СОЛДАТ, ОТЕЦ СОЛДАТА

В начале августа в нашей газете (см. номер от 2 августа) мы рассказали о воине Пюрвя Манджиеве, его боевом пути, мужестве, проявленном в ходе специальной военной операции, а также о его жизни после ранения и активной мирной деятельности. Сегодня предлагаем читателям рассказ о его отце Владимире Борисовиче, активном участнике военных событий в горячих точках, в том числе и в зоне СВО.
Владимир Манджиев родился 5 июня 1964 года в п. Яшкуль Калмыцкой АССР. Его отец стоял у истоков образования района, занимал ряд ответственных постов. Последним его местом работы было автотранспортное предприятие ЭПОГА, которым он руководил. Мама заведовала столовой в районном центре.
Владимир учился в средней школе №2. На каникулах, когда все сверстники отдыхали, он пропадал на чабанской стоянке совхоза «Гашунский», где работал его дед. День-деньской он пропадал в степи, пас овец и коров. Сызмальства ловко скакал верхом на лошади, доил коров, мастерски свежевал животных. Словом, выполнял по хозяйству всю взрослую работу. В школе прошел все ступени советского школьника от октябренка до комсомольца. А потом ушел в армию, попал в спецназ ГРУ. Служба развила в нем силу характера, профессиональные навыки и умение преодолевать трудности.
После армии работал в родном поселке водителем в ЭПОГА. В 2000 году по контракту ушел служить в Чечню, участвовал в ликвидации незаконных вооруженных формирований. Как воевал? Несколько боевых наград, в том числе и орден Мужества, лучше всяких слов отвечают на этот вопрос.
После окончания контракта продлил его, продолжил службу в ВС РФ. Военный путь приводил его в различные горячие точки. Участвовал в 2008 году в военной операции, получившей название «операция по принуждению к миру»: боевые действия проходили в Южной Осетии, где Россия защищала патриотов от грузинской армии, разгромив грузинских боевиков Саакашвили.
Владимир хотел и дальше продлить контракт, но не вышло из-за неразберихи в армии в бытность министром обороны Сердюкова. Пришлось вернуться домой. Постоянной работы «на гражданке» не было, перебивался случайными заработками. И тогда Владимиру позвонили бывшие сослуживцы и предложили работать водителем. Манджиев согласился. Прошел переобучение на водителя категории «Е» и «С». Получив соответствующее удостоверение, стал возить грузы из Москвы на Дальний Восток.
И вот когда он был водителем-дальнобойщиком, ему позвонили другие однополчане: «Давай к нам, в ЧВК «Вагнер». Владимир и согласился. В составе штурмового отряда №7 он с боями прошел Ливию, Сирию, Мали, Центрально-Африканскую Республику, где, к слову, подхватил малярию. Останавливаться на подробностях того периода Владимир Манджиев не стал, сказав лишь, что «повидать и пережить пришлось многое». Как известно, вагнеровцы в Сирии по приказу российского руководства отстаивали интересы своей страны, поддерживали сирийское правительство, участвовали в боевых операциях против оппозиции и террористических группировок. Затем ЧВК «Вагнер» оказывала поддержку ливийской национальной армии генерала Хафтара, участвуя в боевых действиях и охране ресурсов. В Мали и Центральной Африке ЧВК занималась охраной объектов, обучением местных сил, боролась с вооруженными группировками. И во многих этих боях участвовал Манджиев. Бок о бок с ним в те годы воевали еще два бойца из Калмыкии, которые, к сожалению, впоследствии погибли...
Что касается участия Владимира Борисовича в СВО, то с этим вышла такая история. Дело в том, что его сын попал на специальную военную операцию буквально через несколько дней после ее начала. Перед отправкой на Донбасс сын позвонил отцу и сообщил об этом. К тому времени Владимир Борисович только что прибыл из Центрально-Африканской Республики и отходил от перипетий в родном Яшкуле. Он сказал сыну, что тоже собирается на Украину. Пюрвя резко запротестовал: «Ты не поедешь! Дома кто-то из мужиков должен остаться! Если ты решишь ехать туда, то я выйду из поезда и сделаю такое, что тебе будет стыдно».
Владимир Борисович, скрепя сердце, дал слово, что не поедет на СВО. А ведь он так хотел ехать защищать страну!
Но по прошествии двух-трех дней Пюрвя позвонил матери. Они обменялись новостями, а затем она позвала мужа: «С тобой хочет поговорить Пюрвя». И сын обрадовал отца: «Знаю, как ты переживаешь. Ладно, езжай на Донбасс!»
Владимир Борисович как будто ждал этих слов. У него уже и вещмешок был приготовлен. Он взял его, попрощался с женой Байртой и отправился, не взирая на ее отчаянные протесты, туда, куда посчитал нужным.
Воевал в составе штурмового отряда №10 ЧВК «Вагнер». На первую побывку домой прибыл через полгода. Это время было наполнено многими важными и подчас трагическими событиями, связанными, главным образом, с потерей близких друзей. В мае 2022 года Манджиев со своими бойцами брал штурмом населенный пункт Папасное. Бои за него шли более двух месяцев, были упорные и кровавые. Город относительно небольшой, но очень важный – крупный транспортный узел, удобный для снабжения войск. Стратегическая высота, откуда, как на ладони, была та часть Луганской Народной Республики, где пока оставались укронацисты. Бандеровцами (при помощи спецов НАТО) населенный пункт был превращен в мощный укрепрайон, окруженный минными полями, всевозможными инженерными сооружениями, железобетонными укрытиями на территории частных домовладений. Манджиеву вместе с боевыми товарищами приходилось вести сражения буквально за каждую улицу, каждый дом. Метр за метром. За взятие Папасного Владимир удостоился медали.
