Талантливую молодёжь – в сферу науки и технологий

09-04-2021, 17:18 | Общество

В Год науки и технологий уделяется внимание цифровизации, экономике для достижения социального прогресса, и этого можно добиться только при высокой востребованности науки. Поэтому необходимо привлекать талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повышать вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.


И, конечно, эти задачи решаются и в Калмыцком госуниверситете имени Б.Б. Городовикова, в том числе преподавателями и студентами факультета физики, математики и информационных технологий. Будет открыт ресурсный Центр, продолжатся фундаментальные и прикладные научные исследования широкого спектра, которые ведутся уже не первый год и привлекают внимание специалистов в стране и за рубежом. Об этом мы поговорили с деканом ФМФИТ, кандидатом физико-математических наук, доцентом Е. В. Сумьяновой.
– Елена Владимировна, как будет функционировать ресурсный Центр цифрового образования?
– Проект еще на этапе рассмотрения. Планируем в рамках работы Центра создать условия для подготовки кадров цифровой трансформации отраслей экономики республики. Есть идея непрерывного образования: проведение занятий для школьников, спецкурсов для студентов, предоставление возможности дополнительного образования для взрослых.
Сейчас на базе факультета работает Яндекс-лицей. Есть возможность для проведения курсов «Юный оператор ЭВМ». Мы имеем работающий 3d-принтер, научные лаборатории. Составлен договор с академией Huawei, есть инструкторы академии Cisco, индустриальные партнеры, все это позволит нашим студентам получить дополнительные навыки.
Нам передан сервер университета, на котором можно выполнять проекты, есть оборудование по информационной безопасности. Для учителей школ можно предложить курсы «Цифровой тьютер, цифровой учитель». Несомненно, будем тесно сотрудничать с министерством цифрового развития РК.
– Что намечено в Год науки на факультете?
– Пандемия внесла коррективы в наши экспериментальные и прикладные работы. Но трудный 2020-й год отмечен ростом количества научных работ наших ученых, опубликованных в крупнейших журналах, а также числа патентов. Возможно, вынужденная изоляция позволила нашим преподавателям заняться оформлением результатов своей научной деятельности.
В наших планах – продолжить исследования в сфере Физики Солнца, свойств полупроводников, в области высшей математики. В 2021-м году – 100 - летие академика Эрдниева П.М. Планируется декада мероприятий, посвященная этому событию.
Университет все это время работал в очной форме с соблюдением всех санитарных норм, также проходили занятия с элементами дистанционного образования и в формате онлайн.
– Кто защитился на факультете? Как у вас действуют программы: «Будущий кандидат», «Будущий доктор наук»?
– На нашем факультете проекты двух молодых преподавателей удостоены гранта «Будущий кандидат наук». Это хорошая практика, которая помогает преподавателям. Практически их работы готовы к защите. В связи с пандемией защиты по нашим направлениям приостановлены.
– Как вы оцениваете участие ваших студентов на олимпиадах?
– Горжусь успехами команды факультета, которая добивается очень высоких результатов на математических олимпиадах различного уровня. Студентов КалмГУ уже хорошо знают как претендентов на самые высокие результаты в вузах страны. В эти дни они участвовали в олимпиадах в дистанционной форме. Под руководством заведующего кафедрой алгебры и анализа С. Б. Джиргаловой наши ребята проводят онлайн-занятия по решению олимпиадных задач со студентами Тувинского государственного университета.
Студентка 2-го курса направления «Информационная безопасность» А.Чилгирова выиграла в конкурсе проектов «УМНИК» и получила на проведение своих исследований 500 тысяч рублей.
26 студентов факультета удостоены грамот и благодарностей декана за активную научную деятельность, которой занимаются и обучающиеся из стран ближнего зарубежья. Наши студенты много публикуются, их научные статьи уже востребованы, они участвуют в различных конкурсах, получают сертификаты, подтверждающие качество подготовки на факультете математики, физики и информационных технологий.
Факультет уделяет большое внимание будущим абитуриентам. В этом году мы впервые получили 25 бюджетных мест на направление «Информационная безопасность». Значит, государственная аккредитация доказала, что мы можем готовить востребованных специалистов. В помощь нашим будущим студентам председатели предметных комиссий ЕГЭ проводят бесплатные занятия по физике и математике на платформе ZOOM.

Бадма ДЖАХАЕВ