все богатство калмыцкого языка и тодо бичиг в дальнейшем своим детям: «Я хочу, чтобы они знали историю языка и своих предков».
Алексей САНДЖИЕВ
Фото автора