«Хрустальный домкрат» Дельгир Саранговой

31-05-2022, 11:00 | Общество

27 апреля в г. Москве состоялся финал Национальной предпринимательской премии «Бизнес- Успех» с участием конкурсантов регионального этапа «Бизнес-Успеха», проходившего в Калмыкии в сентябре прошлого года. Конкурс федерального уровня проводится в России десятый год при поддержке общественной организации «Опора России».

По итогам в суперфинал «Бизнес - Успеха» прошли 37 компаний из разных регионов страны, в том числе «Ойрат-Фермерские продукты» и «Арт-Тандыр» из Калмыкии. Наталья Уланова стала второй в рейтинге «Народный предприниматель», а Мария Кнурева вошла в топ-3 номинации «Лучший экспортный продукт».
Компания «Ойрат-Фермерские продукты» ИП Сарангова Д.П. прошла в суперфинал премии «Бизнес-Успех» всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни», выиграв в номинации «Лучший сельскохозяйственный продукт». Дельгире Саранговой вручены хрустальный домкрат, сертификат на курс MBA, один гектар земли в Тверской области и возможность продвижения в федеральных СМИ.

Семейный бизнес представлял супруг Делгир Саранговой Сергей Легкоступ: «Это наше небольшое предприятие, которое занимается выпуском замороженных полуфабрикатов, мясных консервов премиального качества. Наша продукция неоднократно экспонировалась на международных продовольственных выставках, и мы неизменно получали высшие награды. Лучшим продуктом года на выставке «Продэкспо-2022» стала свинина тушеная. Небольшая ремарка: мы даже по микробиологии обошли известные компании, для нас это довольно хороший показатель. На сегодня мы представлены на Юге России: Ростовская область, Краснодарский край, кроме того, наша продукция понравилась жителям г.г. Москвы и Санкт-Петербурга и на маркетплэйс «Озон», «Вайлдберриз», Россельхозбанк. Со дня основания предприятие расширилось в 10 раз. Сейчас вывели в отдельное производство продукцию халяль, также в этом году начнем производить мясные чипсы и корма для животных под брендом «Экокорм». Впечатлил участников мероприятия видеоролик, в котором, как отметила Д. Сарангова, «хотели передать глубину наших идей по производству экологически чистого продукта». Ведь не все знают, где Калмыкия.
Кстати, сертификаты на халяль, мясные чипсы и корм для животных уже получены.

– С чего все начиналось?
– Это был федеральный этап премии «Бизнес-Успех», – рассказала Дельгир Сарангова. – Предварительно в рамках экономического форума 30 апреля 2021 года в Калмыкии прошел конкурс на премию «Бизнес-Успеха». Финалисты (каждый в своей номинации) вышли на федеральный уровень. Наше предприятие набрало большинство голосов по смс-голосованию в номинации «Народный предприниматель». В Москве нас распределили по сферам деятельности, мы – в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект», где были представлены разные производственные проекты, и те, которые имеют замкнутый цикл производства: выращивают скот, имеют поля и переработку. Проекты у некоторых масштабные: многомиллионные, если не миллиардные, для нас это что-то невероятное, мы просто восхищались этими людьми.

– Но и ваш «Лучший сельскохозяйственный проект» признан лучшим?
– Уникальность нашего проекта в том, что у нас берики лепятся вручную. Пытались заказать производителю в г.г. Омске и Новосибирске, где изготавливают пельменные аппараты, сказали, что машинная лепка точно не сможет точь-в-точь произвести все те ручные косички. Также мы видим, какое мясо укладывается в каждую банку тушенки, то есть на каждом этапе производства идет строгий отбор сырья и контроль качества. Продукт у нас дорогой, премиального качества. Он, может, и дороже, чем у наших коллег, ведь у каждого свой рынок сбыта и свои потребители. Муж сам выезжает и выбирает говядину, которая соответствует нашим требованиям: мясо должно быть калмыцкой породы скота. То есть мы готовим не из импортного замороженного, а из свежего охлажденного мяса. Производство у нас маленькое, поэтому стараемся, чтобы продукция к потребителям поступала свежей.
Мы с мужем встретились в 2014-м году, он полюбил Калмыкию, прочитал эпос «Джангар» на русском языке, знает историю калмыков, может долго говорить о Калмыкии, тем самым привлекая внимание людей, которые даже не знают, где она территориально находится. Попробовав в первый раз калмыцкую баранину, он был просто восхищен, оценив по достоинству качество нашего мяса. Из этого возродилось то, чем мы и занимаемся. На всех мероприятиях о нашей семейной компании рассказывает мой муж.
(Признаюсь, что и меня впечатлило выступление Сергея Легкоступа на экономическом форуме в г. Элисте, также уверенно он представил компанию в г.г. Москве и Уфе. – В.М.)

