Университет – драйвер развития АПК региона

03-04-2021, 16:47 | Общество

…. Времена быстро меняются. Это явно ощущается в эпоху научного ускорения в XXI веке. Особенно привлекательны позитивные изменения, произошедшие в Калмыцком университете за последние десять с небольшим лет.

В декабре 2010 года путем альтернативных выборов ректором Калмыцкого госуниверситета был избран выпускник аграрного факультета по специальности «Зоотехния» Бадма Катинович Салаев. На протяжении 30 лет он работал в самых различных сферах народного хозяйства Калмыкии. Прошел большую школу комсомола, возглавлял молодежь г. Элисты, сначала был заместителем министра образования и науки Республики Калмыкия, затем – заместителем Председателя правительства–министром образования, культуры и науки РК.
Используя свой потенциал в сфере развития образования, науки и культуры региона, а также, обобщив свои наблюдения в области организации высшего образования в стране, Б.Салаев взял курс на обновление университета в соответствии с современными требованиями.
Превратить единственный государственный вуз в республике в современный учебный и научный центр, оборудованный в соответствии с мировыми стандартами, который готовит специалистов высшей квалификации для экономики Калмыкии и России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – это было основной целью молодого ректора.
Особое место в жизни Бадмы Салаева занимает его родной аграрный факультет. Здесь происходило его становление как будущего специалиста, организатора молодежи, проявился талант в самых разных сферах общественной жизни. Большое влияние на Б.Салаева оказал профессор, доктор сельскохозяйственных наук, писатель, поэт, прозаик, участник Великой Отечественной войны заведующий кафедрой зоотехнии Морхаджи Бамбаевич Нармаев. Во многом благодаря его примеру в октябре 2018 года Б.Салаев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук и сейчас он продолжает трудиться на кафедре зоотехнии. Уже будучи ректором, он организовал кабинет – музей своего Учителя.
В 2013-м году по инициативе ректора была открыта специальность «Ветеринария», для этого была укреплена материально-техническая база. Наш университет в числе 13 вузов страны стал победителем в проекте «Кадры для региона» и получил грант в объеме 80 млн рублей. На эти средства создан ЦКП «Биовет», открыты 12 современных высокотехнологичных лабораторий: зоотехнического, биологического, экологического и ветеринарно-санитарного профиля, есть операционная.
Большое значение в подготовке ветеринарных врачей имело Соглашение о сетевом взаимодействии с ВолГАУ, ДонГАУ, Поволжским НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции, Северо-Кавказским НИИ ветеринарной медицины на период 2015-2020-х годов. Организатором, двигателем этой успешной работы был Б.Салаев, а также академики РАН: И.Ф. Горлов, А.И. Клименко, член корреспондент РАН А.С. Овчинников.
В 2014-2017-х годах профессорско-преподавательский состав аграрного факультета выполнил Международный грант ЕС (Европейского союза) совместно с университетами Франции, Италии, Швеции, 4 университетами Республики Казахстан и 5 университетами России по программе «ТЕMPUS». В 2016-м году впервые в России разработана и аккредитована новая магистерская программа «Пищевая безопасность, производство и маркетинг традиционных продуктов питания». В 2021-м году будет первый выпуск магистрантов по данной программе.
Весной 2017 года наше учебное заведение в числе 33-х университетов России стал опорным, региональным вузом. Для ускоренного развития АПК региона был создан проект по теме: «Разработка и научное обоснование конкурентоспособных технологий производства говядины и социально значимой продукции из региональных ресурсов на основе современных биотехнологических и молекулярно-генетических методов». Благодаря усилиям ректора, в 2017-м году Правительство РК поддержало этот проект университета и выделило 14 млн рублей. И в последующие годы оно также оказывало ощутимую финансовую поддержку.
Наш университет оказался единственным вузом в стране, который решает задачи продовольственной безопасности на основе производства говядины в целях формирования системы рационального импортозамещения. Данная программа успешно завершена в 2020-м году.
Надо отметить, что ректор университета особое внимание уделяет подготовке научных кадров. Сейчас 4 профессора: А.Н. Арилов, Ю.Н. Арылов, А.К. Натыров и Б.К. Болаев являются членами специализированных диссертационных Советов в ДонГАУ и Поволжском НИИ производства и переработки мясомолочной продукции.
Особое место в работе доктора биологических наук, ректора КалмГУ профессора Б.К. Салаева занимает его энергичная деятельность в Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран.
За большой вклад в развитие университетов Прикаспийских стран он удостоен званий: «Почетный профессор Атырауского госуниверситета им. Х.Досмухамедова и Западно-Казахстанского госуниверситета им. М. Утемисова. Осенью 2021 года КалмГУ примет долгожданных друзей из Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран. Делегации Ирана, Азербайджана, Казахстана, России обсудят на Генеральной Ассамблее итоги и пути дальнейшего развития Прикаспия.
По инициативе ректора 14-го декабря 2020 года наш аграрный факультет КалмГУ стал центром площадки Международной научной конференции «Совершенствование региональных породных ресурсов мясного скота и повышение их генетического потенциала в целях наращивания производства высококачественной говядины».
По итогам конференции было принято решение о создании научно-образовательного объединения по комплексному и устойчивому развитию мясного животноводства Российской Федерации.
Создание Международного консорциума еще раз свидетельствует о том, что позитивные сдвиги в деятельности университета за последние десять лет получают свое продолжение, но уже на более высоком научном и международном уровне. И это дает уверенность в будущем большому коллективу нашего университета, чему также способствует многогранная деятельность талантливого руководителя и организатора Бадмы Салаева, умеющего ставить четкие цели и определять стратегическое направление.

Аркадий НАТЫРОВ,
декан аграрного факультета
КалмГУ, профессор, почетный
работник науки и техники РФ