Пол - Европы прошагал, пол - Земли

04-03-2015, 16:58 | Память

Каждого ветерана с полным правом можно называть легендой. На их долю выпало немало испытаний, это и война, и ссылка, и восстановление республики после возвращения на Родину. Уходят годы, редеют ряды фронтовиков, но они живы в памяти народной, своих потомков. Имя Замбы Эрдниновича Джамбинова хорошо известно всем лаганцам, особенно людям старшего поколения. Он запомнился как фронтовик, кадровый военный, учитель с большой буквы, человек, имеющий непререкаемый авторитет.
Замба Эрднинович родился 11 июля 1922 года в семье крестьянина станицы Потаповской Зимовниковского района Ростовской области. Начальное образование получил в Сальской школе, а затем продолжил учебу в Малодербетовской СШ Калмыцкой АССР. Мечтал связать свою жизнь с военной стезей, поэтому после школы стал курсантом Севастопольского училища зенитной батареи, которое окончил перед началом Великой Отечественной войны. На пороге военного лихолетья он был призван в Красную Армию. Замба Эрднинович защищал свою страну на разных фронтах: Донском, Западном, II и III Украинских. После войны его направили в Украину, где он боролся с бендеровцами. Разве мог степняк предположить, что спустя десятилетия последователи этих нелюдей будут вольно проповедовать на улицах Украины свою человеконенавистническую идеологию.
В фондах Лаганского музея, как дорогая реликвия, хранятся документы, свидетельствующие о героическом прошлом Замбы Джамбинова. Из сведений его военного билета известно, что в 1941 году он был назначен командиром огнеметного взвода, в 1944 году - начальником связи и разведки полка, а в 1945 году -заместителем командира батареи. В служебной характеристике, что была дана старшему лейтенанту Замбе Эрдниновичу, как заместителю начальника гарнизона по строевой части, говорится: "За время пребывания в гарнизоне проявил себя как дисциплинированный офицер, настойчивый в выполнении служебных заданий, был всегда во главе работы гарнизона. Личный состав гарнизона уважал его как достойного офицера Красной Армии, пользовался заслуженным авторитетом". Подписан документ начальником гарнизона 481-го стрелкового полка, гвардии майором Дудура.
Медаль "За оборону Сталинграда" Замба Эрднинович получил 31 августа 1943 года, а в феврале 1946 года ему была вручена медаль "За победу над Германией", за боевые действия на территории Румынии степняк был награжден орденом Красной Звезды. Не думал он, что придется увидеть Европу в огнях и пожарищах. За освобождение и взятие городов Венгрии, Австрии, Германии и Румынии Замба Эрднинович был удостоен благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
Унизительной ссылки Замба Джамбинов избежал благодаря своему командиру, который под страхом личного наказания не вписал имя офицера в список репрессированных калмыков. Командир посчитал личным оскорблением занести в список врагов Родины человека, который смело, мужественно и решительно сражался с фашистами, был глубоко образованным и порядочным, любил свою Родину и готов был за нее жизнь отдать. Так и прошел тропами всей войны калмык Джамбинов.
Демобилизовавшись в 1946 году и сразу же отправился в Омскую область, где в то время проживала в ссылке его сестра. Здесь он стал преподавать физкультуру в Воронковской средней школе Азовского района. Через некоторое время брат с сестрой решили податься к другой сестре, которая проживала в Алтайском крае. Здесь жизнь потихоньку налаживалась, Замба Эрднинович стал работать в школе в с. Ленино Благовещенского района, заведовал избой-читальней. Жажда знаний не давала ему покоя, в 1948 году он экстерном прослушал курс заочного отделения Славгородского педагогического училища. В его трудовой книжке записана вся педагогическая деятельность в годы ссылки. Это был удивительный учитель, разносторонний, любящий детей и свое дело. И учащиеся отвечали ему той же любовью и уважением. Спустя время в Ленинской школе он сначала стал работать завучем, а затем и директором. Здесь он встретил свою будущую супругу Буцик Галину Харитоновну, она приехала работать в школу по распределению после педагогического института.
Замба Эрднинович и Галина Харитоновна воспитали 4-х детей, все они выросли образованными и достойными людьми. Сегодня в г. Лагани проживает их старший сын Лев Замбович Джамбинов.
Нужно заметить, что личность Замбы Эрдниновича нельзя назвать ординарной, всю свою жизнь он занимался самообразованием. В 1956 году поступил в Ставропольский пединститут. Такой человек не мог остаться незамеченным, в 1957 году его отправляют на учебу в Высшую партийную школу ЦК КПСС. После учебы он был направлен в распоряжение Калмыцкого обкома партии. В это время он принимает самое активное участие в строительстве Ракушинской школы в г. Лагани, вникая в каждую проблему, оперативно решая все вопросы, можно сказать, он жил на этом объекте. В 1958 году Замба Эрднинович был назначен директором Ракушинской восьмилетней школы, которой он отдал 20 лет своей жизни. Здесь он создал особую атмосферу созидания и педагогического творчества, привлек для этого как молодых педагогов, так и опытных учителей. Многие вспоминают и сегодня Замбу Эрдниновича добрым словом, с гордостью называя его наставником.
Вот как о нем вспоминает педагог Валентина Николаевна Праздникова: "Работать с Замбой Эрдниновичем было одно удовольствие. В то время, когда он был директором, я 13 лет работала его заместителем. Его профессионализм и авторитет помогали всем нам, учителям, в работе". "С таким наставником и директором было комфортно работать, - вспоминает учитель математики Ракушинской восьмилетней школы Раиса Болдыревна Бурлакова. - Когда в 1966 году я пришла в школу учителем начальных классов после окончания педучилища, Замба Эрднинович вскоре перевел меня работать в старшие классы. Он настоял на том, чтобы я продолжила учебу в вузе, помогал нам во всем, учил методике преподавания, указывал на ошибки и давал
советы".
Замба Эрднинович проявлял внимание и чуткость по отношению к рабочей молодежи, проживающей на Ракуше. Многим из них он дал путевку в жизнь. Талантливым и способным ребятам настоятельно рекомендовал учиться дальше. Заметив в одном способность делать все своими руками, в другом - любовь к музыке, в третьем - знание калмыцкого языка, Василия Изделиева, Сулеймана Сапарова, Бориса Алексеева привлек к педагогической деятельности. Набрав опыта, впоследствии окончив учебные заведения, эти ребята стали хорошими учителями. Василий Таджимидинович Изделиев вспоминает: "Мы многим обязаны Замбе Эрдниновичу. Это был большой профессионал в своем деле, добрейшей души человек. В то время на Ракуше проживали, в основном, представители рабочего класса, работали в 3 смены на производстве. Заниматься детьми у них просто не было времени, зато эту благородную миссию они доверили учителям и директору школы. К словам Замбы Эрдниновича прислушивались не только учителя и школьники, но и взрослое население".
Много лет он проработал руководителем отдела образования Лаганского района. Грамотный, интеллигентный, добропорядочный руководитель был любим, уважаем и почитаем не только педагогами, но и всеми жителями. За свой многолетний и добросовестный труд Замба Эрднинович бьш отмечен многими высокими наградами. Все свои силы он отдавал воспитанию молодого поколения. И сегодня его имя вспоминают с особой теплотой и любовью.

Марина ЭРДНИ-ГОРЯЕВА,
заведующая Лаганским филиалом музея имени Н. Пальмова