Хозяйство на Черных землях

21-06-2022, 19:23 | Общество

(Окончание.
Начало в № 64 от 18 июня 2022г.)

Постепенно, вникая в хозяйственные вопросы и анализируя мнения опытных животноводов и специалистов, я стал все больше убеждаться в том, что главной проблемой хозяйства является узкая специализация только на овцеводстве, которое постепенно привело к полной деградации пастбищ. В этой связи мне хотелось бы назвать имена руководителей чабанских бригад: Ходжгурова Адьяна Тюрбеевича, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР; Сарзманова Петра Тавлановича, орденоносца, депутата Верховного Совета Калмыцкой АССР. Орденоносцев Далантаева Манджи Улановича, Сарангова Нимя Хариевича, Убушаева Кола Манджиевича, братьев Чумбаевых: Савкана Сарзмановича и Михаила, других опытных животноводов, много лет поработавших в этом хозяйстве. Многократное стравливание травы в сильной степени одним видом скота, особенно овцами, ограничило возможность обсеменения растений. Выпас нескольких видов животных стравливает травостои на пастбищах более равномерно, поэтому мы решили сократить количество овец и увеличить поголовье КРС, лошадей и верблюдов. Чтобы не снижать достигнутые объёмы продажи тонкорунной шерсти государству, стали проводить селекционную работу по увеличению шерстной продуктивности овцепоголовья. Для этого, заключив договоры с калмыцким племобъединением и учеными Научно-исследовательского института, проводили работу по осеменению маточного поголовья овец тонкорунных пород, имеющихся в хозяйстве, семенем баранов породы «австралийский меринос». Свои неплеменные стада грозненской породы уступали как по размеру, так и по качеству получаемой шерсти мериносовым овцам австралийской породы. Если у грозненской породы – негустое руно и плохая уравненность по длине и тонкости, то австралийский меринос имеет белоснежную густую, тонкую и длинную шерсть. Получаемый приплод уже в первом поколении в годовалом возрасте значительно превосходил сверстников грозненской породы, как по живой массе, так и по настригу шерсти. Параллельно занимались созданием прочной кормовой базы – важнейшим условием развития животноводства. Я очень благодарен механизаторам кормодобывающих бригад Баканева Михаила Степановича и Дорджиева Романа Лиджи-Горяевича, Санчирова Бориса Бадмаевича и Лупиева Анатолия Яковлевича. Особая благодарность – труженикам цехов приготовления и гранулирования кормов под руководством Виктора Тена. Достигнув производства достаточного количества полноценных кормов для интенсификации животноводства, стали переводить производство продукции отрасли на индустриальную технологию.Хорошо подготовив помещения к зимнему содержанию овец и получению молодняка, перешли на зимний январский окот. Большое поголовье крупного рогатого скота калмыцкой породы и овец стали содержать на откормочных площадках. Так, откормленные зимние баранчики каракульских овец после стрижки весенней поярковой шерсти в конце июня сдавали на мясокомбинат со средним весом тридцать четыре килограмма.


Увеличение настрига шерсти с каждой овцы и перевыполнение государственных заданий по объёму продаж качественной мериносовой шерсти позволило хозяйству сократить выходное поголовье овец до тридцати пяти тысяч. Поголовье КРС увеличили до трех тысяч голов. Совхоз стал племенной фермой по выращиванию лошадей калмыцкой породы. Из Казахстана и Астраханской области завезли несколько десятков двугорбых верблюдов калмыцкой породы, стали ежегодно получать хороший приплод.

И все это поголовье, начиная с 1987 года, содержалось на своей территории, без перекочевки на летний выпас в другие районы. В тяжелейшую зимовку 1987-1988-х годов, когда в республике из-за бескормицы и ненастья ( зуд) случился большой падеж скота, животноводы совхоза им. Джалыкова смогли сохранить и нарастить поголовье. Кроме того, помогли хозяйствам Юстинского, Яшкульского и Черноземельского районов грубыми и сочными кормами. В 1989-м году совхоз, значительно увеличив объёмы производства и реализации валовой продукции животноводства и растениеводства, перешел в первую, высшую, категорию и вошел в десятку крупнейших хозяйств республики. В эти же годы совхоз значительно увеличил продажу государству бахчевых и овощных культур, рентабельность которых ежегодно доходила до двухсот процентов. Славились на всю республику имена бригадиров бахчевых бригад, участников Великой Отечественной войны, орденоносцев Манджиева Доган Шогляевича и Джалаева Василия Адруновича, бригадира овощеводческой бригады орденоносца Курдюкова Геннадия Михайловича и многих других механизаторов, водителей и строителей. Каждое подразделение совхоза работало на полном хозрасчете по принципу трех «С»: самостоятельность, самоокупаемость, самофинансирование. Чистый доход совхоза в эти годы доходил до пяти миллионов рублей, что позволило выделять значительные суммы для строительства жилья для работников хозяйства и социального развития сел Джалыково и Буранное. В дальнейшие годы хозяйство не снижало темпов развития. В должности директора совхоза, а с 1992 года – директора акционерного общества им.Х. Джалыкова, я проработал до 1997 года. Затем по просьбе руководства республики возглавил свой родной район. Будучи руководителем района и первым заместителем Председателя Правительства Калмыкии, проводил работу, чтобы фермеры республики, занятые в отрасли животноводства, обязательно соблюдали пастбищеоборот и заботились о твердой кормовой базе. Растениеводы же республики соблюдали севооборот, где две трети пашни ежегодно отводили под кормовые культуры.

Андрей МАНДЖИЕВ