Наша миссия – поддерживать местных производителей

Хлеб – всему голова. Однако, вопреки расхожему мнению, производство хлеба – далеко не дешевый процесс.
Сегодня пекари страны поставлены в жесткие условия: растут цены на сахар, масло, маргарин, дрожжи, муку всех сортов. Но хлеб как социальный продукт дорожать не должен. Это проговаривается в каждом регионе России на встречах хлебопеков с руководством.
В конце прошлого года президентом Российского союза пекарей был избран Алексей Лялин. Руководитель общественной организации, призванной отстаивать интересы хлебопекарных предприятий и укреплять взаимодействие с представителями органов власти в регионах, помогать акцентировать и решать проблемы отрасли, в минувший четверг побывал в Калмыкии. Наша республика стала пятым регионом в длинном списке президента союза, где он планирует побывать в этом году. Отметим, что он уже посетил Мурманскую, Ростовскую и Волгоградскую области, Карелию.
В Элисте делегация Российского союза пекарей встретилась с министром сельского хозяйства РК Максимом Менкнасуновым и руководителем одного из крупнейших хлебопекарных предприятий Калмыкии Бембе Максимовым.
По словам Алексея Лялина, в Калмыкии, в том числе из-за позиции местного правительства, хлебопекарная отрасль чувствует себя еще более-менее неплохо. Однако есть регионы, где власти практически не занимаются поддержкой производителей хлеба.
"Ситуация по регионам везде разная, и наш союз для того и существует, чтобы объединить производителей в одну силу. Главная задача союза в том, чтобы регионы были услышаны на федеральном уровне. Если этого не делать, то все федеральные решения будут строиться на экономических показателях Москвы и Московской области. А Россия – это регионы, это не только Москва и Санкт-Петербург", – говорит президент Российского союза пекарей.
Лялин добавил, что есть проблемы и с ценообразованием на хлеб. Объективная ситуация в экономике такова, что производители, чтобы не разориться, постоянно должны повышать отпускные цены на свою продукцию. Однако цена на хлеб всю жизнь была политическим вопросом и объектом для искусственного сдерживания со стороны властей различного уровня. "На сегодняшний день накопительные проблемы отрасли привели к тому, что слепое сдерживание цен на хлеб, как это привыкли делать в России, может привести к краху и потере отрасли. И это притом, что это один из немногих бизнесов в стране с полностью отечественным капиталом. Меры материальной поддержки должны быть адресными и касаться тех 19,7 миллиона россиян, которые, по официальным данным Росстата, являются малоимущими. Мы же одинаково сдерживаем цены на хлеб для тех, кто каждую копейку считает, и для тех, кто ездит на роскошной иномарке", – сказал Алексей Лялин.
По его словам, чтобы хоть как-то держаться на плаву, хлебопекарные предприятия в России вынуждены экономить на собственных сотрудниках. В итоге средняя зарплата в отрасли одна из самых низких по России. "Надо задать вопрос любому чиновнику: пустит ли он своего ребенка работать на хлебозавод?", – задал риторический вопрос президент союза.
Вместе с журналистами республиканских СМИ Алексей Лялин осмотрел полки с хлебобулочной продукцией в магазине торговой сети "Пятерочка". В ассортименте, хоть и обширном, калмыцких хлебопеков представлял только ИП "Максимов". Но, по словам администратора, его продукция расходится на "ура". Президент Российского союза пекарей отметил это как само собой разумеющееся: "Когда с душой относишься к делу, это всегда чувствуется. Хлеб на предприятии, а мы там побывали с утра, замешивают руками. Знаете, в России мало, где такое осталось. Именно такой хлеб – самый вкусный. А когда при этом люди еще и улыбаются – это вообще сказка".
Его слова подтвердила и Светлана Орусова, главный технолог пекарни ИП "Максимов": "Условия производства в регионах совершенно отличаются от, скажем, Москвы. Масштабы разные. Оттого и в хлеб свой мы вкладываем частичку души, потому что работаем руками, а не машина все делает". Она отметила помощь со стороны Министерства экономики и торговли Калмыкии и Центра поддержки предпринимателей РК. Также, по ее словам, отрадно было узнать, что Российский союз пекарей стоит на защите "таких мелких предприятий".
Региональный координатор федерального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Дмитрий Семенов вместе с Алексеем Лялиным осмотрел полки магазинов. В беседе с журналистами он сказал: "Самое главное, чтобы хлеб в каждом регионе, – был не просто свой, традиционный, он должен быть просто качественным. Традиции хлебопечения и сохраняют вот такие маленькие предприятия, как ИП "Максимов". Мне было очень приятно увидеть продукцию местных товаропроизводителей на полках федерального сетевого магазина. А наша миссия состоит в том числе и в том, чтобы развивать сотрудничество с регионами и поддерживать таких замечательных производителей, ведь хлеб – всему голова".
На встрече с министром сельского хозяйства РК Максимом Менкнасуновым Алексей Лялин поднял вопросы поддержки местных хлебопеков, доктрины национальной безопасности и ее обеспечение на региональном уровне и другие.
Фото А. Зундугиновой
Справка "Хальмг Унн"
Сейчас союз объединяет более 150 специалистов из 44 регионов страны. Все они представляют различные заводы. Планируется, что до конца года в Союзе будут состоять пекари из 65 регионов России.
