Нюдля Паляева – в наших сердцах

23-04-2021, 15:38 | Память

Человек жив, пока мы помним о нем, говорят в народе. Это относится и к Паляевой Нюдле Нохалаевне, которой 25-го апреля 2021 года исполнилось бы 100 лет. Ее еще при жизни называли легендой.

Она родилась в семье бедняка-скотовода в с. Шарлузунг Долбанского улуса Калмыцкой автономной области (ныне Лиманский район Астраханской области). Отец, Нохала Ширипович, не имея большого образования, понимал, что строительство новой жизни потребует подготовки специалистов, и сделал все, чтобы его дети получили образование.
Нюдля Нохалаевна окончила Долбанскую среднюю школу в 1941-м году (второй выпуск школы). 13 июня Нюдля сдавала последний экзамен по немецкому языку, а после обеда выехала в группе лучших выпускников школы на экскурсию в Москву. Там их застала страшная весть – война. С большим трудом они вернулись домой. От планов продолжить образование пришлось отказаться.
Девушка стала работать в колхозе-миллионере «Красный овцевод» счетоводом, затем – секретарем комсомольской организации колхоза. Вела работу среди населения под девизом «Все - для фронта, все – для Победы». Также принимала активное участие в строительстве железной дороги Кизляр - Астрахань на участке Зензели (5-й разъезд). Тем временем враг наступал и успел захватить огромную территорию нашей страны и стремился к выходу к Волге и Каспию.
В мае 1942 года по призыву ЦК ВЛКСМ ушла добровольно служить в действующий Военно-морской флот – в Каспийскую военную флотилию. Из Долбанского района на флот уходили две девушки-калмычки: Нюдля Паляева и Валентина Капканова. По окончании курсов молодого бойца в августе 1942 года Нюдля была направлена в Астраханскую военно-морскую базу Каспийской военной флотилии, которая была ответственна за водный путь от двенадцатифутового рейда Каспийского моря до Сталинграда.
Вначале служба проходила в полуэкипаже Каспийской военной флотилии, а затем – на Астраханской военно-морской базе КВФ. На небольших кораблях, экипаж которых составлял не более двадцати человек, они выполняли рейды из Астрахани в Сталинград. Туда везли боеприпасы, оружие, продовольствие, обмундирование, медикаменты, обратно – раненых. Принимала участие в обороне Сталинграда, в боевых действиях по защите Северного Кавказа. Нюдля Нохалаевна непосредственно участвовала в боях под Хулхутой, где получила контузию.
Во время службы на корабле ей приходилось выполнять обязанности, в том числе, связной контрразведки, медсестры. Перевозили боеприпасы и раненых зачастую под бомбежками. Краснофлотец Нюдля Паляева была постоянным донором и не раз спасала жизнь раненым.
А далее была калмыцкая трагедия. В марте 1944 года Нюдлю вызвал командир и сказал: «В связи с депортацией калмыков я предлагаю тебе сменить национальность и продолжить службу».
Но Нюдля отказалась от этого предложения, заявив, что разделит судьбу своего народа. И она по национальному признаку была переведена в в/ч 45710 ВМФ. Это была отдельная строительная рота инженерного отдела Центрального района ВМФ, дислоцировавшаяся в Горьковской области (аналог Широклага только для моряков). Демобилизовалась Нюдля Нохалаевна в звании старшего краснофлотца в конце ноября 1945-го. Так завершился ратный путь Паляевой.
После демобилизации она отправилась в Сибирь, где ее земляки уже испытали все «прелести» ссылки. Активной участнице войны, коммунисту Паляевой пришлось выдержать еще одно испытание: моральное унижение – стать на спецучет в местной комендатуре.
Родные и близкие, земляки-шарлузунгцы оказались в Калачинском районе Омской области. Отец Нюдли погиб на фронте. И они вместе с братом Очиром опекали младших сестер Боджу, Женю, брата Владимира, помогали престарелой тете и другим родственникам. Да и остальные земляки часто обращались за помощью к Нюдле для решения различных вопросов.
Находясь в Сибири, она неоднократно предпринимала попытки получить разрешение в комендатуре на учебу, но безуспешно. Даже обращение к Ворошилову не дало результата. Вот только комендант вызвал для проработки, сказав, что после следующего такого обращения последует арест. Поэтому снова пришлось оставить мечту о поступлении в вуз. В течение 11 лет Нюдля Нохалаевна работала бухгалтером Калачинского райпромкомбината. Все годы ссылки наши земляки мечтали вернуться в родные края. Еще в 1955-м году Нюдле Нохалаевне удалось побывать на родине. По служебным делам она была направлена в командировку в г.Астрахань. Мы были свидетелями, с каким волнением и нетерпением она собиралась в дорогу. По возвращении из командировки с трепетом и подробностями делилась своими впечатлениями об Астрахани.
После Сибири старшее поколение, несмотря на жилищные трудности, с энтузиазмом приступило к восстановлению своей республики. С 1958 года почти год Нюдля Нохалаевна работала экономистом в Госплане КАССР. А затем исполнилась ее заветная мечта. По рекомендации Калмыцкого обкома КПСС в 1959-м году она поступила на очное отделение Сталинградской высшей партийной школы, а затем их курс перевели в Ростовскую высшую партийную школу, которую успешно окончила в 1963-м году.
Нюдля Нохалаевна была инструктором Элистинского горкома КПСС, работала главным бухгалтером Управления по печати КАССР, уполномоченным по трудоустройству по г. Элисте.
Будучи на заслуженном отдыхе, Нюдля Нохалаевна участвовала в общественно-политической жизни города и республики, проводила работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Она была активным участником ветеранского движения, выступала в учебных заведениях, организациях, на телевидении и радио, в редакциях газет, музеях. К тому же отличалась высокой мобильностью, выезжала на встречи в Москву, Волгоград, Астрахань, в ЮФО и 9 мая ежегодно - в Хулхуту. Поддерживала связь с Каспийской флотилией, гостила на современном минном тральщике «Басан Городовиков». В 2001-м году по приглашению представителя Президента России в ЮФО генерала В.Казанцева принимала участие в мероприятиях в честь Победы в городах Ростове и Москве, а в 2005-м – в Волгограде. В 2010-м году была приглашена на юбилей 65-летия Победы в г. Астрахань, присутствовала на военном параде, юбилейных мероприятиях.
Много лет Паляева участвовала в городском хоре ветеранов. Она была доброй и заботливой мамой для дочери Веры, ээджей для своих родных и близких. До последних дней занималась вышиванием и одаривала своими работами родственников, друзей и коллег.
Нюдля Нохалаевна с оптимизмом смотрела в будущее, строила планы и мечтала дожить до следующего юбилея. Погибла 1 августа 2010 года по вине водителя - лихача.
Ратный и трудовой путь Нюдли Нохалаевны отмечен многими правительственными, государственными и общественными наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями и многочисленными публикациями, в частности, в книгах Б.Сангаджиевой «Дочери Родины» (в одной из них есть глава «Нюдля Паляева и ее подруги»), «Женщины в Великой Отечественной войне», в энциклопедии «Лучшие люди России».
Боевые и трудовые подвиги, патриотизм Нюдли Нохалаевны, как и вся ее жизнь, – это пример верного служения Родине.
Нюдля Нохалаевна, мы помним вас, а, значит, вы – в наших сердцах!

Михаил ДОРДЖИЕВ,