Подвижник спорта

21-06-2022, 19:26 | Общество

С 2008 года берет свое начало Всероссийский турнир имени Басанга Комушева по поясной борьбе, возрожденной в г. Лагани. У истоков турнира стоит Владимир Комушев.

В сложные, всем известные 90-е годы, он и его единомышленники привлекли к своему начинанию братьев, поставили цель: сохранить и возродить национальную борьбу в районе. Собирали все, что называется по крохам, даже средства на призы победителям и участникам. Свою работу по привлечению любителей борьбы и для ее развития они начали с открытия спортивной секции. А затем в г. Лагани решили организовать турнир памяти отца, Басанга Манджиевича Комушева, как известно, победителя первого турнира, олимпиады по калмыцкой борьбе.

Инициативу поддержали на местном уровне, а вскоре турнир приобрел статус республиканского. Так началось возрождение древнего вида спорта, который имеет не только спортивное, но и социокультурное, общественное значение: его развитие служит системой воспитания, способствуя укреплению морально-волевых качеств. Сейчас в турнире принимают участие борцы не только из российских регионов, но и ближнего зарубежья.

Владимир Басангович Комушев окончил Калмыцкий государственный университет в 1977-м году, получил специальность агронома. Вернулся в г. Лагань, где после окончания школы трудился на машзаводе, потом опыт спортсмена позволил работать учителем физкультуры. Владимир продолжил заниматься вольной борьбой и в студенческие годы дважды становился чемпионом республики. Дипломированный специалист В. Комушев был направлен в совхоз «Красинский». Молодого агронома, уже имеющего опыт работы, затем перевели в районные структуры управления хозяйством. С 1989 года он работает в системе министерства природы и охраны окружающей среды РК. Свое увлечение спортом Владимир Басангович не оставил, с возрастом у него даже укрепилось чувство патриотизма. Он продолжает заниматься развитием калмыцкой национальной борьбы, можно сказать, оказавшейся делом всей жизни.
Вместе с единомышленниками при поддержке спортивных организаций республики была создана Федерация национальной борьбы на поясах. Владимира Комушева избрали её президентом. В России такие же энтузиасты, чтобы сохранить виды борьбы народов многонациональной страны, объединили свои усилия и создали Всероссийскую Федерацию национальной борьбы на поясах. Разновидности данного вида борьбы существуют и у различных народов мира, поэтому борьба на поясах официально включена в мировую сеть неолимпийских видов спорта. Она входила в программу Всемирной Универсиады в Казани 2013 года, успешно действует и Международная Федерация по борьбе на поясах.

Президент Федерации В.Комушев (на общественных началах) отмечает, что открытие отделения борьбы на поясах в БУ РК «РКСШОР» в 2015-м году, директором которого является Э. Калдариков, он же главный тренер сборной Республики Калмыкия по борьбе на поясах, дало огромный толчок развитию этого вида спорта в Калмыкии на профессиональном уровне. Многие спортсмены занимаются в школе им. Н.М. Калдарикова, системную работу ведет Академия борьбы. Федерация активно и плодотворно сотрудничает с Республиканской комплексной спортивной школой Олимпийского резерва министерства спорта и молодежной политики Республики Калмыкия.

За годы существования Федерации более 20 борцов выполнили на различных турнирах нормативы и заслужили звание мастеров спорта России, из них значительная часть спортсменов выполнила нормативы мастеров на турнире памяти Б.М. Комушева. Теперь на коврах борются 2 мастера спорта международного класса. Среди именитых борцов можно назвать Санджи Каруева, Эдуарда Кольваха, становившихся чемпионами мира в Казани, обладателями Кубка Российской Федерации. На последнем Всероссийском турнире, который проводился в г. Элисте в этом году, обладателями Кубка России стали Эдуард Кольвах и Денис Санзыров. Э. Кольвах представлен к званию заслуженного мастера спорта. 2-е место занял Леонид Савхаев, 4 спортсмена стали бронзовыми призерами. Известными спортсменами в России и спортивном мире за рубежом стали Эрдем Харцхаев, Герел Анджаева, серебряный призер Кубка мира. Спортсмены входили в сборную России и занимали призовые места, например, на XVII чемпионате мира по борьбе на поясах, где боролись более 200 спортсменов из 40 стран.

Если называть поименно успехи воспитанников национальной борьбы на борцовских коврах в различных турнирах, то очевидна динамика роста достижений наших борцов за эти годы. Вот ещё некоторые имена чемпионов и призеров по национальной борьбе и – на поясах. Владимиру Басанговичу Комушеву исполняется 70 лет, в день юбилея имена спортсменов наглядно представят дело своего учителя: Б. Сангаджиев, Е.Жигачева, О. Гаряев, А.Татаркулов, Д. Чемидов, А.Тоторкулов, А. Халгаев, Э. Билялетдинов, М. Мечиров, С. Клименко. Воспитанники помнят свои выступления и Владимира Басанговича, подвижника спорта, беспредельно любящего свой народ, его культуру и традиции и делом доказывающего преданность своему делу.


Николай МАНДЖИЕВ