В с.Малые Дербеты – новая школа

24-04-2021, 16:20 | Общество

В четверг Председатель Правительства РК Юрий Зайцев посетил с рабочей поездкой Малодербетовский район, где провел инспекционную проверку здания новой школы в с. Малые Дербеты, где провел совещание по вопросу завершения строительства.
Напомним, школа в с. Малые Дербеты строится в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». На сегодня здание построено и отвечает критериям «Школа XXI века». Общий объем средств на строительство школы -283,1 млн рублей, застройщик - ООО «Жилпромстрой», заказчик – администрация Малодербетовского РМО.
Остается только позавидовать малодербетовским детям, перед которыми совсем скоро распахнет свои двери новая школа. Здание большое: можно даже заблудиться, пока не привыкнешь, по проекту здесь предусмотрено всё: учебные аудитории, многофункциональный спортивный зал, помещения для массовых культурных мероприятий, библиотека, мастерские. Во дворе – спортивный комплекс со стадионом, беговыми дорожками, игровыми секторами и площадками. В ближайшем будущем территория будет озеленена.
Юрий Зайцев осмотрел дворовую территорию, подвальное помещение. Позже на совещании были обсуждены вопросы по вводу в эксплуатацию школы.
В беседе с журналистами республиканских СМИ Ю. Зайцев подвел итоги дня: «Школа практически готова к сдаче, но, тем не менее, я решил посмотреть, как исправляются выявленные ранее недочеты, и есть ли сложности в реализации корректировки. Все вопросы надо смотреть в динамике, потому что недоработки выявлены в процессе существования уже готового объекта. Основная проблема: после обильных осадков снежной зимы обнаружили, что в подвале присутствует влага, соответственно, нет изоляции, необходимой для того, чтобы здание было сухим. Подрядчику были предъявлены претензии, с которыми он согласился. Визуально все исправлено, надеюсь, подобное не повторится. Я дал поручения-рекомендации главе района и подрядчику: контролировать ситуацию, времени прошло не так много, нет ли другой причины появления влаги в подвале».
По словам Ю.Зайцева, на состоявшемся совещании поставлена конкретная задача и проектировщику, и подрядчику, и заказчику: расписать график устранения недостатков, которые остались на сегодня, и дату введения в эксплуатацию объекта.
В процессе совещания, достаточно эмоционального, премьер-министр РК отметил: «Финальную точку ставить еще рано, поэтому буду плотно, персонально заниматься этим объектом». Думаю, что в ближайшее время после того, как мне дадут полную расширенную информацию в виде таблицы, определимся с датой. Задача поставлена: они должны оценить объем работ, возможности их выполнения и устранения в комплексе. Объект должен быть сдан в соответствии с проектом, если одного пункта не будет, значит, проект не готов. Конечно, здание прекрасное, уже на 99 процентов готово, можно даже учиться, но я говорю, есть недостатки несущественные, которые надо устранить, естественно, они не сказываются на функциональной нагрузке объекта, но должны быть устранены


21 апреля среди объявленных Президентом РФ В. Путиным в Послании Федеральному Собранию мер социально-экономической поддержки есть и шаги по развитию образования. До конца 2024 года в России будет построено не менее 1300 школ вместимостью более чем на миллион учеников.
Мы как участвовали в этих программах, это адресная инвестиционная программа Министерства просвещения РФ, так и будем участвовать. Если Президент РФ сказал, что будет увеличение финансирования, естественно, мы будем подавать заявки, участвовать в конкурсах. Такая задача уже есть, она была мною поставлена министру образования и науки РК. На сегодня он в Москве и уже проговаривает перспективы и возможности по поводу участия республики в конкурсах по строительству новой школы. У нас есть две школы с ПСД, но пока нет финансирования. В Элисте, прежде всего, дефицит мест в школах, вы знаете, в каком состоянии многие школы в районах: либо их надо реконструировать, либо строить новые. Если такая возможность нам представится, мы будем ее использовать».
Начальник участка «Жилпромстрой» Юрий Убушиев рассказал, что строительство школы завершено: «В принципе школа готова, коммуникационные, электро - вентиляционные работы были готовы по графику еще в декабре. Школа вроде небольшая, но функциональная: много вспомогательных классов, в спортзале высота потолков достигает 15 метров, здесь можно заниматься художественной гимнастикой. Строительство должны были завершить в декабре, отставания, как такового, не было. В какой-то мере и пандемия сыграла роль, мы продолжали работу, но строительные материалы поставлялись из Волгограда, и, когда заводы остановили свою работу, в какой-то мере, пришлось улаживать эти вопросы».
По словам начальника Управления образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации Малодербетовского РМО Марты Ильджиевой, в здании Малодербетовской школы №2, откуда дети переедут в новую школу, планируется провести капремонт, но все будет зависеть от финансирования: «Думаю, что 1 сентября мы распахнем двери новой школы для всех обучающихся. И дети, и учителя, и педагоги, и родители с нетерпением ждут её открытия».
В тот же день в здании администрации Малодербетовского РМО премьер-министр РК вручил награды. За особые заслуги в социально-экономическом развитии республики и активную общественную деятельностью ленту и удостоверение звания «Почетный гражданин Республики Калмыкия» Ю. Зайцев вручил Аркадию Манджиеву, отметив, что делает это с огромным удовольствием.
Аркадий Эрднеевич отметил: «11 декабря 1970 года образовался Малодербетовский район. Торжественные мероприятия начались с 1 января 1971 года. Я работал директором совхоза им. Чапаева. Считаю весьма символично, что в честь 50-летия образования Малодербетовского района мне присвоили это высокое звание. Здесь я прожил всю сознательную жизнь, выросли и окончили школу дети, учатся внуки, участвовал во всем, что здесь сделано. Спасибо всем, кто не оставляет без внимания жителей нашего района. Думаю, меня поддержит руководство района, хочу обратиться с просьбой к правительству республики: помочь с водоснабжением района. У нас есть хорошая питьевая вода, но в летние месяцы ощущается её дефицит. Местная скважина также работает около 50 лет. Помогите построить водопровод». Ю. Зайцев ответил, что вопрос будет обязательно рассмотрен в рамках нацпроекта «Чистая вода».
С пожеланиями здоровья и успехов Ю.Зайцев вручил Благодарность Правительства РК специалисту I категории отдела ЗАГСа администрации Малодербетовского РМО Надежде Эрдниевой и Почетную грамоту Правительства РК за большой личный вклад в успешное завершение работ по конвертации регионального архивного фонда записи актов гражданского состояния главному специалисту отдела ЗАГСа РМО Светлане Акимовой.

Вера МАНЖУСОВА