ИСТОРИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ГРУПП. НИКОЛАЕВСКИЙ ПОЛК

16-12-2021, 14:02 | История

После второго Азовского похода для охраны пограничных городков в низовьях Дона и Приазовье «из охочих людей» был сформирован так называемый Николаевский казачий полк. Этот полк нес постоянную патрульную службу в низовьях Дона на границе Крымского ханства. Кроме того, на него были возложены традиционные обязанности по почтовой службе и охране торговых караванов.

После неудачного Прутского похода 1711 года и передачи Азова туркам Николаевский полк был переведен в крепость Святой Анны. Однако «охочих людей» на Дону для столь тяжелой службы в этот период было мало, поэтому полк постоянно считался неукомплектованным. В 1729-м году в Николаевский полк сверх штата был зачислен 51 калмык. Калмыки, с детства привыкшие к кочевой жизни, не считали постоянные разъезды и патрулирование тяжелой службой. Вслед за этим командование полка стало привлекать на службу другие группы донских калмыков. Войсковая администрация, обеспокоенная начавшимся оттоком юртовых калмыков, потребовала запрета на переход в состав украинских полков. 14 января 1734 года Сенат ограничил численность калмыков, принимаемых в крепости Святой Анны, однако при этом разрешил включить в штат Николаевского полка 101 калмыка.

После взятия Азова русскими войсками в 1736-м году Николаевский полк вернулся на прежнее место дислокации, а с 1737 года официально получил наименование Азовского казачьего полка. В последующие годы штат полка был увеличен с 364 казаков до 572, однако численность калмыков оставалась неизменной – одна сотня. В 1762-м году, после строительства крепости Святого Дмитрия Ростовского, Азовский полк был переведен в гарнизон будущего города Ростова-на-Дону. Как писал историк Иван Борисенко: «казаки Азовского полка жили в Доломановском форштадте крепости Святого Дмитрия из-за чего, по всей видимости, и получили прозвище «доломановских». В 1769-м году полк был переименован в Дмитриевский. Всего к Дмитриевскому полку было причислено около 200 кибиток «доломановских» калмыков, которые кочевали в районах рек Тузлов, Миус, Самбек, Мокрый и Донской Чулеки.

После заключения Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года российские границы отодвинулись к реке Ея, а Крымское ханство и кубанские татары «от обеих империй имеют быть признаны вольными» и лишились покровительства Османской империи. Низовья Дона утратили характер пограничной территории, а содержание слободских казачьих полков на территории войска Донского было явно излишней тратой средств. По настоянию вице-президента Военной коллегии князя Григория Потемкина Дмитриевский полк в числе других был расформирован. Калмыков из этого полка было решено передать в состав войска Донского. Однако «доломановские калмыки» отказались подчиниться этому решению и самовольно перешли к крещеным калмыкам, кочевавшим на реках Берда и Каратыш. Эта группа калмыков была небольшой и состояла из 15 кибиток и 54 человек. Ее происхождение, по всей видимости, следует вести от беляевских калмыков, которые поселились в восточной Украине еще в первой четверти XVIII в. у местечка Беляево на реке Самара, впадающей в Днепр.

