Путешественники о Калмыкии

09-04-2021, 17:23 | Общество

Калмыкия – один из привлекательных туристических регионов Юга России. Его уникальность заключается в богатом историческом и культурном наследии народа, географическом расположении и буддийском колорите. По отзывам туристов можно узнать, что впечатляет гостей республики, каким они видят наш край. Отдел аналитики, статистики и маркетинга БУ РК «Республиканский туристский информационный центр» сделал анализ отзывов туристов и путешественников, посетивших Калмыкию и опубликовавших свои отзывы в 2017−2020-е годы на сайтах: www.otzovik.com, www.tourister.ru и www.irecommend.ru. Всего опубликовано 62 отзыва, где путешественники выражают свои впечатления о регионе и описывают особенности пребывания в республике. Самые главные эпитеты: «необычная республика» и «восточная культура и атмосфера буддизма». Туристы пишут: «здесь другой мир, сказочный», «все вокруг меня было в диковинку», «в меру экзотическая, очень необычная и привлекательная», «многим покажется новым и неизведанным регионом». Другой характеристикой является определение «яркая»: «Калмыкия – южная, яркая», «Южный край – солнечный, колоритный», «маленькая красочная Калмыкия». Гости республики делятся своими впечатлениями: «чувствуется некое гостеприимство», «время здесь застыло несколько веков назад», «ощущается кочевой дух, свобода и бескрайность степных просторов», «достопримечательностей немного», «Калмыкия идет по жизни своим шагом, размеренным и неспешным, не забывая о прошлом». Также туристы отмечают низкое экономическое состояние региона: «республика бедная», «не очень богатая». Можно отметить, что гостей республики впечатляют «необычность», «яркость», «восточная культура и атмосфера буддизма».


Привлекают туристов калмыцкие степи. Одни едут в степь, чтобы посетить Фестиваль тюльпанов, который проводится в весенний период, другие делятся впечатлениями о поездке на озеро Маныч Гудило или на Лотосовые поля, некоторые знакомятся со степными просторами по пути в Элисту или в другие регионы. Бескрайние степи воспринимаются путешественниками по-разному. Многих туристов калмыцкий пейзаж удивляет: «как же непривычно для наших глаз», «меня это очень поразило, поскольку крайне редко встречались деревья», «пейзажи за окнами микроавтобуса уже не завораживали глаз», «унылое зрелище, бескрайние степи, ни растительности, ни признаков цивилизации», «простор, такого большого неба в горах Кавказа не увидишь», «во-первых, запах! Запах полыни, каких-то неведомых цветов и трав». Также степь описывается как красивая и своеобразная: «природа удивительная», «мы увидели эту красоту», «это очень красиво», «было необыкновенно», «степь хороша по-своему». В основном степь описывается туристами как красивая, удивительная и, в некоторых случаях, безжизненная, пустынная.
Национальная кухня – обязательная составляющая в знакомстве с регионом. Многие гости положительно оценили наши блюда. Они пишут: «было вкусно», «вкусная еда», «очень вкусно, но для тех, кто любит баранину», «чай калмыцкий понравился, очень вкусный», «мясо было нежное и вкусное», «очень вкусная и уникальная еда», «попробовали вкуснейшую национальную кухню». Для некоторых туристов национальная кухня оказалась своеобразной: «есть своя специфика», «необычные калмыцкие блюда», «чай, брррр», «уникальная еда», «очень специфического вкуса». Также туристы отмечают низкие цены в пунктах общественного питания. В отдельных отзывах гостей встречаются следующие определения национальных блюд: «жирно», «однообразно», «простая», «сытная», «питательно», «мясная», «тяжелая». Национальная кухня вызывает интерес у туристов и чаще определяется как вкусная, необычная, специфичная.
На отдельных сайтах туристам предлагают отметить достоинства и недостатки региона, как объекта туристического направления. Главными достоинствами региона, по мнению туристов, являются: восточная/буддийская культура и территориальная компактность достопримечательностей. Наиболее часто в отзывах туристов встречаются следующие оценки: «красиво», «интересно», «бюджетно», «познавательно», «много впечатлений». Описывая достоинства, гости отмечают: «необычно», «своя культура и история», «нешумный город», «понимаешь, какая Россия огромная и разнообразная», «другая культура, очень колоритно» и другие. Среди достоинств поездки в республику путешественники отмечают бюджетность: «одно из привлекательных мест (бюджетный и внутренний) для нашего человека – Республика Калмыкия», «низкие цены». Туристов впечатляют, прежде всего, восточная культура, буддийские достопримечательности и бюджет путешествия.
Главным недостатком, по мнению туристов, являются «дороги». Туристы пишут об этом в разных вариациях: «разбитые дороги, которые ведут в город», «убитые дороги», «дороги, как и везде в России», «дорога там просто ужасная». Также среди недостатков упоминаются «климат» и «низкий уровень жизни». В двух отзывах отмечается, что «город не благоустроен» и «возможна лишь поездка одного дня» («хватит и одного дня», «думаю, что на второй день стало бы скучно»). В единичных случаях встречаются следующие комментарии: «невкусная вода», «сервис на троечку», «сложно добраться», «с заправками проблемы». Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в развитие туристической отрасли, но интерес к республике возрастает. Согласно поисковым данным Яндекса, запросов о турпоездках («что посмотреть в Калмыкии») в 2020-м году было больше, чем в предыдущем 2019-м году. Республика Калмыкия имеет большой потенциал для развития въездного туризма.

Байрта НУСХАЕВА,
начальник отдела аналитики,
статистики и маркетинга БУ РК «Республиканский туристский
информационный центр»