Он добрый след оставил на земле

К нам в редакцию обратилась инициативная группа ветеранов республиканского производственно-технического управления связи (ПТУС) во главе с пенсионером- активистом Алексеем Сангаджи – Горяевичем Боджаевым. Они от имени и по поручению 34 старейших работников отрасли (список ветеранов с их подписями имеется) обратились с просьбой опубликовать очерк об их легендарном и бессменном руководителе отрасли связи Калмыкии Григории Эрдниеве.
В одной из калмыцких пословиц говорится, что от животного остаются кости, а от мужчины его добрые дела. Сегодня об Эрдниеве Григории Джогаевиче напоминают возведенные в районных центрах республики в национальном стиле шикарные типовые здания Домов связи, другие объекты социальной инфраструктуры. А в Элисте, помимо прекрасного пятиэтажного Дома связи по ул. Сусеева, в самом центре города высится респектабельное семиэтажное здание, предназначенное для городского почтамта и агентства «Союзпечать». В столице республики есть улица, на которой он жил и ныне носящая его имя, бюст и памятная доска, установленные тоже в центре Элисты, у здания бывшего производственно – технического управления связи, ныне Калмыцкого филиала ПАО «Ростелеком».
В 1986 г. начальник вышеназванного ПТУС первым в Калмыкии разработал отраслевую программу жилищного строительства, в соотвествии с которой для своих работников широким фронтом шло возведение многоэтажных жилых домов в первом, во втором, четвертом микрорайонах Элисты, а также по улицам Революционной и Чкалова. Не только ветераны отрасли, но и их наследники из рассказов старших по сей день помнят и передают другим, как старшему поколению связистов повезло, когда после восстановления автономии, в 1958 году, выйдя из состава головного, Ставропольского, теперь уже самостоятельное Калмыцкое управление связи возглавил Г.Д. Эрдниев. Как с момента возвращения калмыков на Родину из депортации первым руководителем отрасли стал именно Григорий Джогаевич, как сейчас принято говорить, обладавший природной способностью эффективного менеджера и управленца. Благодаря ему здесь комплексно развивались жилищная, о чем мы говорили выше, производственная и социально-культурная сферы.
Именно благодаря ему, человеку, проработавшему бессменно их руководителем свыше 30 лет, в Калмыкии получили развитие своя телефонная и международня связь, телеграф, почта, радиофикация и телерадиовещание. Коллектив управления буквально с нуля возродил такую сложную, жизненноважную отрасль народного хозяйства как связь, а в последующем добился ее четкого и бесперебойного функционирования, доведя в итоге численность работающих до более полутора тысяч человек. В отрасли тогда впервые начали претворяться программы по техническому перевооружению, автоматизации и механизации производства. В совхозах, колхозах, районных центрах стали внедряться полуавтоматическая связь и абонентский телеграф, налаживалась телефонная сеть, велось расширение союзных и местных телевизионных программ, совершенствовалась доставка почты. Все это наглядно свидетельствовало о том, что начальник умеет видеть перспективу, мыслить по-государственному. При этом Эрдниев старался без лакировки и прикрас оценивать результаты финансово – хозяйственной деятельности отрасли, и, сообразуясь с ними, составлять объективные прогнозы и далеко идущие планы. В 1961 г. в Элисте была сдана в эксплуатацию АТС на 1600 номеров. Тогда же Григорий Джогаевич, без отрыва от производства, окончил в Москве Всесоюзный заочный электротехнический институт связи и получил диплом «инженера радиосвязи». А в период ссылки, Казахстане – Алма - Атинский техникум связи, где по распределению был направлен в Павлодар, город областного значения и крупнейший промышленный центр союзной республики. Сначала был рядовым монтером. За короткий срок повысился до мастера и старшего мастера участка, руководителя среднего звена межрайонного отделения линейной связи.
