Как превратить идею в прибыльный проект...

25-03-2021, 16:31 | Общество

Как мы уже сообщали, Глава Калмыкии Бату Хасиков на площадке Национальной библиотеки им. А. Амур-Санана встретился с активной молодежью республики.


На встрече было поднято большое количество самых разнообразных вопросов. Достаточно емко была обсуждена тема предпринимательства.
Геннадий Джанаев представил проект по пошиву одежды с национальным орнаментом, в том числе с элементами слов на тодо бичиг. Молодой предприниматель рассказал о финансовой неосведомленности начинающих, неумении правильно представить свой бизнес при подаче заявок на гранты и субсидии. Бату Хасиков отметил, что в республике запущены три региональные программы по поддержке малого бизнеса. Руководитель Агентства финансовой поддержки предпринимателей РК Айс Манджиев предложил молодому предпринимателю содействие, рассказал о деятельности организации, а также сообщил о том, что агентство может стать поручителем и даже дать залог при оформлении займа в Сбербанке и Россельхозбанке. Он порекомендовал Г.Джанаеву пройти тренинги и программы для молодых предпринимателей: «Такие программы проводятся регулярно, они доступны для всех. Приходите к нам на консультацию, есть программы для самозанятых, но есть и определенные требования. А самое главное – ваш бизнес-проект должен быть осознанным».
Проект по созданию пожарного робота-манипулятора, который представил студент 4-го курса КалмГУ Тимофей Велегурин, заинтересовал главу региона. Он порекомендовал министерству цифрового развития РК обратить внимание на проблему подготовки специалистов в области IT-технологий, создания региональных проектов по образованию в этой сфере, информирования о программах для населения через СМИ. К слову, Тимофей со своим роботом победил в конкурсе молодежных инновационных проектов «УМНИК-2017». По словам студента, при реализации этого проекта возможно уменьшение числа жертв на пожарах, а также сокращение количества необходимой спасательной техники. Робот-манипулятор представляет собой связку между двумя роботами. Первый робот-ствольщик выполняет основную функцию: тушит пожар, второй робот повышает маневренность всей установки в зоне ЧС. “С этой разработкой я представлял проект в 2018-2019-х годах на Международном салоне в г. Москве. По его итогам в 2019-м году меня наградили медалью МЧС России за пропаганду спасательного дела. Разрабатывая эту тему, я заинтересовался развитием цифровых технологий в республике и стране в целом. На сегодняшней встрече мне хотелось бы узнать о перспективах в сфере цифрового развития в нашей республике», – сказал Тимофей.
Учитель математики Очир Мулаев выступил с проектом «Проблема социально-психологической и профессиональной адаптации молодых педагогов в коллективе». В свою очередь, министр образования и науки РК Эрдни Баринов прокомментировал, что проект направлен на закрепление молодых учителей в регионе, посредством создания молодежной профессиональной среды для вчерашних студентов, которым необходимо общаться с коллегами, близкими им по возрасту: «Мы – соорганизаторы этого проекта. В августе этого года проведем межрегиональный форум молодых педагогов».
На встрече, помимо представления проектов, решались и конкретные проблемы. Так, заместитель атамана Калмыцкого казачьего округа войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского Санал Каджиев обратился к Главе РК с просьбой в поиске помещения для ресурсного Центра обучения по основам социального проектирования. В 2020-м году казаки выиграли грант Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Калмыцкие юрты». Однако, когда решили создавать в районах проектные команды, столкнулись с тем, что необходимо обучать написанию заявок на получение грантов. Возникла идея создания ресурсного Центра для обучения. Решить вопрос с помещением руководитель региона поручил министру культуры и туризма РК Сагларе Тюрбеевой. Оказалось, такой Центр планируется открыть во втором квартале этого года. Профильное министерство, как и Санал Каджиев, уже подыскивает помещение.
По итогам встречи Бату Хасиков отметил: «Не хватает детально продуманных проектов. Проект должен быть прописан «от» и «до». Непродуманные проекты долго не живут. Будем учиться и работать». Он дал прямые поручения министерствам проработать с авторами заявленных проектов.

Алексей САНДЖИЕВ