«Лада Гранта» – у Эренцена Бузоваева

02-06-2022, 11:22 | Общество

29 мая возле природного памятника «Одинокий тополь» прошли соревнования «Эрин Һурвн наадн», организованные Центральным хурулом республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Они были посвящены священному празднику «Үрс Сар».

С раннего утра к «Одинокому тополю» потянулись сотни машин и автобусов. Монахи начали читать молитвы. Обретению счастья и благополучия для всего народа, устранению препятствий на пути был посвящён молебен «Өөрдин орна теңгрин саң». Этот древний калмыцкий ритуал посвящен божествам ойратских земель. Монахи Центрального хурула читали молитвы на калмыцком языке.

Затем все переехали на место проведения «Эрин hурвн наадн», в небольшую ложбину у подножия памятника, возле ветряных мельниц. Собралось около пяти тысяч человек, было много гостей. «Три мужских состязания» – это соревнования по национальной борьбе (Бөк бәрлдән), стрельбе из лука («Харван») и конный пробег на 21 километр («Урлдан»).

К собравшимся обратился старший администратор Центрального хурула Йонтен лама, который поздравил всех с наступающим праздником «Үрс Сар» от имени шаджин - ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, отметив, что впервые за 80 лет хурулом проводится такое мероприятие. «Золотая обитель Будды Шакьмуни» будет возрождать ойратские традиции, «Эрин hурвн наадн» – первый национальный спортивный праздник, он будет проводиться каждый год. Йонтен лама дал благословение соревнованиям. Ведущий Дмитрий Шараев предоставил слово главным судьям: «Бѳк бәрлдән» - «Аврга», 8-кратному победителю джангариад, мастеру спорта по вольной и греко-римской борьбе Баатру Имеееву, «Харван» – чемпиону республики по стрельбе из лука, судье 2-й всероссийской категории Валерию Натырову и «Урлдан» – судье 1-й всероссийской категории Бадме Колдаеву. Добрые слова напутствия сказал гость из Увс аймака Монголии Баатрҗав Бат-Амгалан. Молодые артисты исполнили несколько красивых танцев. А затем по ойратской традиции в день «Эрин hурвн наадн» впервые в их жизни на лошадей посадили трехлетних детей и провели по кругу под аплодисменты зрителей.

Каждый желающий мог отведать на празднике чай с борцоками, махан-шѳлтәhән и гречневую кашу, волонтеры угощали всех. Для монахов и пожилых зрителей натянули палатки, выставили стулья и скамейки.

Первыми приступили к соревнованиям борцы. В турнире приняли участие 130 желающих. В группах «юноши» и «взрослые» борцы встречались в четырёх разных весовых категориях. По словам самих участников соревнований, все соперники – очень достойные, была очень хорошая конкуренция. Борцы по древней традиции боролись на земле, на расчищенной площадке. Зрители плотно окружили импровизированные ковры, они подбадривали криками своих любимцев, которые не раз выигрывали джангариады и другие соревнования. Каждая схватка была напряженной, интересной, никто не хотел уступать на глазах нескольких тысяч зрителей и родных. Десять заслуженных судей на площадке следили за поединками, не давая разгореться инцидентам. Все прошло красиво. Чемпионами и призерами в турнире среди юношей стали: в весе до 51 кг – Санал Цеденов (г.Элиста), серебро – Артем Ким (п.Яшкуль) и бронза – Давид Канаматов (г.Элиста), до 57 кг – Эрдни Монтыков (п.Алцынхута), Давид Годжаев (с.Малые Дербеты) и Эрдни Батыров (г.Элиста), до 65 кг – Анир Андыков, Ниджат Алиев и Сергей Клименко (все – г.Элиста), свыше 65 кг – Эрдни Бадмаев (п.Оргакин), Асим Алиев и Аяз Алиев (оба – г.Элиста). В турнире среди мужчин призы получили: в весе до 65 кг чемпион Леонид Савхаев (п.Комсомольский), второе место – Савр Сарангов (п.Оргакин) и третье – Чингис Манджиев (п.Яшкуль), в весе до 75 кг – Джангар Адьянов (п.Яшкуль), Улан Бадмаев (п.Иджил) и Баир Сангаджиев (п.Комсомольский), до 85 кг – Сайхан Имеев (г.Элиста), Очир Гаряев (п.Алцынхута) и Сергей Манджиев (г.Лагань), свыше 85 кг – Борис Муджиков (г.Элиста), Анджа Музыков (п.Оргакин) и Давид Найминов (п.Ики-Бурул).