– Как вы начали претворять свою идею?
– Основательно, скажем, мы начали заниматься предпринимательской деятельностью, наверное, в 2017-м году. До этого у нас была розничная торговля в г. Ростове-на-Дону. Поняли, что просто продавать мясо невыгодно, логистика сложная, решили производить большой ассортимент замороженных полуфабрикатов. Когда мы были на международной выставке «Продэкспо-2020», представили мясные полуфабрикаты: берики, котлеты, блинчики. Всегда на всех выставках и конкурсах проводим дегустацию. И на этой выставке за высокие потребительские свойства наши берики были оценены золотой медалью и Дипломом.
В марте этого года приняли участие в Международной специализированной выставке «АгроКомплекс-2022» (22-25 марта) в г. Уфе (Республика Башкортостан). Наша продукция завоевала серебряную награду.
К сожалению, пандемия внесла свои коррективы: замороженные запасы полуфабрикатов пришлось раздать в качестве благотворительности. Не знали, что дальше делать. Муж уехал в командировку, я лепила берики, котлеты, тефтели, возила их в г.г. Ростов-на-Дону и Краснодар.

– Почему продукции вашего предприятия нет на прилавках розничных магазинов?
– Этот вопрос мы изначально обсуждали. Все-таки мы – производители, и каждый должен заниматься своим делом. Наша продукция должна быть исключительно высокого качества, она представлена на Вайлдберриз, Озоне.
Также при поддержке Центра «Мой бизнес» приняли участие в выставке «Продэкспо-2022», где представили более широкий ассортимент мясных консервов премиального качества. Посмотрели достаточно рецептур, у нас многие занимаются производством бериков, у каждого свой рецепт: у кого-то из свинины, или же из баранины, у нас берики «Особые» из баранины. Есть и новинка: берики из говяжьего фарша с добавлением паприки, кориандра, петрушки, укропа и фермерского масла. Поехали на выставку с еще одной новинкой – «Курзе», в составе которой нет свинины. Хочу отметить, что наши «Курзе» в этом году вошли в финал премии «Бизнес-Успех». Мы представили «Курзе» и говядину тушеную высшего сорта. На втором конкурсе мы представили тушенку из свинины, она стала продуктом года, взяв золотую медаль, по микробиологии наравне с такими масштабными проектами, как «Черкизово», «Микоян». Было очень волнительно, когда сказали, что свинина тушеная ИП Сарангова Д.П. удостоена награды.
Мы с мужем вышли из зоны комфорта в 2019-м году. Нужно было думать о новом виде деятельности, узнали, что в регионе есть Центр «Мой бизнес». Сегодня мы благодарны этому Центру и Минэкономики РК за поддержку наших идей и создание условий для расширения производства. Мой муж является маркетологом. Он изначально продумывал подачу бериков не в коробочках, как обычно, а в специальных упаковках, где было написано, что продукция из Калмыкии. Нам есть чем гордиться. Конечно, стараемся что-то менять, но только не за счет качества продукции.

От автора:
Показывая заслуженные награды, Дельгир Петровна и Сергей Викторович рассказывают о каждой их них с большой теплотой: какие усилия прилагались, чтобы произвести, довезти и представить на суд жюри лучшие качества продукта. При этом они заботятся не только о вкусовых потребительских качествах, но и о том, как будет представлена продукция.
Сергей Викторович добавляет, что сейчас этикетки на их продукции претерпят изменения. Одна из новинок, которая удивила: мясо – в реторт пакете. В ЮФО в таких упаковках мясо еще не выпускают, отмечает предприниматель. Это на любителя, кому-то нравится железная, а кому-то – стеклянная банки, а эта упаковка – походная, можно – в карман, или, как ручную кладь, в чемодан положить. В Москве были шокированы таким пакетированным мясом. И еще одна их новинка: консервы в прекрасно оформленном тубусе. Такой презент, думаю, понравится многим. Как отметил Сергей Викторович, тубус приобретает спрос, а в г.Москве, добавила Д.Сарангова, просто «взорвали весь зал»: «Внутри тубуса три банки тушенки. Это хороший выход, когда не знаешь, что подарить гостям». Убедилась, что тубусы пользуются популярностью, так как даже во время нашей беседы приходили люди, которым нужна была именно тушенка в тубусах.

Вера МАНЖУСОВА