Калмыкия и Омск в судьбе заслуженной артистки

25-01-2022, 13:32 | Общество, Память

24 мая 2002 года Поезд памяти «Дети войны-дети Сибири», замедляя ход, прибывал на железнодорожный вокзал г. Омска. Омичи встречали хлебом-солью, цветами, улыбками на лицах горожан.

Здесь же на перроне вокзала состоялся торжественный митинг, который открыл заместитель губернатора области Алексей Казанник.
Продолжительными аплодисментами посланцы Калмыкии одарили второго оратора, заслуженную артистку РСФСР, народную артистку России Валентину Шершневу, когда она на чистейшем калмыцком языке приветствовала своих земляков. Сообщила, что она родом из Калмыкии, поселка Большой Царын, а после окончания средней школы обучалась в Элистинском музыкальном училище:

– Во время учебы в Элисте выезжали с агитбригадой нашего учебного заведения на полевые станы кормодобытчиков, зернотока, фермы с концертными программами. Зрителям нравились также выступления борцов – студентов спортивного отделения педучилища, – делилась воспоминаниями артистка. – Когда мы общались с будущими педагогами, они с восхищением рассказывали о своем тренере, победителе Спартакиады народов РСФСР в г.Горьком Туле Львовиче Балдашинове.

А однажды ребята пригласили нас, девушек, на представительные соревнования в элистинский Дворец спорта и познакомили со своим любимым тренером.
…Через несколько лет в числе других коллег по артистическому цеху была приглашена на сводный концерт к юбилейным торжествам в Омский институт физкультуры. В ожидании своего выхода на сцену прошлась по фойе, где была развернута фотоэкспозиция лучших спортсменов вуза. С одного из стендов на меня смотрело знакомое лицо.

– Да, это же Тул Львович Балдашинов! – воскликнула я. – Значит, вот каким он был знаменитым! Удостоен высокой чести – находиться в числе самых уважаемых выпускников учебного заведения.

– Сразу же поднялось настроение, вспомнилась наша родная калмыцкая степь. А мое выступление, исполнение арии Алены, жены Степана Разина, из музыкальной драмы по одноименному произведению Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю» прошло на «бис».

…Наша калмыцкая степь весенняя, благоуханная, цветущая, встречает всех ярко-красными островками тюльпанов, курлыканьем журавлиных стай. Поселок Большой Царын, с одноименным названием сельхозпредприятия, которое позже сменило свою основную деятельность с животноводческой на рисоводческую, – малая родина Валентины Шершневой.

– Думала поступать в «иняз», – признавалась Валентина Алексеевна, – но со временем поменяла свое первоначальное намерение. Обычно вечерами наш папа, Алексей Васильевич, брал в руки баян и выводил знакомые нам мелодии. Мама, Ольга Алексеевна, обладательница чистого и звонкого голоса присоединялась к нему, а затем и мы, я и четверо моих братишек: Алеша, Вася, Саша и Ваня. В таком семейном составе работники нашего сельского Дома культуры включали нас в свою концертную программу. С третьего класса с братом Сашей мы были неизменными участниками художественной самодеятельности районных, республиканских смотров-конкурсов. В те юные годы запомнился подарок-фотоальбом за исполнение песни «Жила девчонка на Земле», посвященной первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.

– На отделении вокала в Элистинском музыкальном училище занималась в группе педагога Л. Е. Арутюновой, грамотного и чуткого специалиста. Именно Лилианна Епифановна, а окончила я музучилище с отличием, посоветовала продолжить образование в Саратовской консерватории имени Виталия Собинова. Там под руководством Ольги Стрижевой добилась определенных успехов, что позволило принять участие в престижном и единственном тогда по популярности конкурсе имени Глинки, – рассказала Валентина.

Лучшие студенты-выпускники довольно часто привлекались к участию в вокальных ярмарках, своеобразных смотринах для отбора в музыкальные театры страны.
Представители Омского и Петрозаводского музтеатров приглашали Валентину к себе. Но поскольку в Омске здание такого культурного центра достраивалось, решено было поработать в Петрозаводском.

– И, когда в 1981-м году в сибирском городе коллектив отметил новоселье в достроенном типовом здании, с семьей переехала на новое место жительства, – продолжила В.А. Шершнева. – Муж, Игорь Бобрешов, также выпускник Саратовской консерватории, работает в театре оркестрантом. Сын Игорь учился в театральном институте драмы и кино. Несколько лет работал по специальности, а с недавних пор занялся бизнесом.

Валентина Алексеевна Шершнева удостоена званий заслуженной артистки РСФСР (1989 г.) и народной артистки России (2000 г.).
Семью Шершневых славят не только известные уже в стране артисты, но и признанные в нашем степном крае народные целители, у истоков которых стояла бабушка Валентины. Теперь ее дело продолжает внук Василий.

Анатолий ЛАКТИОНОВ,
заслуженный работник культуры РК
На снимке: заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России
Валентина Шершнева