Развивать международное сотрудничество

15-05-2021, 12:11 | Общество

Недавно на базе Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН) состоялась научно-практическая конференция на тему «Актуальные аспекты адаптации иностранных студентов в условиях пандемии COVID-19». Ее модераторами выступили проректор РУДН по международной деятельности Лариса Ефремова и проректор КалмГУ Владимир Имеев.
На конференции были обсуждены лучшие практики по привлечению иностранных студентов на обучение в вузы Российской Федерации, обеспечению их обучения и пребывания, а также разработаны предложения по их распространению.
На пленарном заседании выступили главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Булган Ангирова, заместитель министра образования и науки РК Татьяна Питкиева, ректор КалмГУ Бадма Салаев, советник ректора РУДН по партнерствам, директор Института современных языков, межкультурной коммуникации и миграций РУДН Юлия Эбзеева. Они отметили, что в советские годы многие вузы не могли принимать иностранных студентов, теперь ограничения сняты. В Калмыцком госуниверситете обучается более 1,5 тысячи студентов из 43-х стран мира. Это очень хороший опыт, на который следует обратить внимание другим вузам.
Неслучайно Калмыцкий университет был выбран местом проведения конференции. Обучение иностранных студентов в КалмГУ дает возможность расширять поликультурное пространство, международное сотрудничество. КалмГУ заключил более 120 договоров о сотрудничестве с университетами Азии, Африки, Европы. Семь Центров по изучению русского языка, организованные по инициативе Калмыцкого университета, работают уже в нескольких странах. Ведется работа по трудоустройству иностранных студентов. Во время пандемии университет продолжал вести учебную и научную деятельность.
Чтобы привлекать иностранных студентов, надо поднимать уровень образования, расширять изучение английского языка, в том числе среди преподавателей, организовывать сайты на английском языке, так как международные организации обращаются к ним в первую очередь, составляют на их основе рейтинги и дают оценку работе вузов, отметили выступавшие.
После пленарного заседания состоялся обмен опытом на семинарских занятиях «круглых столов» и дискуссионных площадках, где были обобщены лучшие практики привлечения, отбора, приема, обучения и обеспечения пребывания иностранных студентов в вузах России и разработка предложений по их распространению. В их работе приняли участие представители РУДН, вузов ЮФО и других федеральных округов.
В конференции приняли участие руководители вузов и их филиалов, руководители и сотрудники международных служб высших учебных заведений, руководители и сотрудники подразделений, обеспечивающих прием, пребывание и обучение иностранных обучающихся, в том числе дистанционно, представители региональных, федеральных органов власти и работодатели.
Гуна ТЮРБЕЕВ
Развивать  международное  сотрудничество