Одновременно с «Бѳк бәрлдән» началось соревнование лучников по калмыцким правилам с выбиванием национальной мишени СУР – «Харван». Мергены были в национальной одежде, головном уборе и с поясом. Использовались только традиционные (национальные) луки без прицелов, вырезов под полочку, деревянными стрелами с натуральным оперением. В «Харване» среди юношей до 18-ти лет победил Дмитрий Натыров, обладатель второго разряда, на втором месте был Эрдни Хабунов, на третьем – Даниил Ерко, все они представляли г.Элисту. Среди мужчин первенствовал Евгений Хюсеев (п.Салын Тугтун), серебряную медаль выиграл Санал Очиров (с.Малые Дербеты), бронза – у Вячеслава Курнаева из п. Бага-Бурул. В соревновании по стрельбе из лука приняли участие девяносто мергенов, оно длилось почти три часа.

Зрители не расходились, все ждали «Урлдан» – конный пробег на 21 километр. Записались на скачку 22 всадника с лошадьми, самому младшему жокею, Айсу Эрдниеву, было 12 лет, а самому пожилому, Юрию Савкаеву, – 63 года. Как только завершился «Бѳк бәрлдән», судья Нимя Шерахтеев дал старт пробегу на 21 километр – «Урлдан». Лошади должны были пройти семь кругов по размеченному полю. К 15 часам солнце стало сильнее пригревать, температура воздуха повысилась. Уже на первом круге сошла одна лошадь.

Впереди были три лошади со всадниками, затем – вторая кавалькада, где было четырнадцать жокеев, среди которых – недавние победители республиканских пробегов братья Бамбуш и Дорджи Дорджиевы на гнедой кобыле Флетчер и гнедом жеребце Доминанте, замыкали вереницу пять жокеев. Но постепенно лошади стали сходить с дистанции из-за жары или травм. Круг был все-таки жестковатым для такого длинного пробега. На последний, седьмой, круг пошло семь лошадей, но до финиша дошел жеребец рыжей масти Джек Пот, на котором скакал молодой жокей Эренцен Бузоваев, владелец – Бадма Боваев из п. Чилгир Яшкульского района. Перед финишным створом остановился гнедой мерин Василек, жокей Владимир Топоров соскочил с коня, владелец, Арсланг Дорджиев, из с. Троицкое и другие помогли Васильку пересечь финиш. Ему присуждено второе место, а вот третьего призера не было. Тогда организаторы и судьи решили разделить приз, 20 тысяч рублей, между юными всадниками Данзаном Лиджигаряевым, Айсом Эрдниевым, Давидом Мазрыковым и самым старшим, Юрием Савкаевым.

На церемонии награждения Йонтен лама вместе с другими ламами, служителями Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», вручили победителям и призерам «Бѳк бәрлдән» и «Харван» денежные призы, грамоты и кубки. Победитель скачки жокей Эренцен Бузоваев и владелец скакуна получили главный приз – автомобиль «Лада Гранта». Йорял на калмыцком языке, расхваливая лошадь и всадника, произнес Бадма Меняев.

– «Эрин hурвн наадн» – это древние ойрат-монгольские игры, проходившие перед священным месяцем Yрс Сар. В эти три игрища входят те состязания, в которых одерживал победы Будда Шакьямуни, когда жил во дворце своего отца. После Октябрьской революции в России народные гуляния, связанные с «Эрин һурвн наадн», забылись, вместе с тем стала уменьшаться популярность национальных видов спорта. Поэтому мы решили возродить эти игры, – сказал Йонтен лама.

Бадма ЭРДНИЕВ