Государство в этот период нуждалось в добровольцах-казаках для обслуживания Новой Днепровской линии, проходившей через маловодные и безлесные степи юго-восточной Украины, поэтому азовский губернатор Чертков обратился к Григорию Потемкину с просьбой оставить «доломановских» калмыков на этой линии. Несмотря на возражения донского атамана Алексея Иловайского, князь (по совместительству бывший еще и шефом всех иррегулярных войск России) разрешил желающим перейти на службу на Новой Днепровской линии. Проведенная перепись выявила 195 кибиток, в которых проживало 855 человек обоего пола. На Новую Днепровскую линию пожелала перейти 161 семья, насчитывавшая 708 «доломановских» калмыков (мужчин – 378, женщин – 330), в том числе 73 служилых, а в войско Донское – 34 семьи (147 человек, из них 9 служилых). К новопоселенцам причислили и 54 крещеных калмыка, ранее кочевавших по Берде и Каратышу. На этой линии беляевские (доломановские) калмыки обслуживали форпост Токмак-Могилу. По IV ревизии численность калмыков, проживающих в Екатеринославской губернии, составляла 968 человек, в том числе 899 – в Александровском уезде, 24 – Бахмутском, 32 – Павлоградском. После присоединения к России Крымского ханства в 1783-м году необходимость в сторожевых линиях в юго-восточной Украине отпала. Беляевских калмыков еще некоторое время держали на службе, но в 1803-м году их перевели в состав войска Донского. Так в составе группы донских калмыков появился Белявинкинский аймак (сотня).
Все сотни (аймаки) разделялись на хотоны, состоявшие из 25 и более кибиток, при этом каждый хотон получил свое кочевье. К 1806 году в составе войска Донского было 13 сотен: Харьковская (Цевднякинская), Рынцановская (Зюнгарская), Бембдякинская (Ики-Чоносовская), Чоносовская (Бага-Чоносовская), Намровская (Ики-Бурульская), Бурульская (Бага-Бурульская), Эркетинская, Багутовская (Батлаевская), Бултуковская (Богшракинская), Балдырская (Потаповская), Беляевская, Верхне- и Нижне-Таранниковские.

Установление строгого контроля администрации и создание вертикали власти, наряду с переводом чугуевцев и беляевцев на Дон и другими мероприятиями, фактически оформили завершение вхождения калмыков в состав казачества. К этому периоду относится и распространение самоназвания донских калмыков – бузавы. Происхождение этого этнонима объясняется разными версиями. По одной из версий, которой придерживается большинство историков, этот этноним происходит от словосочетания «бузава хальмгуд» (базовые калмыки). Его происхождение связывают с началом перехода калмыцких групп на оседлость, то есть обзаведением калмыков базами – стационарными постройками для скота.

В 1832-м году в результате тяжелого экономического кризиса, вызванного поборами нойона Деджита Тундутова и тяжелой зимы, из приграничного с Калмыцким кочевьем Малодербетовского улуса начались массовые побеги. По данным администрации, Малодербетовский улус покинули 3 тыс. кибиток. По мнению Николая Пальмова, около 2 тыс. кибиток откочевало на Дон. Значительная часть беглецов усилиями администрации была возвращена. Еще 975 кибиток из Ульдючинов, Чоносов и части Кубетов (Кевюдов) откочевали на Ставрополье и Черноморию (область Кубанского войска). 700 кибиток были возвращены. Что касается оставшихся 275 кибиток, то профессор Н.Н. Пальмов полагал, что им удалось пробраться на Дон. Документов об их переводе в состав казачества нам найти не удалось, но в более поздних документах появились упоминания о новых сотнях в составе Калмыцкого кочевья: Кебютовской (Кевюдовской) и Геленгякинской, жители которых относили себя к дербетам.

12 марта 1846 года император Николай I утвердил новое положение, по которому произошли существенные изменения в административном устройстве калмыцких кочевий. В результате урезания земель несколько калмыцких сотен были вынуждены перейти на новые кочевья. Состав улусов был значительно изменен, две сотни объединены с другими. Все этнические группы, проживавшие за пределами Калмыцкого кочевья, были переведены в состав улусов. Исключение составляли только томуты (калмыки-мусульмане), которые из-за непривычного для калмыков стереотипа поведения, по всей видимости, утратили свою этническую идентичность.

В состав Верхнего улуса вошли 1-я Харьковская (Цевднякинская), 2-я Беляевская, 3-я Балдырская (Потаповская), 4-я Эркетинская сотни; в состав Среднего улуса – 1-я Чоносовская (объединенная с Верхне-Таранниковской), 2-я Бембдякинская, 3-я Геленгякинская, 4-я Кевюдовская, 5-я Бурульская (объединенная с Нижне-Таранниковской); в состав Нижнего – 1-я Рынцановская (Зюнгарская), 2-я Бултуковская (Богшракинская), 3-я Багутовская (Батлаевская), 4-я Намровская (Ики-Бурульская). В таком виде сотни и их юрты с небольшими изменениями просуществовали до начала XX века.


Уташ ОЧИРОВ,
Намру МАНДЖИЕВ
(Продолжение.
Начало в №№ 175, 179)