Вопросы совершенствования законодательства в сфере АПК

23-03-2021, 17:12 | Общество

16 марта на встрече с членами комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев обсудил вопросы совершенствования законодательства в сфере АПК, комплексного развития сельских территорий, подготовки кадров для села, регулирования зернового рынка, а также ход весенне-полевых работ и другие темы.
По словам министра, в 2021-м году на развитие АПК и сельских территорий предусмотрено чуть более 287 млрд рублей. Средства, предназначенные сельхозтоваропроизводителям, в декабре были направлены в регионы. При этом федеральный Минсельхоз ведет постоянный контроль доведения их до аграриев.
На сегодня весенне-полевые работы ведутся на полях 8-ми субъектов ЮФО и СКФО, засеяно более 123-х тысяч гектаров. У аграриев имеется необходимый запас семян, к началу работ в каждом федеральном округе своевременно обеспечивается 100-процентная готовность техники, на особом контроле цены на ГСМ и минеральные удобрения.
Говоря о знаковых документах и законотворческих инициативах, по которым сейчас ведется работа, Д. Патрушев выделил госпрограмму эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса, доработанный проект внесен в Правительство РФ.
«Стратегическая цель АПК – наращивание товарной массы качественной сельхозпродукции, и фундаментом в этом, безусловно, служит земля. Вовлечение сельхозземель в оборот ведется на постоянной основе. Тем не менее эти вопросы необходимо ставить на системные рельсы и учитывать все стратегические документы АПК и планы по различным направлениям развития», – подчеркнул Д. Патрушев, отметив, что таким документом станет новая госпрограмма, реализация которой начнется с 2022 года. В соответствии с ее проектом за 10 лет предусмотрено введение в оборот не менее 13 млн гектаров сельхозземель. Кроме того, ведомство рассчитывает сократить износ мелиоративных систем с 78% до 30%. Общий объем финансирования в течение 10 лет должен составить порядка 754 млрд рублей, из которых около 539 млрд рублей – средства федерального бюджета. Еще один ключевой документ касается предоставления сельхозпроизводителям возможности реализовывать продукцию на своих участках. Данный законопроект разработан в целях снижения издержек, связанных со сбытом произведенной фермерами и сельхозпотребкооперативами продукции, и в феврале Минсельхозом РФ внесен в Правительство РФ.
В ходе встречи министр ответил на вопросы членов комитета о деятельности ведомства по регулированию землепользования, сферы ветеринарии, а также о разработке мер господдержки перерабатывающих предприятий и другим темам.