Неоценима помощь братского народа

14-10-2021, 10:11 | История

В социальных сетях у меня множество друзей из братской Монголии. Кстати сказать, мы зачастую все употребляем слово «братский»: какие только страны ни называем братскими, и далеко не всем подходит это определение. А вот Монголия для России – это, действительно, братская страна, тем более для Калмыкии. Ибо у калмыков и монголов одни корни, много схожего в истории, языке, культуре, традициях, укладе жизни, характере, привычках, внешности, наконец! И это мы, калмыки и монголы, всегда подчеркиваем во время общения в социальных сетях. Но во время общения у монгольских друзей порой проскальзывает некоторая обида по отношению оценки в нашей стране, да и в мировом сообществе помощи Монголии СССР во время Второй мировой войны, ее вклада в разгром фашистской Германии. Монгольские братья говорят, что многие жители России слишком высоко оценивают помощь США и Англии Советскому Союзу во время войны, поступавшую в СССР в рамках ленд-лиза от западных союзников. И совсем мало говорят о том, какую помощь оказала нашей стране во время войны малочисленная Монголия. При этом монголы всегда подчеркивают, что, когда Гитлер напал на СССР, многие страны заняли настороженную позицию, ожидая, как будет развиваться наступление фашистских войск на Советский Союз. А Монголия в первый же день войны официально заявила, что она на стороне Советского Союза и намерена всеми силами и средствами оказывать помощь нашему государству. Таким образом, определимся сразу, что первую помощь стране Советов в ее борьбе с фашистскими захватчиками оказали не Великобритания или США, а братская Монголия.

В чем проявлялась эта помощь? Во многом: Монголия с первого дня войны отправляла на фронт продовольствие, лошадей, оплачивала строительство танков и самолетов, тогда как западные союзники тянули с открытием «второго фронта», находя для этого всяческие причины. А Монголия как приступила к оказанию помощи СССР в первый день войны, так и продолжала поддерживать своего соседа до победы над общим врагом. А ведь сами араты жили небогато, отрывали, как говорится, от себя последнее.
Как известно, МНР – страна сельскохозяйственная, и в особом почете там лошади. С 1941-го по 1945-й год Советскому Союзу было передано около 500 тысяч монгольских лошадей. Еще 32 тысячи лошадей были переданы монгольскими аратами (скотоводами) в качестве личных добровольных пожертвований. А монгольские лошади известны своей неприхотливостью, мощью и выносливостью. Они в советских войсках использовались в качестве тягловой силы, особенно для наших артиллерийских подразделений. Друг Басана Бадьминовича Городовикова, генерал Исса Плиев, отмечал, что неприхотливая монгольская лошадка вместе с советскими танками дошла до Берлина. Практически каждая пятая лошадь в Красной Армии была монгольской.
Кроме того, из Монголии в наши войска поставлялись полушубки, которые обогревали советских солдат в битве под Москвой. Стратегическим сырьем во время войны была шерсть. Без шерстяных шинелей выжить в окопах было невозможно. США поставили нам 54 тысячи тонн шерсти, а маленькая Монголия – 64 тысячи тонн. Каждая пятая шинель фронтовой поры была «монгольской». Бесперебойно на фронт приходили эшелоны, груженные мясом. Монгольские власти направили в СССР в те годы 500 тысяч тонн мяса.
В своих воспоминаниях прославленный маршал Жуков писал, что только за 1941-й год из Монголии в СССР пришло 140 вагонов различных подарков для советских воинов. Вот перечень содержимого одного из эшелонов: 30115 полушубков, 30500 пар валенок, 31257 меховых варежек, 31090 меховых жилетов, 33300 солдатских ремней, меховые одеяла, фуфайки, мясо, варенье, колбаса и масло. Если бы малочисленная Монголия имела масштабы и возможности США, Советский Союз мог победить фашистскую Германию за несколько месяцев, считают специалисты.
Сами во многом нуждающиеся араты отдавали последние деньги и драгоценности для победы. На средства из Монголии было построено 53 танка, из них 32 – Т-34. А на бортах этих боевых машин стояли славные имена Сухэ-Батора и других монгольских героев. Многие из этих танков дошли до самого Берлина. Советским военно-воздушным силам была передана авиационная эскадрилья «Монгольский арат».
Велика роль Монголии также в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке. Во время войны у СССР постоянно присутствовала угроза нападения Японии на Дальний Восток. И тогда руководство МНР приняло решение увеличить свою армию в четыре раза. Монгольская Армия всегда была готова отразить наступление Японии на СССР в этом регионе. Кроме того, Монгольская Армия в августе 1945 года приняла самое активное участие в войне с Японией, прошла 450 километров и освободила от японцев целый ряд населенных пунктов в Китае.
За эти ратные подвиги правительство Монголии получило признательную телеграмму от руководства Советского Союза. 8 сентября 1945 года 21 генерал и офицер монгольской армии был награжден орденами Советского Союза. Главнокомандующий монгольской армией маршал Хорлогийн Чойбалсан был награжден орденом Суворова I степени. А главным итогом победы во Второй мировой войне стало официальное признание в мире независимости Монгольской Народной Республики.

Чингиз БАДМАЕВ
На снимке: 1942 год,
отправка из МНР
эшелона с продовольствием
и снаряжением в СССР