НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

09-12-2021, 11:51 | История

Благодаря исследованиям А. Борманджинова, стала известна судьба Темёр-Батыра Тюменя (1896-1919), окончившего знаменитый Александровский («Пушкинский») лицей. Ученый обнаружил сведения о нём в Королевском музее армии и военной истории Бельгии в Брюсселе. В нем находится на хранении уникальная русская коллекция, сложившаяся после революции из поступлений от эмигрантов, осевших во Франции и Бельгии. В эту коллекцию входят пять пакетов с Памятками Императорского Александровского лицея.

Это было самое аристократическое учебно-воспитательное заведение, с 1848 года дававшее высшее юридическое образование. По статусу ему соответствовали Училище правоведения в г. Санкт-Петербурге, Демидовский юридический лицей в г. Ярославле, а также Катковский лицей в г. Москве. Они занимали особое положение в ряду высших учебных заведений России. Дело в том, что в лицее с детства (10-12 лет) шла целенаправленная подготовка государственной элиты. Удачное сочетание предметов гимназического и университетского уровней, штат преподавателей, составленный из лучших специалистов, обеспечивали высокий уровень образования. Выпускникам давались более высокие чины, чем на юридических факультетах университетов. Александровский лицей с 1843 года, после переезда из Царского Села, располагался на Петербургской (ныне Петроградская) стороне в большом трехэтажном здании на Каменноостровском проспекте, дом 21. Оно было построено в 1831-1834-е годы по проекту архитектора Шарлеманя Л.И. в стиле позднего классицизма.

Темёр-Батыр Тюмень окончил Александровский лицей в 1916-м году (72-й выпуск). Он был расстрелян большевиками на станции Зимовники в 1919-м году.
В центре Адмиралтейского района Санкт-Петербурга расположен переулок Гривцова (б. Демидов), протянувшийся от набережной реки Мойки до Сенной площади. В доме №10 находится здание Русского географического общества (РГО), одного из самых старых (основано в 1845-м году) и заслуженных географических обществ мира. Оно объединяло наиболее передовых и образованных людей России, которым были близки острые социально-экономические проблемы эпохи. РГО заняло видное место в научной и общественной жизни страны. В 1907-1909-е годы специально для него было построено здание в стиле северного модерна по проекту архитектора Барановского Г.В., он также является создателем Санкт-Петербургского буддийского храма, сделав, казалось, невозможное: на малой площади выстроил просторный Дом географов, гармонично вписавшийся в существовавший там ансамбль.

В стенах этого исторического здания впервые прозвучала одна из песен калмыцкого эпоса «Джангар», записанная на фонограф, в исполнении знаменитого рапсода того времени Ээлян Овла. Это событие получило широкий научный резонанс.

С 1891 по 1905-й год несколько известных калмыков посетили столицу Тибета Лхасу, которая веками была центром притяжения не только для буддийских паломников, но и для монахов, стремящихся углубить свои познания в области буддийского вероучения и тибетской медицины. Описания, рассказы о хождениях в Тибет калмыцких паломников вызывали глубокий интерес у востоковедов, членов РГО. В знак признания их вклада в общее представление о Тибете Бадма Менкеджуев (Бааза-бакши), Овше Норзунов были избраны ассоциированными, а Дорджи Сетенов и Пурдаш-Очир Джунгруев – действительными членами РГО. Джунгруев был награжден малой серебряной медалью Отделения этнографии РГО, а Норзунов удостоен большой серебряной медали «за сообщение интересных сведений и фотографических снимков, относящихся до Хлассы и ея окрестностей».

Плодотворное сотрудничество РГО с буддийскими паломниками из Калмыкии происходило в период русско-тибетского сближения (1898-1906). На рубеже веков Тибет (ныне Тибетский автономный район КНР) являлся объектом острого англо-русского соперничества, так называемой Большой игры. Вице-король Индии Керзон был идеологом «наступательной политики» Британской империи в Азии. Тибетская политика России покоилась на двух принципах: невмешательства в тибетские дела и сохранения статус-кво в Тибете, то есть положения, при котором Тибет должен был оставаться частью единого китайского государства. Ситуация изменилась в связи с отправкой Керзоном военной экспедиции под началом Янгхазбенда в Тибет (1903-1904). Этот шаг застал царскую дипломатию врасплох, а начавшаяся вскоре война с Японией не позволила России выступить в защиту Тибета. Всё же военный министр Куропаткин А.Н. предпринял некоторые ответные меры, одной из которых явилась отправка в феврале (по старому стилю) 1904 года на разведку в Лхасу, с личной санкции царя, группы калмыков-буддистов во главе с подъесаулом Нараном Улановым. Исходя из этого, известный тибетолог, историк Андреев А.И. делает вывод о том, что военное руководство России играло гораздо более активную роль в русско-тибетском диалоге, чем это принято считать до сих пор; оно пыталось проводить свою собственную «линию» в тибетском вопросе, отличную от «линии» дипломатического ведомства.


Августа ДЖАЛАЕВА,
Галина ЦАПНИК
(Продолжение следует. Начало
в №№146, 151-152, 158, 163-164, 176-177)