Впоследствии В. Манджиев принимал участие во многих других важных сражениях. В частности, принимал участие в освобождении села Клиновое, которое находится в непосредственной близости к стратегически важному городу Бахмут и потому было хорошо укреплено. Бои за село шли достаточно долго, но в итоге российским подразделениям удалось отбить его у ВСУ.
После взятия села открылся путь на Бахмут. В этих сражениях наш земляк тоже участвовал. Бои за этот город продолжались долгих 224 дня, в ходе которых обе стороны понесли огромные потери. Недаром сражения за этот город назвали «бахмутской мясорубкой». Бахмут был нужен для того, чтобы наращивать наступательный потенциал, перемалывать живую силу противника и дать возможность российской армии провести мобилизацию.
Совместно с «Вагнером» в этой операции участвовали подразделения Минобороны РФ. По разным оценкам, со стороны ВСУ обороняли Бахмут девять пехотных, три артиллерийские, две танковые бригады, четыре бригады территориальной обороны, четыре бригады «гвардии наступления», более 10 отдельных батальонов и подразделения иностранных наемников. Общая численность всех этих частей, по оценке представителей ЧВК «Вагнер», доходила до 80 тысяч. По оценкам Пентагона, численность бойцов «Вагнера» в Бахмуте составляла 20-30 тысяч.
Операция по штурму города началась 8 октября 2022 года, а освобожден он был 20 мая 2023 года. За участие в боях Владимир Манджиев был удостоен высшей вагнеровской награды «Черный крест».
Летом 2024-го Владимир Манджиев в составе своего штурмового отряда участвовал в ожесточенных боях на харьковском направлении. Наиболее ожесточенные боевые действия шли за Волчанск, а также в районе Липцево (населенный пункт Харьковской области). Там 16 июня Манджиев был ранен и госпитализирован.
После излечения находился в отпуске. И в это время позвонили друзья-однополчане и пригласили на службу в 45-й отдельный полк специального назначения ВДВ. Предложение Владимир Борисович принял и выполнял в рядах десантников специальные боевые задачи в Сирии.
27-летний военный путь Владимира Манджиева по защите интересов своей Родины не был усыпан розами. Но все трудности защитник Отечества с честью преодолевал. Таких, как Владимир, надо всемерно поддерживать, выдвигать на ответственные посты, всячески помогать адаптироваться в мирной жизни. Тем более, что поддержка героев, посвятивших жизнь служению Родине, – важнейшая задача государства и общества. Один из них – Владимир Манджиев, человек с богатым боевым опытом, прошедший горячие точки и СВО. За годы службы он неоднократно проявлял исключительную отвагу и стойкость: он стал кавалером двух орденов Мужества, отмечен медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отвагу», «За воинскую доблесть», наградами ЛНР и ДНР. Из вагнеровских наград у него на груди «Черный крест», а также медали «Серебряная медаль», «За взятие Папасного», «Бахмутская мясорубка», «За взятие Бахмута» и «За освобождение Шугалея». Всего у Владимира Борисовича два ордена и пять государственных медалей.
У Владимира Манджиева есть взрослые дети Гиляна, Татьяна и Пюрвя, у которых уже свои семьи, и младшие дочери Болсуна и Элистина – студентки, живущие в родительской семье.
Отец семейства мечтает о возможности заняться агробизнесом, чтобы приносить пользу своему региону и стране. С сожалением говорим о том, что в реализации своих планов Владимир Манджиев столкнулся с бюрократическими препятствиями при попытке получить поддержку в рамках программы грантов «Агромотиватор» для ветеранов и участников СВО. Его заявка не прошла конкурс из-за... возраста, хотя его кандидатура полностью соответствует духу инициативы, цель которой – помочь тем, кто посвятил себя военной службе и теперь хочет приносить пользу в гражданском секторе...
На недавнем заседании правительства Калмыкии под руководством руководителя администрации Главы РК Кирилла Попова и вице-премьера Марины Ользятиевой была подчеркнута важность поддержки ветеранов и участников СВО в их трудоустройстве и социальной адаптации. В регионе реализуются меры по поиску работы, профессиональному обучению и созданию условий для самореализации героев. В частности, запущены программы по содействию занятости, социальным контрактам и грантам для начинающих фермеров.
Однако такие инициативы должны охватывать всех участников боевых действий без исключения. Ведь настоящая поддержка ветеранов – это не только материальная помощь или льготы. Это признание их заслуг, содействие в реализации планов после службы. В случае с В. Манджиевым необходимо пересмотреть подход к предоставлению грантов ветеранам старшего возраста или тем, кто доказал свою преданность Родине с оружием в руках.
Убежден, что необходимо обратить особое внимание на кандидатуру Владимира Манджиева при рассмотрении заявок на грант «Агромотиватор». Его опыт, патриотизм и желание работать могут стать примером для многих других ветеранов. Давайте сообща создадим условия для реализации потенциала наших героев!
Василий ШАКУЕВ