Памятники – свидетели эпох

Еще каких-то несколько месяцев назад многие элистинцы, не говоря уже о многочисленных туристах и гостях нашего города, не могли дать ответы, что означают многочисленные памятники истории и культуры, установленные в столице Калмыкии. А их ни много ни мало около доброй сотни. Особенно их прибавилось на площадях и улицах города в 1997-1998 годы, когда в республике было проведено четыре Международных биеннале: “Великий шелковый путь”, “Человек и природа глазами Востока”, “Мир Давида Кугультинова ” и “Планета Каисса”. Большинство высокохудожественных скульптур было создано по мотивам калмыцкого устного народного творчества, истории великого эпоса “Джангар” и буддизма.
Слов нет, то были прекрасные масштабные мероприятия, обогатившие Элисту множеством скульптурных композиций. Но, увы, эту работу не довели до логического завершения, поскольку не было возможности получить исчерпывающую информацию о созданных памятниках. В лучшем случае из табличек на них можно было узнать название скульптуры, ее автора и время создания. А на некоторых произведениях напрочь отсутствовала информация даже об этом. Кроме того, многие люди не могли понять, в связи с чем установлены эти скульптуры, в чем их ценность, какую они несут пользу обществу, какое отношение имеют к истории и культуре калмыцкого народа. Это сегодня большинство из нас знает, что скульптурная композиция “Эхо” Нины Евсеевой, что в самом центре Элисты, в виде мужчины с домброй с проемом в груди является символом открытости калмыцкого народа. Или, положим, статуя Будды Шакьямуни. Сегодня мы знаем, что она установлена в 1995-м году в честь 60-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV и является единственной статуей в Европе, установленной вне буддийского храма. Авторами памятника являются скульптор Владимир Васькин и художник Петр Усунцынов.
И подобной полной информацией мы сегодня обладаем практически обо всех остальных памятниках Элисты. И за это мы должны благодарить неравнодушного человека, члена Общественной палаты РК, председателя Общественного совета при Минздраве РК, заслуженного врача РК Александра Болтырова и администрацию города Элисты. Ибо Александр Пюрвеевич в минувшем году обратился с инициативой в городскую администрацию об установлении возле каждой скульптурной композиции QR-кода, чтобы можно было получить информацию о памятниках. Руководство города поддержало эту идею, не откладывая в долгий ящик, взялось за претворение ее в жизнь. По поручению руководства столичного муниципалитета началась установка информационных интерактивных табличек на памятниках культуры и истории. В сентябре минувшего года руководители города Николай Орзаев и Дмитрий Трапезников проинспектировали ход выполнения поставленной задачи, протестировав QR-код на скульптурной композиции «Эхо». Они остались довольны проделанной работой. Д. Трапезников, в частности, отметил: «Интерактивные таблички – современный удобный способ узнать подробнее об авторе памятника, истории его создания, мифах и легендах, лежащих в основе многих скульптурных композиций нашего города. В течение недели таблички с QR- кодами будут установлены на 80-ти культурных объектах. И это важно, конечно, и для развития туристической индустрии.
В рамках дальнейшего благоустройства города мы планируем реконструкцию памятников и обустройство прилегающих территорий».
С поставленной задачей администрация города справилась отлично. Ею проведена колоссальная работа по сбору и обработке информации об объектах культурного наследия. А в итоге туристам, да и всем нам остается лишь навести камеру мобильного гаджета на QR-код, чтобы мгновенно получить информацию о памятнике или скульптуре.
Знание истории своей страны, народа и малой родины очень важно: с детства приобщаясь к этому, ребенок станет развитым человеком, настоящим патриотом. Что касается истории нашего края, то она уникальна и неповторима. И памятники передают нам свидетельства о тех или иных эпохах в становлении Калмыкии. Причем они не только помогают лучше знать историю родного края, но и пробуждают национальное самосознание, воспитывают любовь к родине, уважение к ее пройденному пути.
Чингиз БАДМАЕВ