«Так мало прожитых лет, там много пройдено дорог»

11-01-2022, 17:32 | История

В этом году отмечалась одна из самых трагических и скорбных дат в историографии страны. Восьмидесятилетие начала Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов. Начавшаяся летним утром в последние дни июня, она стала во всех отношениях страшнейшей и кровопролитной. Война, длившаяся 1418 дней и ночей, принесла с собой горе, страдание и колоссальные разрушения. Руководство Третьего Рейха, готовя нападение на СССР, надеялось на «блицкриг», веря в то, что многонациональная страна в кратчайшие сроки распадется, как карточный домик, но этого не случилось. На фронтах Великой Отечественной войны сражались посланцы всех народов бывшего Советского Союза. И, как во времена Наполеоновского вторжения 1812 года, калмыки встали на защиту общей Родины. Плечом к плечу с хакасами, чувашами, марийцами и представителями других народов сражались с фашистскими захватчиками. В плане демографических потерь калмыки – одни из самых пострадавших во Второй мировой войне, но, кроме людских потерь эта война у калмыков ассоциируется с несправедливостью. Народ, который верой и правдой более 300 лет служил России, в одночасье стал врагом и изгоем. Красноармеец-калмык, спасший от гитлеровского геноцида евреев, цыган, славян, потерял родных в сибирской ссылке, куда под конвоем отправили его семью карательные части НКВД. В то время, когда в Европе были освобождены оставшиеся в живых узники фашистских концлагерей, за год до Победы на реке Косьве советское правительство отправило на каторгу в трудовой концлагерь «Широклаг» бравых калмыцких солдат. Проводя исторический анализ, приходишь к выводу, что настоящий день Победы в Великой Отечественной войне наступил для калмыков не в 1945-м, а в 1957-м году, когда выжившие в огне войны и молоте сталинских репрессий степняки начали возвращаться домой, в родную Калмыкию.

В любимом миллионами зрителями отечественном фильме «Офицеры» поётся: «Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой».

Семья Цебиковых свято хранит и чтит память о своем отце, дедушке, дяде красноармейце Халге Натыровиче. Как рассказывают родные, появился он на свет в кочевой кибитке в 1921-м году. Но в документах был записан 1923-й год рождения. Семья была зажиточного происхождения из Ики-Цохуровского улуса. У Натыра Цебикова и его жены было четыре сына и одна дочь. В первые годы советской власти глава семейства и его супруга были репрессированы. По этой причине Халга Натырович воспитывался в детском доме села Вознесеновки. Имел неплохое по тем временам образование, семь классов. С началом войны, в 1941 году, был призван, а затем пропал без вести старший брат Босхомджи. Несмотря на то, что он осиротел по воле советской власти, в мае 1942 года Халга Цебиков уходит добровольцем на фронт. Будучи стрелком, воевал в 1022-м стрелковом ордена Александра Невского полку 269-й стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии. В 1943-м году его родных с клеймом предателей и изменников Родины выслали в Сибирь из поселка Нюкн. Теперь его нет на карте, как и многих других довоенных калмыцких поселений. Сестра Ляля умерла по дороге, а двое братьев, Боова и Басанг, оказались в Новосибирске. Через год после ликвидации Калмыцкой АССР и депортации мирного населения фронтовики - калмыки обманным путем под предлогом создания Отдельной Калмыцкой дивизии были отправлены в Молотовскую область, в печально известный «Широклаг», где многие погибли или потеряли здоровье. Халга Цебиков мог разделить эту трагическую участь со многими земляками, но, каким-то образом узнав правду, ускользнул от конвоира: он сбежал с поезда и вернулся в часть. Ему повезло, командир прикрыл вернувшегося солдата - калмыка, и тот продолжил свой боевой путь. Сражался храбро и был представлен к ордену Славы III степени.
Из наградного листа следует:

«В бою 18 октября 1944 года на подступах к городу Ружан красноармеец Цебеков первым поднялся в атаку на противника, первым ворвался в немецкие траншеи и увлек за собой остальных бойцов, умело действуя личным оружием, убил немецкого солдата. Своими действиями способствовал выполнению боевой задачи подразделением. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени. Командир 1022-го стрелкового ордена Александра Невского полка подполковник Прокапюк. 24 декабря 1944 г.».

Но освобождать Европу от фашизма ему не пришлось, вблизи границы с Польшей получил ранение и был отправлен в госпиталь на лечение. А после демобилизован и направлен в Алтайский край. В местах ссылки своего народа работал бухгалтером. По ложному доносу недоброжелателей в 1946-м году, как представитель «неблагонадежного» народа, был осужден по 58-й статье за якобы антисоветскую агитацию. Отсидев 7 лет, он был освобожден в 1953-м году, после смерти Сталина. Нашел братьев, завязалась переписка, в семейном альбоме Цебиковых хранится фото 1955 года. Его он отправил письмом родным в город Новосибирск, подписав: «Так мало прожитых лет, там много пройдено дорог». На этом снимке Халга Цебиков выглядел старше своих лет, несмотря на молодой возраст, успел хлебнуть сполна. Родная власть, которую он защищал с оружием в руках, сначала отняла родителей, а потом – сестренку. Он прошел огненные дороги войны с фашизмом, а его народ, обвинив в предательстве, репрессировали. Да и сам он, награжденный за храбрость при освобождении Белоруссии, после войны отсидел из-за доноса.

В 1957-м году вместе со своим народом после развенчания преступлений сталинского режима вернулся в Калмыкию. Поселился в поселке Яшкуль, где прожил всю жизнь, добросовестно проработал бухгалтером, познакомился с девушкой Булгун, которую полюбил и создал семью. Вместе они воспитали шестерых детей. В 1986-м году не стало кавалера ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны II степени Халги Натыровича Цебикова. На дворе уже была «перестройка», началась демократизация общества. Стали известны многие, ранее умалчиваемые, а порою постыдные, страницы советской истории. Начали открыто говорить о несправедливости, постигшей калмыцкий народ в годы Великой Отечественной войны. В 1993-м году по истечении пятидесяти лет, с момента депортации и последующего за ней заключения в Широклаг красноармейцев – калмыков, восторжествовала справедливость: храбрый солдат, происходивший из старинного рода зюнгар, Халга Натырович Цебиков (в документах записан как Цебеков) был посмертно официально реабилитирован. Его судьба не была единична, к сожалению, в те суровые годы таких было тысячи. Мы должны помнить о них, поколении победителей.

Савр БУДЖАЛОВ