У природы нет плохой погоды...

23-03-2021, 17:39 | Общество

23 марта 2021 года все метеорологи Земного шара празднуют свой профессиональный праздник – Всемирный метеорологический день. С 2008 года это еще и День работников гидрометеорологической службы России. В этом году Всемирный метеорологической день празднуется под девизом: «Океан, наш климат и погода».

Покрывая около 70% поверхности земли, океан является основным фактором, определяющим погоду и климат в мире. Он также играет центральную роль в изменении климата. Признавая это, национальные метеорологические и гидрологические службы и исследователи регулярно следят за океаном и его изменениями, моделируя, как он влияет на атмосферу, и оказывают широкий спектр морских услуг, включая поддержку управления прибрежными районами и обеспечение безопасности жизни на море. Сегодня растущие последствия изменения климата делают океанские наблюдения, исследования и услуги более важными, чем когда-либо прежде.
История создания гидрометслужбы Калмыкии начинает свой отчет с 1890 года, когда были зафиксированы первые метеорологические наблюдения на нынешней территории г. Элисты. В настоящее время в Калмыкии действует 11 метеостанций, 4 агрометпоста, 1 морской гидрологический пост в Лагани и 1 речной пост в Кетченерах. В 2021-м году исполняется 110 лет с начала метеорологических наблюдений в поселке (хотоне) Башанта, ныне город Городовиковск. Климат западных районов значительно отличается от остальной территории. Эта территория представляет собой основную земледельческую зону республики, поэтому первые наблюдения внесли большой вклад в изучение климата и агрометеорологических условий западных степных районов Республики Калмыкия.
Первопроходцами в становлении производства наблюдений на метеостанции «Башанта» стали метеорологи и наблюдатели: Клименко В.П., Пюрвенов Е.М., Цевкий Б.И., Соков Д.С., Куберлинов Э.Л. (первый начальник метеостанции). Плодотворная деятельность станции была бы невозможна без самоотверженности и высокого профессионализма ее работников, а также начальников метеостанции, проработавших не один десяток лет: Беломестновой В.Г. и Руденко В.К.
В настоящее время на метеостанции работают опытные, грамотные сотрудники: начальник метеостанции В.А. Лагунова и техники метеорологи Н.Г. Волчкова, С.В. Ковалева, Н.А. Коваринова, Е.А. Буткеева.
В сентябре 2021 года исполняется 70 лет со дня открытия метеостанции «Комсомольский», которая имеет большое значение для гидрометеорологического обслуживания и изучения климата Черных земель.
Необходимо отметить, что в 2020-м году работа гидрометеорологической службы проходила в непростых условиях пандемии коронавируса COVID-19 и сложных погодных условиях (на большей территории республики отмечалась засуха). Одним из основных принципов ее деятельности являются глобальность и непрерывность наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением. Работа Калмыцкого центра с ее наблюдательной сетью не прерывалась, за исключением одной метеостанции, временно переведенной на сокращенный режим работы. Следует отметить, что автоматизированные метеорологические комплексы (АМК) установлены на всех метеостанциях республики. В 2017-м году введен в строй доплеровский метеорологический локатор в г. Элисте, входящий в единую систему локатороперативных наблюдений на сети Росгидромета, состоящую из 36 доплеровских радиолокационных метеорологических радиолокаторах ДМРЛ-С.
– Технические характеристики нашего локатора позволят заблаговременно обнаруживать зарождение опасных метеорологических явлений в радиусе 200 км от места его установки. Распределение опасных явлений погоды фиксируются с интервалом в 10 минут. За время работы локатора оправдываемость штормовых предупреждений об опасных явлениях погоды значительно повысилась. Территория республики также входит в Грозопеленгационную систему (ГПС) Росгидромета. На метеостанциях установлены датчики регистрации гроз, они позволяют создать непрерывное поле наблюдений за грозами, – рассказала нам заместитель начальника Калмыцкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Олокина. Прогностическая группа Центра составляет краткосрочные прогнозы погоды (на 3 суток) по территории Республики Калмыкия и по г. Элисте, штормовые предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях погоды. Группа состоит из двух синоптиков: Джиргал Алексеевны Баденовой и Надежды Андреевны Мучаевой, они проработали прогнозистами более 10 лет и имеют достаточный опыт работы. Оправдываемость прогнозов погоды по территории Республики Калмыкия составляет более 96%.
По словам Галины Ивановны, в настоящее время все СМИ пользуются различными сайтами в Интернете и озвучивают эти прогнозы погоды по Калмыкии, и к ним часто поступают претензии от населения республики по поводу недостоверности данной информации. В настоящее время в Калмыцком ЦГМС создан сайт («meteo08.ru»), он проходит опытную эксплуатацию, на этом сайте все жители республики могут знакомиться с нашими прогнозами погоды на ближайшие три дня и сопоставлять их с прогнозами, публикуемыми и озвученными в СМИ, сообщила Галина Олокина. Она поздравила всех метеорологов Республики Калмыкия с профессиональным праздником и пожелала им чистого неба над головой, счастья, спокойствия, и благополучия во всем.

Подготовила Любовь Шагджиева