Уже через 10 лет его руководства связью автономии по основным показателям производственной деятельности Калмыкия опережала многие регионы Российской Федерации. Перед профильным министерством Григорий Джогаевич актуальные для республики вопросы ставил масштабно, с прицелом на перспективу, выделяя главное. Так, наряду с вводом в эксплуатацию в начале 70-х годов радиоцентра, Дома связи в Элисте, и с получением жителями Калмыкии автоматической междугородной телефонной и телеграфной связи, переводом их на современные цифровые технологии, в восточной части города была построена автобаза связи, где разместились две колонны – грузовая и почтовая. И это благодаря кипучей энергии и стараниям «министра связи республики», как уважительно его называли подчиненные и коллеги по работе.
А параллельно для детей связистов ударными темпами возводились детский сад «Солнышко» на первом микрорайоне столицы, пионерский лагерь на берегу Чограйского водохранилища. Что же касается родителей, для них строились общежития при отделениях связи, медпункты, столовые, буфеты, подсобное хозяйство в Ики-Бурульском районе. Кстати, с началом его функционирования у связистов появился дополнительный источник пополнения рациона питания мясом и другими продуктами первой необходимости. Он сделал для родной республики очень много, а мог бы сделать гораздо больше. Но из-за того, что был сыном известного в Яндыко-Мочажном улусе зайсанга, хотя его отец, Джога Нимгирович Эрдниев, был человеком честным и порядочным во всех отношениям, помогал бедным землякам всем, чем мог, пользовался уважением среди местного населения, нознатное происхождение негативно сказалось на всей его биографии и последующей жизни. Такое было время. Несмотря на то, что Григорий Джогаевич за свой труд на благо родной Калмыкииудостоился высоких государственных наград – орденов Знак Почета, Трудового Красного Знамени, почетных званий «Заслуженный связист Российской Федерации», «Мастер связи» и «Заслуженный работник связи Калмыцкой АССР», а также медалей, Почетных грамот разных достоинств и уровней. Избирался депутатом Верховного Совета республики нескольких созывов. Не секрет, что обладая такими организаторскими способностями, Григорий Джогаевич мог бы принести значительно больше пользы всем нам, занимая, например, должности секретаря обкома партии или Председателя Совета Министров КАССР.
Остается только сожалеть, что в лице Г.Д. Эрдниева Калмыкия потеряла одного из своих талантливых сыновей, который в силу драматичности обстоятельств не смог в полной мере раскрыть своих способностей, не успел претворить в жизнь множество намеченных замыслов и проектов. Он покинул нас очень рано, ему было всего лишь 58 лет. А самое главное, кроме супруги, Тамары Владимировны, верной и надежной спутницы на протяжении всей жизни; дочери Ольги, сына Цецена; внуков Джоги, Галсына, о нем помнит народ, которому Григорий Джогаевич был беззаветно предан. Обидно, что ушел, когда пришла пора глубоких преобразований в обществе и экономике, наступило время таких как он – смелых, инициативных, предприимчивых, не боящихся рисковать. Очень важно также, что благодаря его личностным качествам – харизматичности, отношению к работе, был создан большой коллектив единомышленников с таким же ответственным отношением к труду, стремящийся обеспечить всеми услугами связи жителей республики. Это отношение передается уже третьему поколению работников Калмыцкого филиала ПАО «Ростелеком».
«Григорий Джогаевич Эрдниев является одним из видных и достойных сыновей калмыцкого народа, работавших долгие годы под руководством первого секретаря областного комитета партии Б.Б. Городовикова, пользовавшийся его особым доверием и уважением, – сказал Сангаджи-Горяевич. – Григорий Джогаевич прожил яркую, но короткую жизнь. Но за это отведенное судьбой время сделал необыкновенно много. Его заслуги отмечены орденами и медалями Советского Союза. Мы считаем, что Григорий Джогаевич достоин присвоения звания «Герой Калмыкии» посмертно». И убеждены, что он заслужил это».
Василий ШАКУЕВ